48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Где взять кредит начинающему бизнесу?

8 декабря 2006

Доля малого бизнеса в ВВП развитых государств составляет от 60 до 90 процентов. В России – лишь около двенадцати. Специалисты считают, что во многом рост этого сектора экономики сдерживается недоступностью кредитных ресурсов. Потребности малого бизнеса в заемных средствах удовлетворены лишь на треть.

Сами банкиры между тем утверждают, что в наши дни получить кредит на развитие бизнеса достаточно просто. Однако предприниматели мало осведомлены о новых возможностях и потому даже не пытаются сотрудничать с банками. Недавно газета «Комсомольская правда» собрала за  круглым столом   представителей  ведущих российских банков, страховых компаний, а также общественных организаций, занимающихся проблемами малого бизнеса.  В 31 регионе создаются специальные фонды, которые предоставляют начинающим бизнесменам обеспечение при кредитовании в банке.

– На эти цели уже выделено около миллиарда рублей, -  заверил присутствующих директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. Например,  банк ВТБ 24 уже заключил 17 соглашений с региональными администрациями по механизму поручительств. Удовлетворяются заявки семи из десяти клиентов. У «Росбанка»  есть филиалы в  65 реогионах России. Это делает услуги банка более доступными малому предпринимательству. А такие банки как ООО «Глобус-Лизинг» вообще не требуют залогового обеспечения, так как в качестве залога выступает закупаемое оборудование или недвижимость.

Еще три-четыре года назад получить кредит на развитие малого бизнеса было достаточно сложно: ставки были непомерно высоки, требования банков к потенциальным заемщикам маловыполнимы.

За последние четыре года ставка по  кредитам для малого бизнеса упала  с 26,6 до 16,2 процента,  однако проблемы с недоступностью кредитов все же существуют.

-  Сейчас процентные ставки за пользование кредитами устраивают большинство предпринимателей. А вот сроки кредитования, как правило, слишком коротки. Но за год-полтора реальное производство на ноги не поставишь,  - заметил представитель Татарстана, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора Росси» Павел Сигал.

А как обстоит дело с кредитованием малого бизнеса у нас в республике?  По словам директора Центра развития предпринимательства РТ Валерия Пичугина, у  начинающего бизнесмена  практически нет возможности получить кредит в Татарстане.

- Свою готовность кредитовать малые предприятия декларируют десятки банков. Но реально оказывают услуги в этой сфере лишь единицы из них. Из того же  банка ВТБ 24 приходят десятки отказов.  Банки попросту не хотят рисковать, поэтому составляют такие условия кредитования, что сам факт  его становится невозможным. Требуют бизнес-план, поручителей, залоговое обеспечение и т.д. Необходимые документы часто продерживают. Бумаги проходят через три отдела: экономический, юридический и отдел без-опасности. Причем отдел безопасности – самый последний. Люди ждут решения, теряют время, а именно этот отдел чаще всего и отказывает. Зачастую, единственный способ для предпринимателя, который уже получил  отказ в кредитовании от  банка, получить необходимые денежные средства  - прийти в микрофинасовую организацию, - уверен Валерий Борисович.

Однако не все так плохо в датском королевстве. В ноябре Агентство по развитию предпринимательства Республики Татарстан выиграло грант в проводимом МЭРТ конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2006 г. предо-ставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого предпринимательства. Была подана заявка по четырем мероприятиям на общую сумму 45 618 000  (сорок пять миллионов шестьсот восемнадцать тысяч) рублей в рамках реализации Программы поддержки малого предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы. Таким образом, 4 млн. рублей пойдут на обеспечение наличия финансовых средств на среднесрочное кредитование субъектов малого предпринимательства, реализующих проекты в реальном секторе экономики республики. Пятьдесят лучших инновационных идей Республики Татарстан - Программа инновационных проектов «Идея-1000» - получат финансирование  на сумму 29 250 000 (двадцать девять миллионов двести пятьдесят тысяч) рублей. Получит развитие и  программа поддержки субъектов малого предпринимательства путем инвестирования  средств  производства на основе лизинга. Коммерческим  банкам  предоставят  субсидии  на компенсацию части процентов по кредитам предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан. Похоже, в кредитовании малого бизнеса республики намечаются значительные улучшения.

Как выразился  вице-президент  Ассоциации российских банков  Владимир Киевкий  «Банки и малый бизнес обречены на сотрудничество».

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?