37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

Эксперты: История с Татфондбанком, похоже, начала приближаться к развязке

26 января 2017

Эксперты прокомментировали ИА «Татар-информ» вхождение компании «Татэнерго» в уставной капитал ТФБ, о завершении сделки стало известно накануне.

«История с Татфондбанком и его финансовыми проблемами, похоже, начала приближаться к развязке», — комментирует сделку по входу в капитал Татфондбанка еще одного крупного инвестора — «Татэнерго», заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Нужно отметить, что новый акционер, несмотря на то что его пакет акций сравнительно невелик, сможет участвовать в управлении банком. 

«Татфондбанк разместил акции дополнительного выпуска путем открытой подписки для целей докапитализации и погашения задолженности кредиторам. В ходе эмиссии было размещено почти 240 млн обыкновенных акций на сумму 2,4 млрд руб., что соответствует увеличению уставного капитала банка на 14,2 процента. Весь дополнительный выпуск приобрел один инвестор — АО „Татэнерго“. Таким образом, новый акционер сможет участвовать в управлении банком. После допэмиссии доли существующих акционеров в капитале банка уменьшились, в частности, контрольный пакет акций Татфондбанка, принадлежащий в совокупности нескольким республиканским властным структурам, сократился, по нашим оценкам, до 45 процентов капитала», — отметила Мильчакова.

По ее мнению, роль нового миноритарного акционера в управлении этой кредитной организацией станет достаточно значимой. Но вложенных денег будет недостаточно, чтобы проблемный банк рассчитался с кредиторами. 

«Это сделка с „Генерирующей компанией“ (сейчас переименовано в АО „Татэнерго“) по конвертации суборда в капитал», — комментирует Мария Малюкова, вице-президент и аналитик Moodys.

«Она была начата еще в начале декабря месяца, до входа временной администрации, сейчас же ЦБ зарегистрировал итоги. После входа "Татэнерго" доли остальных акционеров немного размылись», — добавила Малюкова.

«По ранее сделанным оценкам, на спасение банка в совокупности потребуется около 1 млрд долларов, в то время как в ходе данной эмиссии было привлечено только около 41 млн. Скорее всего, новый акционер будет докапитализировать банк уже самостоятельно», — подчеркнула заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Эксперты солидарны друг с другом в том, что участие Татэнерго в капитале Татфондбанка могло быть политическим решением, что «в текущей ситуации оправдано». 

«Очевидно, что такую цепочку избрало руководство республики для докапитализации банка, оказавшегося в трудной финансовой ситуации. Татфондбанк занимает важное положение в финансовой системе Республики Татарстан, и руководство региона не хочет допустить его банкротства, поэтому, видимо, было принято решение увеличить уставный фонд банка за счет допэмиссии акций банка, размещаемой среди подконтрольных правительству финансово устойчивых организаций», — отметил руководитель компании «Финам-Казань» Руслан Жуков.

Примеры участия энергетических компаний в капитале коммерческих банков (и наоборот) имеются и в России, и за рубежом, хотя они не являются массовыми — для энергокомпании такой бизнес непрофильный. Наиболее известные примеры: участие государственной «Роснефти» в капитале банка ВБРР и «Газпрома» — в капитале «Газпромбанка». Что касается генерирующих компаний, то таких примеров очень мало, так как и в России и за рубежом этот бизнес является не высокорентабельным.

Напомним, Банк России зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций Татфондбанка. Размер уставного капитала банка до допэмиссии составлял 14,423 млрд рублей, по ее итогам он увеличивается до 16,817 млрд.

Общая номинальная стоимость акций составила около 2,394 млрд рублей. «Размещено около 239,4 млн акций номинальной стоимостью 10 рублей за штуку. Согласно материалам эмитента, это порядка 79,8 процента от общего количества бумаг, подлежавших размещению (планировалось размещение 300 млн акций на 3 млрд рублей). Бумаги размещались по номиналу», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Размещение было завершено 5 декабря 2016 года. Все дополнительные акции выкупило ОАО «Генерирующая компания», оплатив их денежными средствами в валюте РФ, свидетельствуют материалы банка.

Ильдар Аюпов
ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?