11 (770) в продаже с 24 марта 16+

Легенда 17, Бекмамбетов, Акиньшина и Хабенский: аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили киноиндустрию России

12 января 2017

Аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили, как развивалась отечественная киноиндустрия в XXI веке: сколько фильмов появилось, какие из них привлекли внимание зрителей, кто из актёров и режиссёров оказался наиболее успешен. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 год, в нём использовались данные КиноПоиска — крупнейшего российского сайта о кино.

С 2001 по 2015 год российские кинематографисты сняли 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов. Чтобы просмотреть их все в режиме нон-стоп, понадобится около пяти месяцев. Появилось также 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза. Если в 2001 году было создано менее 70 картин, то в 2015 — больше 250. Из более чем двух тысяч полнометражных фильмов далеко не все получили признание публики. Каждый год появлялось всего 50–60 кинолент, набравших больше тысячи пользовательских оценок на КиноПоиске. Высокий рейтинг — больше 7,5 балла из 10 возможных — имеют всего несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17» (более 8 баллов). Чуть больше восьмёрки заработал только ещё один фильм — «Дурак» Юрия Быкова. Самым кассовым стал фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград», первый российский проект в формате IMAX. А самым дорогим — фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Несмотря на бюджет в 45 миллионов долларов, картина собрала всего 1,5 миллиона.

- Тематически и стилистически новый век стартовал с отголосков 90-х. Но постепенно российские режиссёры отошли от фильмов о войне и бандитах, освоили массовое кино (первым настоящим прорывом в котором стал «Ночной дозор») и большие бюджеты, а некоторые даже отправились попытать счастья в Голливуд. Одновременно с этим зародилось и свежее слово в авторском кино — так называемая «новая волна» режиссёров (Звягинцев, Попогребский, Хлебников), поехавшая, в свою очередь, покорять международные фестивали.

Внутри кинематографического сообщества все эти 15 лет было не очень спокойно: то раскол в Союзе кинематографистов, то постоянные изменения в системе субсидий, устаканившейся только с появлением Фонда кино, то назначение нового министра культуры. Всё это не добавляло ещё не окрепшей индустрии стабильности. Несмотря на это, на протяжении всех 15 лет отечественные режиссёры снимали фильмы, вызывавшие бурные дискуссии как в среде профессиональных критиков, так и у зрителей. От «Груза 200» до «Левиафана», от «Школы» до «Горько!» — российский кинематограф и телевидение постоянно находили, чем удивить и взволновать аудиторию, - рассказала главный редактор Кинопоиска Елизавета Сурганова. 

С 2001 по 2015 год в создании российских фильмов, сериалов и мультфильмов участвовали более 45 тысяч человек. Рейтинг актрис, составленный по популярности картин с их участием, возглавляет Оксана Акиньшина — благодаря дебюту в «Сёстрах», роли в «Стилягах» и драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и Вера Брежнева — звезда «Ёлок» и «Ёлок 2». В списке актёров лидирует Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях («Ёлки», «Ирония судьбы. Продолжение»), и в фестивальных драмах («Географ глобус пропил»), и в фэнтези («Ночной дозор»). Второе место досталось Алексею Чадову, который запомнился зрителям по «Дозорам», «Войне» и «9 роте». Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин: самые яркие его фильмы — «Бумер» и «Брестская крепость».

Рейтинг режиссёров представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре. Верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов, пионер массового кинематографа. За ним следует представитель авторского кино — Алексей Балабанов, каждый фильм которого становился предметом жарких споров. На третьем месте Пётр Буслов, снявший «Бумер» и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».Полную версию исследования читайте здесь. Помимо исследования, аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска запустили спецпроект, посвящённый развитию отечественного кино в XXI веке. Там можно не только узнать разнообразную статистику, но и почитать о том, что происходило в киноиндустрии в каждый из этих 15 лет.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 марта

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?