31 (790) в продаже с 11 августа 16+

«Между первой и второй»: Министр промышленности Татарстана рассказал о чиповых технологиях контроля потребителей водки

9 февраля 2017

В Татарстане состоялась объединённая итоговая коллегия двух важнейших республиканских министерств – Министерства экономики РТ и Министерства промышленности и торговли РТ. На ней произошло много интересного: министр Альберт Каримов рассказал о чипах, которые смогут определить, когда выпивший побежит за следующей бутылкой водки, кукморские валенки удостоились похвалы Рустама Минниханова, а КАМАЗ рассказал о возможном использовании своих беспилотных машин в Казани в ходе проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В этот день в УНИКСе собралась вся элита Татарстана – руководство региона, представители бизнеса, федеральные чиновники и пресса, более 500 человек. В президиуме заседали глава республики Рустам Минниханов, министра Альберт Каримов и Артем Здунов. В зале можно было заметить Асгата Сафарова, Василя Шайхразиева, Наталью Фишман, Наиля Магдеева, Муслиму Латыпову и многих других.

- Итоги 2016 года позитивные. Объёмы ВРП составили 1 триллион 944 миллиарда рублей, рост составил 2,5%, - рассказал Минниханов. - Объём промпроизводства повысился на 3%.

Также он указал на снижение объёма торговли в РТ, но стабильное первое место Татарстана в рейтингах инвестиционной привлекательности среди регионов страны.

- Мы стоим на пороге нового мира, - заявил Здунов в своем выступлении. – Важно иметь свою стратегию.

Он подтвердил позитивную динамику развития промышленности даже при наличии санкций и геополитической нестабильности. Рост по сельскому хозяйству составил 5% рост, причем ровно половину этого результата принесли малые формы хозяйствования. Министр также отметил рост вводимого жилья, а также перспективы территорий опережающего развития. По словам Здунова, большой потенциал имеет создание Центра «Иннокам». Также Здунов отметил существенную роль ОЭЗ «Алабуга», и необходимость формирования комфортной среды, благоустройства, создания общественных пространств. Многие инициативы будут отражены в документе «Стратегии 2030». Глава министерства подчеркнул большую работу по поддержке предпринимательства в республике. Большая часть выступления Здунова была посвящена планам прорыва в экономике – переориентации на новые рынки, новым технологиям, человеческому капиталу и образованию.

Согласно рейтингам, представленным Каримовым, Россия в глобальной конкурентоспособности находится лишь на 43-м месте за 2016 год. Однако по уровню развития кластеров страна довольствуется только 93-м местом.

- Нам нужно наращивать объём собственных научных разработок и сегодняшнее заседание не случайно проводится в стенах вуза. Кадровый вопрос является самым важным. Республика является активным участником WorldSkills, – сообщил министр. –140 000 сделок в секунду достигает объём торговли на интернет-площадке «АлиБаба». Поэтому хотел бы остановиться на важности рынка электронной коммерции.

Он подчеркнул важность работы ОПК для нужд общества. Так, согласно словам Владимира Путина, к 2030 году оборонка должна выйти на 50 процентов гражданской продукции. Глава министерства констатировал, что интернет вещей пришел в нашу жизнь: скоро даже с пылесоса можно будет выходить в интернет. После чего на огромном экране в презентации появилась картинка водки «Ханской» с микрочипом, что взывало в зале заметное оживление. Каримов призвал компании активнее использовать современные технологии, благодаря которым с помощью чипов и системы ЕГАИС производитель сможет отследить, кем товар куплен, когда, сколько выпито и когда потребитель пойдет за еще одной бутылкой.

Далее он рассказал о данных компании «Интел», согласно которым средний пользователь будет генерировать 1,5 гб графика в день. Однако со временем влияние человека из сети вытеснят умные больницы и промышленные производства, что происходит уже сейчас. Он подчеркнул важность прогнозирования и профессий будущего, рассказал о том, что в США прогнозируют массовое замещение людей роботами.

- Если беспилотный автомобиль попал в аварию, то кто виноват? Нам нужно задуматься о том, кто завтра будет работать на наших промышленных предприятиях.

Он подытожил свое любопытное выступление фразой писателя, автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола: «Нам нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Современные технологии, робототехника, IT активно приходят в нашу жизнь все собравшиеся обращали особое внимание на то, что необходимо соответствовать времени. Уже сейчас КАМАЗ разрабатывает электробусы без пилотов. Теперь будущее совсем рядом – возможно, что совсем скоро мы будем ездить на челнинских машинах без водителей. Представитель КАМАЗа согласился с непроработанностью законодательства, но вместе с тем сообщил о внедрении революционных проектов - беспилотной автотехники - на дорогах Татарстана. Он рассказал, что сейчас с Исполкомом Казани прорабатывается вопрос о работе таких машин на Чемпионате Мира 2018 года.

- Аплодисменты КАМАЗу, тем более Даккар выиграли! - сказал Минниханов под аплодисменты собравшихся.

Глава ОАК Юрий Слюсарь рассказал о работе с казанскими промпредприятиями, планах развития Казанского авиационного завода. Он добавил, что с апреля 2017 года на предприятии приступают непосредственно к изготовлению самолета ТУ-160. Слюсарь отметил, что завод вернулся к плановой работе и на завод стала приходить молодежь. Благодаря большой работе руководства республики завод будет загружен работой на ближайшее десятилетие. Выступление главы Кукморского района Сергея Дмитриева прозвучало на татарском языке. Он рассказал об итогах года для района, озвучил статистику по продукции животноводства и растениеводства, семейных фермах, работе по развитию малого бизнеса и промплощадок. Глава Татарстана похвалил Дмитриева за развитие района и отметил, что кукморские валенки известны по всему миру. Зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказала о том, что моногорода должны стать стереогородами, плюс попросила пообщаться с КБ «Стрелка» по реализации программы «5 шагов по благоустройству». Она попросила Минниханова подать заявки на ТОР не только по Нижнекамску и Зеленодольску, но и по всем моногородам Татарстана. В завершении мероприятия глава республики наградил отличившихся за вклад в развитие промышленности и экономике Татарстана, а также обозначил основные важные моменты коллегии. К главным задачам он отнес необхзодимость сохранить темп развития и добиваться выхода на новые рынки. 

- Обратите внимание, какие требования мы предьявляем, чтобы наши предприятия быть конкурентными, - сказал Рустам Нургалиевич. – У нас большие перспективы по глубокой переработке нефти.

Присутствоваший в зале представитель ТАНЭКО подтвердил, что будет запущено шесть установок по переработке.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?