11 (770) в продаже с 24 марта 16+

Проект указа Путина: этим летом в Казани, возможно, ограничат туризм, а МВД пересчитает число горожан без прописки

17 января 2017

Жесточайшие меры безопасности, которых город ещё не видел ни во время Универсиады, ни во время Чемпионата по водным видам спорта, ждут Казань в 2017 и в 2018 году. Причина - проведение Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

На интернет-портале правовой информации опубликован проект указа Владимира Путина, как будут реализовываться эти меры. Документ с 16 по 30 января проходит общественное обсуждение, а к 22 января уже должен будет пройти антикоррупционную экспертизу. В его поле зрения попадают жители 11 городов России, принимающих крупнейшие спортивные мероприятия в 2017-2018 годах.

Казань не впервые становится площадкой для проведения больших международных спортивных соревнований. Горожане начали набираться опыта в мобилизации и безопасности ещё с 2013 года, когда проходила Универсиада. Немного вздохнули с облегчением в 2014 году, а меры безопасности в 2015 году во время Чемпионата мира по водным видам не очень заметили. Тем не менее один пункт в федеральном документе может заставить жителей города почувствовать дискомфорт.

Граждане России, временно проживающие в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, или переехавшие в город для постоянного проживания, обязаны не позднее трех дней с прибытия обратиться в местные органы МВД для регистрации по месту пребывания или по месту жительства, говорится в проекте указа.

Такой режим затронет Казань, Москву, Санкт-Петербург и Сочи с 1 июня по 12 июля 2017 года. В следующем году число городов расширится до Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Саранска. Там будут действовать правила с 25 мая по 28 июля.

В ответ органы МВД России должны зарегистрировать граждан в день обращения и поступления документов.

В МВД по РТ пока не могут прокомментировать предлагаемые требования по регистрации горожан в период спортивных соревнований, но сам документ уже видели. «Во время Универсиады отрабатывались так называемые 500-метровые зоны, участковые ходили по домам и всех, кто проживает, переписывали», — рассказывает официальный представитель министерства Ленар Давлетшин. Он имеет в виду 500-метровые зоны вокруг спортивных объектов. Под тщательное внимание полиции также подпадали прилегающие к объектам жилые массивы и территории в радиусе 1 км.

Санкции в отношении граждан, не пришедших в органы МВД России вставать на учет, в проекте указа не прописаны.

«Я живу в Казани с 2008 года. До 2013-го учился в КФУ, затем продолжил обучение в аспирантуре. За это время я несколько раз оказывался в местных отделениях полиции», — рассказывает житель столицы. Он родом из Альметьевска и не прописан в Казани. По его словам, его никогда во время проведения в столице Универсиады при задержании не спрашивали о какой-либо регистрации и отпускали домой.

«Кубок конфедераций — более серьезное событие, поэтму вряд ли студентам и приезжим из других городов Татарстана, не имеющим регистрацию в Казани, будет комфортно», — рассуждает собеседник. Он напоминает, что, когда Универсиада была, в КФУ и в других казанских вузах сессию форсировали и она закончилась на месяц раньше, примерно к 30 апреля.

По словам другой жительницы Казани, которая родом с Урала, но работает и проживает в столице республики, в 2013 году к проведению соревнования была проведена «зачистка» деревни Универсиады и все иногородние студенты КФУ были отпущены домой. Тем не менее она готова встать на учет в МВД по РТ.

В пресс-службе КФУ не стали комментировать проект указа. В вузе заявили, что на практике о мерах безопасности, мобилизации и изменения учебного плана они получают информацию через Министерство образования РФ. Все приказы ведомства по безопасности вузом будут исполнены, заявили в пресс-службе КФУ.

В документе также сообщается, что будет создан межведомственный оперативный штаб, который утвердит перечень контролируемых зон и границы запретных (воздушные пространства и акватории). Ожидается введение запрета на использование летательных аппаратов, включая беспилотники с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

В проекте указа также говорится, что  все массовые акции (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований) во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года будут согласовываться с МВД и ФСБ России.

Въезд на территорию 11 городов России ограничат для некоторых категорий автобусов, также будут приостановлены экскурсии для туристов. «За исключением автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, проходящим в границах данных населенных пунктов, оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и получивших разрешение от территориального органа МВД на въезд».

Документ также предполагает запрет на продажу «гражданского, служебного, боевого, ручного, стрелкового и холодного оружия, боеприпасов и специальных средств» на период спортивных соревнований.

Как было на Универсиаде и Чемпионате мира по водным видам спорта

«Мы контролируем строительство всех объектов Игр [Универсиады], тех, кто задействован, в том числе временно, — весь персонал, и группировка МВД РФ и его внутренние войска достаточно серьезны — 23 000 человек личного состава», — рассказывал в 2013 году на пресс-конференции журналистам глава МВД по РТ Артём Хохорин. По его словам, на безопасность в 2013 году был потрачен 1 млрд рублей. По линии федерального министерства Татарстан получил ещё «несколько сот миллионов рублей», говорил Хохорин. Осенью того же года глава министерства сказал, что благодаря мерам безопасности уровень преступности в Казани снизился до самого низкого за последние 20 лет.

Он рассказывал, что во время Игр в Казани была строгая система аккредитации: «При проходе на объекты и спортсмены, и члены делегаций, и гости, и зрители – всех досканально досматривали». Также это касалось любого транспорта, который заезжал на объекты Универсиады.

Воздушное пространство над городом патрулировалось тремя боевыми вертолетами Ми-24, истребителями МиГ-29 и беспилотниками, изготовленными казанским предприятием ЗАО «Эникс».

А вот FINA-2015 охраняли уже несколько меньше сотрудников МВД — около 10 000 человек. В то же время Казань на ЧМ по водным видам спорта приняла 100 000 гостей — столько же, сколько и на Универсиаде. В 2015 году правоохранительные органы также впервые массово привлекли сотрудников частных охранных предприятий.

Ильнур Ярхамов
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 марта
28 марта
27 марта

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?