20 (779) в продаже с 26 мая 16+

Рецепты от поваров Путина: что будет на кремлевском новогоднем столе

30 декабря 2016

Президент России Владимир Путин в этом году на официальных приемах демонстрировал тягу к простой здоровой пище. Пока высокопоставленные иностранные гости ели изысканные блюда, он — селедочку на бородинском хлебушке, грибочки, антоновские яблочки, и запивал все малиновым взваром...

Во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 25 декабря 2016 года Путин обедал в том же «стиле»: пирожки с мясом и капустой, винегрет, ассорти солений, судак под маринадом и фаршированный карп. Дело было, правда, не в Кремле, а в ресторанчике под Санкт-Петербургом.

А вообще высокопоставленные едоки в столовых Кремля, Госдумы, Дома Правительства и Совета Федерации в этом году смогли попробовать кухню практически всех народов мира. Раз в месяц для них устраивали «спецдни» и предлагали самые экзотические блюда. Как это происходило — выяснил «МК». А еще мы по доброй традиции попросили кремлевских поваров поделились с читателями газеты рецептами к новогоднему столу.

Уходящий 2016-й год для кремлёвской кухни был непростым. И тому есть немало объяснений. Во-первых, последствия кризиса и инфляции заставили повысить цены в столовых и кафе Госдумы, Правительства РФ, Совета Федерации и Кремля. Не намного, но все же заметно (на 15-20%). Во-вторых, едоки стали более требовательны и щепетильны. «А на каком масле жарилась эта рыба?», «А откуда родом эти помидоры?» - посетители забрасывали вопросами официантов, поваров и раздатчиков. Волновались они, между прочим, зря. Почти все ингредиенты, из которых им готовили (от капусты до мяса), поступали на кухню из подсобных хозяйств Управделами президента РФ. Собственно, из этих же продуктов готовят для самого главы государства.

Главное новшество уходящего года — для всех столовых разработали единое меню с одинаковыми ценами.

- Всего в нем 368 первых и вторых блюд, - говорят кремлевские повара. - Меню рассчитано на три недели, в течение этого времени ни одно не повторяется. Поварам разрешили лишь чуть-чуть «уклоняться» от стандарта: добавлять по своему усмотрению не больше 8 блюд, не включенных в это единое меню.

Но самое интересное — в столовых высших органов власти стали проходить Дни национальной кухни. Больше всего в этом преуспели повара Дома Правительства: там экзотику представляли минимум раз в месяц. Как это выглядело? Возле раздачи стоял стол, на который выставляли все имеющие в ассортименте блюда кухни определенной страны. Там же лежали рецепты, чтобы желающие могли ознакомиться с составом (или даже приготовить потом сами). В общем, те, кто вдохновлялся образцами, подходили к раздаче (или звали официанта к столу) и делали заказ. В последний раз это было 22 декабря, и в этот день обитатели Белого дома могли попробовать кухню не одной страны, а «народов мира». Были там арабские, итальянские, французские, немецкие и даже американские блюда. Трудно объяснить почему, но успехом пользовались больше всего итальянские. Может, потому что многие кремлевские кашевары учились своему искусству в Италии.

Но вообще высокопоставленные едоки не прочь в этом году были разбавлять экзотику самым простым, но чрезвычайно полезным салатом из квашенной капусты с клюквой, а также традиционно русскими расстегаями, курниками, холодцами и сбитнями.

Накануне Нового года в столовых высших органов власти принимали заказы.

- Для тех, у кого нет времени самому закупать продукты и готовить, разработали новогоднее меню , - рассказывает советник Управляющего делами президента РФ Елена КРЫЛОВА. - Наши повара очень старались, чтобы сделать его интересным. Так что любой желающий может приобрести готовые блюда. И все, что потребуется, - красиво выложить их на праздничный стол.

Заказы прекратили принимать 28 декабря, а готовые блюда выдадут 30 и 31 числа. В основном чиновники и депутаты заказывали утку, стерлядку, заливное и торт. А вот молочных поросят впервые за последние годы в ассортименте даже не было: дорого, да спросом не пользуется.

31-е число выпало на выходной день, то есть у слуг народа появилась возможность приготовить хоть что-то своими руками. Для тех, кто забыл как это делается, в столовых провели мастер-классы.

А специально для читателей «МК» кремлёвские повара предложили новогодние рецепты. По слухам, именно эти блюда будут на столе у самого главы государства. Так что если вы приготовите по ним, то можете считать, что новогодний стол у вас точь-точь как у самого президента.

Рулет из индейки с беконом

Филе индейки1 кг

Ломтики бекона 5-6 шт

Сладкая молотая паприка1 ч. л.

Сухие томаты 1 ч. л.

Соль 1 ч. л

Филе индейки промыть и обсушить.

Способ приготовления: Хорошо отбить мясо. Если не получится сделать один равномерный пласт, нарежьте мясо и выложите в пласт в длину.

Смешать в миске сухие томаты, паприку и соль.

Натереть смесью мясо.

Выложить полоски бекона.

Свернуть рулетом.

Связать кулинарной нитью.

Вложить в пакет для запекания и завязать.

Выложить рулет в пакете на противень и проткнуть сверху.

Готовить в духовке 45 минут, при температуре 180 градусов С.

Готовый рулет из индейки остудить и нарезать на ломтики. Подавать к праздничному новогоднему столу.

Стерлядка, запеченная с овощами

Маринад:

Масло оливковое – 250 мл. Соус соевый – 125 мл. Сок лимона – 150 мл.(примерно 4 шт.) Горчица – 50 мл Соль -50 гр Чеснок -3-4 зубчика Петрушка – 16 гр. Можно добавить свежий тимьян, шалфей, орегано, лук-резанец, любую зелень, которая вам по душе.

Способ приготовления: Соединить вместе масло, соевый соус, сок лимона, горчицу и соль, тщательно перемешать до однородной консистенции, после чего добавить измельченную зелень и чеснок. Маринад готов.

Стерлядь, весом от 0,5 до 1,5 кг., (в зависимости от количества гостей), зашпарить крутым кипятком, после чего зачистить ножом спинные, боковые и брюшные жучки, аккуратно снять кожу, которая легко удаляется после зашпаривания. Лично я, рекомендую зашпаривать стерлядь перед потрошением, так как в этом случае легко зачищать брюшные острые жучки и уже после этого потрошить рыбу. После потрошения, не забудьте удалить жабры и тщательно промыть рыбу. Самой сложной процедурой в обработке стерлядки для новичков, может оказаться удаление визиги, так называется хорда, добываемая из осетровых рыб, которая имеет вид непрерывного шнура матового цвета. Делают это для того, чтобы избежать деформации рыбы в процессе тепловой обработки. Далее рыбу необходимо замариновать. Кому то достаточно просто соли, перца и лимонного сока. Я же хочу предложить рецепт универсального маринада, который подходит не только к рыбе, но и к птице, телятине, крольчатине, да и собственно говоря к любому мясу. Стерлядь, обмазываем маринадом и оставляем на холоде на 12 часов. После маринования выкладываем на противень и запекаем при 160 ºС до готовности. На гарнир приготовьте любимые овощи. Встречайте Новый Год вкусно, полезно и здорово.

Ева Меркачева
«Московский комсомолец»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 мая
25 мая
24 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?