Для работников ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» начался период традиционных конкурсов профессионального мастерства, которые проводятся по десяти рабочим профессиям. В частности, в эти дни на конкурсе профмастерства выявили лучших по профессии среди электросварщиков и работников службы безопасности. Надо отметить, что подобные состязания для участников - это не только экзамен на профмастерство, но и реальная возможность повысить уровень своей зарплаты.
В борьбу за право называться лучшими в своей профессии среди электросварщиков вступили победители первого этапа конкурса профмастерства, который до этого проходил в пяти районных нефтепроводных управлениях ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы». Традиционно участникам конкурса предстояло не только продемонстрировать знания и практические навыки, но и в определенной степени творчество. Какое же может быть творчество на производстве? В ответ на этот вопрос член конкурсной комиссии, руководитель аттестационного учебного центра (АУЦ) ОАО «СЗМН» Искандер Тагиров работу электросварщика сравнивает именно с творческим процессом. Есть разные способы сварки, говорит он, и каждый сварщик предпочитает освоить именно тот метод, которым ему удобно работать. Оказалось также, что у сварщика с годами вырабатывается свой, только ему присущий, почерк. «Когда человек – настоящий мастер, то и варит он спокойно, - объясняет Искандер Исмагилович. – Он уже не задумывается, как к металлу подвести дугу, просто чувствует, как кладет металл, можно сказать, что он взял свою мелодию, темп, и следует ему». Эти его слова подтверждает и участник конкурса Алексей Никулин из Пермского РНУ: «Это настолько тонкая работа, что на ее результат влияют многие обстоятельства, например, сила идущего тока или даже настроение самого человека».
Участникам конкурса на звание «Лучший по профессии» между электросварщиками предстояло сварить два отрезка стандартной трубы, или «катушки» на их языке. По сути, это та же работа, что и на трубопроводе, и здесь были такие же высокие требования к качеству шва. Эти образцы, как и на производстве, в обязательном порядке проходили так называемый «неразрушающий контроль». Существует множество разновидностей неразрушаещего контроля – визуальный, ультразвуковой, капиллярный, радиография. Главный специалист по неразрушаещему контролю АУЦ Дмитрий Евдокимов объясняет, что сначала шов осматривается визуально, определяются его параметры. Если используется рентгеновский контроль, то с помощью специального аппарата просвечивается шов, можно выявить внутренние дефекты. На основе внешних и внутренних наблюдений и составляется представление о качестве сварного шва. Причем, говорит другой член конкурсной комиссии, главный сварщик Дмитрий Сунцов, внутренние дефекты как раз и оказывают большее влияние на качество работы, нежели внешние. Такие недоработки, как наличие в шве шлаковых включений, газовых пор, трещин в шве и в основном металле, перегрев и пережог металла просто недопустимы и, конечно, требуют устранения.
Помимо практики, конкурсантам предстоял и теоретический «экзамен». Баллы, начисленные за правильные ответы, сыграли немаловажную роль. Таким образом, хорошие теоретические знания вкупе с практическим опытом помогли Рахматуллину Шамилю Хафизовичу (Казанское РНУ) завоевать первое место, Логутову Александру Николаевичу (Казанское РНУ) – второе место, и Муртазину Рашиду Анваровичу (Ромашкинское РНУ) выйти на третье место.
Свои профессиональные умения в ходе конкурса предстояло проявить и охранникам службы безопасности ОАО «СЗМН». Роль этой службы на производстве особенная – в том смысле, что охранники, хотя и заняты в нефтяной промышленности, все же не являются «рабочей производящей силой». У них другая миссия – пресекать правонарушения, защищать имущество предприятия от посягательств. «Конечно, мы стоим при входе в здание, спрашиваем у посетителей пропуска, контролируем поток людей, - рассказывает начальник отряда СБ ПРНУ Сергей Рязанцев о функциональных обязанностях сотрудников это службы. - Но в основном охранники работают на линейной части магистральных нефтепроводов, следят, чтобы не было случаев несанкционированных врезок».
Конкурс стал не только проверкой физической подготовки охранников: им надо было показать свои знания различных нормативных актов, должностных инструкций. Практическая часть включила в себя огневую подготовку, физическую (когда сотрудники службы безопасности преодолевали полосу препятствий), противопожарную, специальную. Спецподготовка включила в себя выполнение нормативов по проверке зрительной памяти. Также охранникам предстояло определить признаки преступления на линейной части магистрального нефтепровода. Следы похитителей нефти на трубопроводе, умело замаскированные в поле, наметанный и верный глаз опытных охранников выявлял в большинстве случаев верно.
В конкурсе профмастерства участвовали и победители предыдущих состязаний, были и новые лица. Член конкурсной комиссии, начальник отряда СБ ОАО «СЗМН» Сергей Барышников говорит, что цель состязаний в том и состоит, чтобы выявить самого лучшего, профессионального охранника, который, как правило, и является неоднократным участником конкурсов. Таковым является победитель нынешнего конкурса Алексей Жихарев из Удмуртского РНУ (в прошлом году он занял третье место в одноименном конкурсе в компании «Транснефть»). Второе место было присуждено Алексею Субботину из Пермского РНУ. И, наконец, на третье место вышел Николай Иванов из аппарата управления.
Всем победителям конкурса были вручены дипломы и денежные премии. Кроме того, в ОАО «СЗМН» существует положение, согласно которому самым лучшим по профессии устанавливается надбавка к заработной плате. А победителям второго этапа конкурса предстоят следующие состязания - на общероссийском уровне Акционерной Компании по транспорту нефти «Транснефть».
НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»