35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Открытый стиль жизни в «Светлом»

13 июня 2008

Вопрос жилья в наше время волнует практически каждого человека. Многие хотели бы жить в капитальном, желательно, кирпичном сооружении, защищенном высоким забором от ока соседей и любопытных прохожих. Хотя подобные предпочтения постепенно уступают новому стилю жизни – более мобильному и открытому. Жилой комплекс «Светлый», расположенный недалеко от Казани, в поселке Куюки Пестречинского района, - достойное тому подтверждение. О преимуществах и отличительных особенностях комплекса мы и побеседовали с Владимиром Яковлевичем Осташко, генеральным директором девелоперской корпорации «Антей», доктором экономических наук, профессором Московского Государственного Строительного Университета.

 - Владимир Яковлевич, для какой категории жителей представляет наибольший интерес поселок «Светлый»?

- Наш поселок задумывался инициаторами проекта как жилой комплекс, в большей степени предназначенный для среднего класса. Основные наши покупатели – это люди с активной жизненной позицией, имеющие постоянную работу и стабильный доход в 25-30 тысяч рублей в месяц. Цена дома в жилом комплексе «Светлый» колеблется от трех до четырех миллионов рублей, в зависимости от площади. Сегодня в Татарстане такое жилье очень востребовано. То есть, 80% домов в поселке предполагается эконом-класса, порядка 15-17% - бизнес-класса и 3-5% - элит-класса. Разница между данными категориями жилья условна, поскольку конструкции всех домов одинаковые: это каркас, сделанный по северо-американской технологии, которую мы используем в Московской области на протяжении уже 15 лет.

Удачно завершается строительство подмосковного поселка «Полянка», начатое в 1995 году. По этому образу и подобию задумывался и жилой комплекс «Светлый». Единственное отличие подмосковного поселка в том, что в нем доминирует жилье бизнес- и элит-класса. Это вызвано только тем, что в Подмосковье очень дорогая земля. Построить жилье эконом-класса на такой земле невероятно сложно. И мы посчитали, что сегодня в Республике Татарстан, вблизи Казани, возможен такой комплекс, где основным представителем должен быть эконом-класс. Это жилье стоимостью (в ценах на 2008 год) около 19,0 тысяч за квадратный метр. На сегодняшний день из пилотного комплекса, который мы построили, продано 18 домов по цене от 17,5 до 19,5 тысяч рублей за квадратный метр; и в стадии переговорного процесса и оформления сделки находятся остальные 9 домов. Раньше было немного дешевле, но рынок «растет», и мы - вместе с ним. Мы считаем, что перспективы строительства жилья эконом-класса в Татарстане есть.

- Застройщики поселка применяют деревянно-каркасную технологию домостроения. В чем ее преимущества?

- Изучив московские и региональные традиции строительства малоэтажного жилья, можно сделать вывод, что такая технология представлена в небольшом количестве и не освоена региональным девелопментом в необходимом объеме. Она занимает лишь некоторый процент. Что касается опыта зарубежных стран, то мы помним, что в период строительного бума в 50-х годах прошлого века американский предприниматель Вильям Левит со своими сыновьями начал строить дешевые дома для учителей, врачей, т.е. для того сословия, которое не являлось зажиточным. Да, это были простые, малопривлекательные с точки зрения архитектуры дома. Но продавались они на ура. Это дало возможность убедить население, что можно строить быстро и качественно. В дальнейшем в Америке такое домостроение развивалось стремительно, стали образовываться очень крупные девелоперские корпорации, а также предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере девелопмента.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что альтернативы нематериалоемкому домостроению нет. В отличие от каркаса из армированного бетона, пенобетона или кирпича, деревянное домостроение не энергоемкое. Стоимость его в структуре затрат занимает не более 15-20% от общей суммы. В то время как стеновой каркас из других материалов может составлять более 40%. А с учетом того, что цемент, металл, бетон значительно подорожали, и удельный вес этого дорогостоящего материала в энергоемком строении больше. Следовательно, и стоимость такого жилья значительно выше.

Не совсем правильно говорить о том, какой каркас лучше: деревянный или бетонный. Лучше рассматривать соотношение цена – качество. А как подтверждают различные научные исследования, статистика и опыт зарубежных стран, деревянно-каркасное домостроительство в этом отношении – явный лидер. Поэтому, говоря о Федеральной целевой программе «Комфортное и доступное жилье – гражданам России», перспективы такого строительства более значительны, чем у энергоемких технологий.

- Что еще смогут оценить сегодняшние новоселы поселка «Светлый»?

- То, что многие поначалу боялись принять. Мы предложили новый образ жизни – дома без ограждений. Наши участки могут быть огорожены только маленьким заборчиком (около 60 см по периметру), который будет просто подчеркивать границы участка. Но двухметрового забора, как это принято и в Московской области, и в Татарстане, не будет. Это новый стиль жизни – открытый. Человек, который живет на открытом пространстве, должен стричь газон, следить за территорией у дома, вести себя в социальной среде соответствующим образом. «Открытое» проживание ко многому обязывает: например, при таком проживании всегда присутствует соревновательный процесс в оформлении участка с точки зрения ландшафтного дизайна. Все, кто купили дома в поселке «Светлый», это понимают и принимают.

Территория в жилом комплексе «Светлый» охраняется, она защищена по всему периметру. У нас своя служба безопасности, действует пропускной режим. То есть существуют определенные правила проживания, которые должны быть соблюдены. Несанкционированный проход на территорию исключен. Пропуск постороннего человека – только по заявке самого жильца.

- Можно ли приобрести дом в этом жилом комплексе в кредит?

- Наше жилье рассчитано на «среднего» покупателя, который имеет незначительную сумму – 20-30% от общей стоимости дома. Некоторые имеют и меньше. Мы всегда идем навстречу своим клиентам, предлагаем банки, которые предоставляют ипотеку. Например, «Булгар банк» и банк «Москва». Они дают кредит под неплохие проценты. Кредиты предоставляются в зависимости от текущего заработка, первоначального взноса и возраста человека. Вообще все дома, которые мы продали в «Светлом», идут по ипотеке.

Площадь домов в нашем жилом комплексе – от 160 до 330 метров. Большим успехом пользуются дома 160, 200, 230 метров. Найти покупателя на 280-метровый дом сложнее, поскольку это уже не эконом-класс, но еще не бизнес- и не элит-класс. Однако я убежден, что мы эти оставшиеся дома продадим в ближайшее время, поскольку работа с клиентами ведется постоянно.

- На какой стадии сегодня находится возведение поселка «Светлый»?

- Мегапроект такого масштаба в России осуществляется впервые. Очень многие его параметры подтвердили свою состоятельность в процессе строительства пилотного комплекса: это исследования, связанные с реакцией рынка на предложенный товар, а также чувствительность проекта к критическим и кризисным явлениям в экономике.

Сегодня в жилом комплексе «Светлый» – период подготовки ко второму этапу строительства. Мы полностью владеем информацией о целевой аудитории на покупку домов. Нам известно отношение потенциальных покупателей к предложенной технологии, качеству выполненных строительно-монтажных работ, цене коммунальных, эксплуатационных и охранных услуг. В результате строительства и продажи жилых домов пилотного комплекса мы пересмотрели некоторые показатели бизнес-плана, учли архитектурные предпочтения и замечания потенциальных покупателей. Нами ведется огромная работа по привлечению финансирования на приемлемых для проекта условиях. Проделана большая работа по структурированию взаимоотношений между партнерами по «Союзу землевладельцев», являющегося собственником земли, и девелоперской корпорацией «Антей», являющейся 54%-ым собственником «Союза землевладельцев». Определены мероприятия по ведению данного бизнеса в неблагоприятных финансово-экономических условиях.

В ближайшее время мы будем готовы к реализации второго этапа поселка «Светлый», который предусматривает индустриальное строительство с применением конвейерной сборки жилых домов в условиях закрытого производства. Все вопросы второго этапа строительства поселка «Светлый» мы решаем с партнерами по «Союзу Землевладельцев». Нам активно помогает администрация Пестречинского района, а также все заинтересованные в успешной реализации проекта лица.

Тел.: 253-07-32,  227-43-30

 ЕЛЕНА ВЕНИДИКТОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?