15 (774) в продаже с 21 апреля 16+

Не футболом единым: Татарстану прочат славу центра сноубординга мирового уровня

19 января 2017

Под Казанью в «Свияжских Холмах» в ближайшие дни впервые пройдет Чемпионат России по новомодному зимнему спорту. Представительный турнир позволит жителям республики воочию увидеть мировых звезд сноубординга Алену Заварзину, ее супруга и обладателя сочинского золота Вика Уайлда, а также двух перспективных представителей Татарстана.

Мир стремительно меняется, и все больше поклонников обретают новые и когда-то экзотичные виды спорта – смешанные единоборства, керлинг, воркаут, маунтинбайк и тд. Похоже, и спортивную столицу Татарстана скоро ждут новые достижения и новые вызовы. На фоне известных всем видов спорта и привычных брендов «Рубин», «Ак Барс», «Уникс», в республику активно приходят такие виды спорта как лыжи, биатлон и сноуборд.

21-е по счету первенство, которое пройдет с 17 по 21 января, соберет лучших райдеров со всей страны. Они выявят лучшего в дисциплинах параллельный слалом-гигант и параллельный слалом. Среди участников турнира будет Вик Уайлд, двукратный олимпийский чемпион по сноуборду, единственный в истории представитель сборной России по сноуборду, выигравший олимпийское золото, Алена Заварзина и другие титулованные представители этого зрелищного вида спорта. Любопытно, что Республику Татарстан на соревнованиях представят 2 спортсмена – Валерий Колегов и Алексей Вопилов, которые имеют неплохие шансы на хорошие результаты. Так, Колегов завоевал титул чемпиона мира среди юниоров. Он рассказал «Известиям Татарстана», что шансы на победу есть всегда и он будет бороться: спортсмен надеется на место в четверке лучших.

После вступления от председателя Федерации сноуборда Республики Татарстан и исполнительного директора города-курорта Дениса Белова президент Федерации России по сноуборду (которая образована только в 2014 году) Денис Тихомиров заявил, что «Свияжские холмы» станут хорошим и традиционным местом для проведения стартов, поскольку здесь создана трасса мирового уровня и это подтвердила международная федерация молодого вида спорта. Глава федерации отметил хорошую гомологацию казанской трассы (система сертификации зоны проведения соревнований техническими делегатами либо иными экспертами). Напомним, ранее из-за нехватки финансирования Казань вынуждена была отказаться от проведения Кубка Мира-2017. Однако, в федерации уверены, что республика сможет принять этап турнира в следующем году. 

Представитель Министерства по делам молодежи и спорту РТ Михаил Смолкин поблагодарил руководство республики и выразил уверенность, что республика может гордиться спортивным объектом мирового уровня. Тихомиров подтвердил, что глава региона дал добро на развитие сноубординга. Кроме того, на территории республики создана детская школа по этому виду спорта, а значит скоро Татарстан ждет появления молодых спортсменов – будущих Заварзиных и Уайлдов. Спортивные функционеры также сообщили, что в феврале пройдет первый чемпионата Татарстана по сноуборду, где примут участие 60 райдеров.

Главные и самые яркие спикеры - супружеская чета Заварзина-Уайлд, которая пришла на пресс-конференцию в одежде собственного мерчендайза W+Z, привлекала внимание прессы. Алена рассказала, что «Свияжские холмы» наряду с сочинскими объектами - один из лучших зимних курортов в стране и напоминает чем-то корейские курорты. Она отметила хорошо организованные склоны, отличную работу канатки и перспективы местной школы сноубординга. Спортсменка уверена, что особенно зрелищными получаться ночные старты. 640-метровая свияжская трасса сделана так, что большей частью она пологая, а в конце резко становится крутой.

- Здесь отлично, намного чище, чем в Магнитогорске, где мы недавно были, - рассказал «Известиям Татарстана» Вик Уайлд, который, как и жена, впервые находится в Татарстане.

Натурализованный российский райдер американского происхождения сорвал аплодисменты прессы, рассказав, что русским стоит уделять больше внимание тем видам спорта, где у них реально что-то получается, а не футболу:

- России надо больше внимание уделять развитию сноуборда, а не футбола! Вообще, заниматься теми видам спорта, в которых у россиян получается лучше.

Всего в Татарстане 5 горнолыжных объектов – в Альметьевске, в Свияге, Дубьязах, Нагорном и Кукморе. Для татарстанцев сноубординг благодаря свияжскому спорткомплексу, где по словам руководителя ГСК в равной степени стараются угодить как любителям горных лыж, так и сноубордистам, постепенно превратился из элитарного спорта в народный. В рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Минспорта РТ, по многоуровневому городу-курорту  (именно там звучит официальное название горнолыжного комплекса вместо привычного когда-то ГСК «Казань») журналистам также продемонстрировали уютные номера, где будут проживать спортсмены. К услугам посетителей – прокат снаряжения, сноутюбинг (в простонародье ватрушки), рестораны, бассейны, бары, гостиница, боулинг, детские зоны, удобная парковка и много чего еще. Круглогодичный курорт европейского уровня летом превращается в гольф-клуб. К сожалению, несмотря на то, что вход для зрителей свободный, шаттлы до соревнований из Казани курсировать не будут и организаторы призывают публику добираться до комплекса на машинах.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Гость 13:58, 20 января 2017
Здорово как, недалеко от Казани
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 апреля
26 апреля
24 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?