31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Россияне работают в полтора раза больше, чем немцы

11 января 2017

Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире, по данным ОЭСР. По статистике, собранной экспертами международной организации, средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной длительности рабочей недели, составляющей 40 часов. Но с 2014 года общее количество рабочих часов у россиян сократилось.

Россия заняла шестое место в рейтинге самых работающих наций, следует из данных ежегодного исследования, опубликованных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Средний россиянин проводит на работе 1978 часов в год, и это больше, чем приходится на среднего гражданина Германии (на 44%), Великобритании (на 18%) и даже США (на 10,5%).

Согласно подсчетам, сделанным за 2015 год, россияне сократили количество рабочих часов по сравнению с 2014 годом: вместо предыдущих 1985 жители России провели на работе в среднем в 2015 году 1978 часов.

Для сравнения, немцы, наоборот, за год увеличили количество рабочих часов с 1366 в 2014 году до 1371 в 2015-м.

Самой работящей нацией среди исследуемых 38 стран стала Мексика, которая сохранила за собой первенство в рейтинге: при рекордной 48-часовой рабочей неделе мексиканцы в год работают около 2250 часов. Среди европейских стран, вопреки распространенным стереотипам, самой работающей страной стала Греция: она разместилась на четвертой строчке, обогнав на две позиции Россию. Греки в среднем работали 2040 часов в 2015 году при 40-часовой рабочей неделе.

В азиатском регионе самой работающей страной стала Южная Корея: ее жители в 2015 году в среднем работали 2110 часов.

Рынки труда медленно восстанавливаются после глобального кризиса: три четверти стран ОЭСР по-прежнему имеют повышенный уровень безработицы — он на 2% или даже больше превышает докризисный уровень и как минимум на 5% ниже потенциала, который они имели бы при сохранении тренда роста 2000–2007 годов, отмечается в докладе.

Восстановление докризисного уровня ожидается в 2017 году, однако дальнейший рост тоже под вопросом, так как людей, ищущих работу, в настоящее время стало «больше, чем когда-либо». В частности, на рынок труда приходит все больше женщин, и одновременно пожилые люди более склонны откладывать выход на пенсию. В результате к концу 2017 года уровень занятости будет лишь немногим выше, чем в 2007-м, прогнозируют эксперты.

Несмотря на «беспрецедентный прогресс» второй половины прошлого века, гендерные различия на рынке труда в мире сохраняются и особенно заметны в развивающихся странах, говорится в докладе. Хотя пропорциональность числа рабочих мест, занимаемого женщинами и мужчинами, возросла, представительницы слабого пола продолжают получать работу худшего качества, чем мужчины. Такая картина, по наблюдению ОЭСР, характерна для 16 развивающихся экономик, население которых составляет половину мирового.

Результаты подсчетов в отношении России в целом соответствуют действительности, но надо иметь в виду, что ситуация в нашей стране «очень хитрая» из-за того, что большинство населения работает на дачных и приусадебных участках, отмечает Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ.

 «Труд это ручной, примитивный, и производится там очень небольшое количество ВВП», — говорит он. В том числе отсюда и проблема производительности труда, которая в России, как известно, очень низкая: по словам аналитика, «если один и тот же объем продукции производить с большим количеством часов, производительность, конечно, будет низкая».

Если же сделать расчет без учета дачных участков и выращенной на них продукции (вычесть примерно 2% ВВП), то и производительность труда подрастет, рассуждает он. Россия по этому показателю, как и по числу рабочих часов, тогда может переместиться в середину рейтингов. «В корпоративном секторе в России ситуация очень-очень средняя», — говорит Капелюшников.

Уровень роста доходов после мирового кризиса 2008 года восстанавливается еще медленнее, чем занятость, пишет ОЭСР. Реальный их рост в 2008–2015 годах в таких странах, как Греция, Ирландия, Япония, Португалия, Испания и страны Балтии, резко замедлился по сравнению с динамикой 2000–2007 годов. Во многих странах реальные доходы на 2015 год были более чем на 25% ниже, чем могли бы быть при сохранении докризисной динамики.

В России в результате кризиса последних годов реальные доходы не только прекратили рост, но и падают уже более двух лет подряд, по данным Росстата.

В 2017 году чиновники ожидают перехода динамики в положительную плоскость, отмечая зачатки роста реальных зарплат и номинальных доходов граждан, но эксперты не ожидают восстановления их докризисного уровня в ближайшие годы.

Некоторое облегчение россиянам принесет щедрость бюджета в предвыборном текущем году, отмечала в беседе с «Газетой.Ru» Юлия Цепляева, в частности за счет полной индексации пенсий и частичного повышения зарплат в бюджетной сфере. Но базовый официальный прогноз предусматривает незначительный рост реальных располагаемых доходов на трехлетку 2017–2019: на 0,2–0,8% к предыдущему году.

В то время как за предыдущие три года падение доходов превысило 10% относительно 2013 года.

Относительную надежность своего будущего россияне могут обеспечить только с помощью хорошего образования, отмечают аналитики Superjob на основе изучения тенденций рынка труда в прошедшем году и ожидаемых тенденций на текущий. По их прогнозу, 2017 год станет последним годом, когда в России сохранится общий рост количества рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% ежегодно, реальная безработица будет расти теми же темпами. В результате к 2022 году уровень безработицы может возрасти в несколько раз, до 20–25%.

Елена Платонова, Елена Малышева
«Газета.Ru»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?