24 (783) в продаже с 23 июня 16+

Эксперты советуют ловить момент и покупать дешевый доллар для сбережений

3 февраля 2017

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Официальный курс доллара снизился на 32,41 копейки, до 59,98 рубля. На бирже американская валюта вчера также сдавала позиции по отношению к рублю. "На валютном рынке сейчас можно наблюдать по-своему уникальную ситуацию: рубль укрепляется к доллару, как будто не обращая внимания на риторику министерства финансов о том, что рубль переоценен и его девальвация на 10 процентов была бы очень уместной", - отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.

По мнению Антонова, сейчас один из редких шансов купить доллар по относительно низкой цене. В долгосрочной перспективе от этих вложений можно получить неплохую отдачу, полагает эксперт.

На стороне рубля - высокие цены на нефть, которые держатся на отметке выше 55 долларов за баррель. Рынок видит, что соглашение в формате ОПЕК+ по снижению добычи выполняется, поэтому котировки сырья остаются на стабильном уровне, поясняет в свою очередь Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима.

Спрос на российские активы и рубль подпитывается и верой в потепление российско-американских отношений при администрации нового президента США Дональда Трампа, полагают эксперты. "С начала своего вхождения в должность он успел дать понять, что скор на принятие решений, и его слова не расходятся с делами, - говорит Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс. - Обещания наладить отношения с Россией Трамп сделал частью своей предвыборной компании. Есть основания ожидать, что реальные шаги в этом направлении будут предприняты". Этим, а также общим высоким спросом на рисковые активы на международном рынке объясняется сильная динамика российского рынка акций, которая поддерживает и российскую валюту, добавляет он.

Есть факторы, которые напротив говорят об окончании периода укрепления рубля. Это, как ни странно, рекордная ставка международных спекулянтов на продолжение тренда "сильной" российской валюты. "По данным чикагской биржи, она достигла нового исторического максимума. Как ни парадоксально, экстремальные значения в позиционировании спекулянтов часто достигаются в самом конце трендов", - констатирует Голубовский.

Юлия Кривошапко
Российская газета -
Федеральный выпуск №7190 (24)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 июня
23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?