24 (783) в продаже с 23 июня 16+

Лженаука или черный пиар? Эксперты поделились мнениями о скандальном меморандуме РАН против гомеопатии

17 февраля 2017

Война с гомеопатией ведется долгие годы, и последние новости с медфронта говорят о том, что у гомеопатов плохи дела. Так, комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а Антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Злосчастный меморандум РАН стал следствием давнего противостояния и вызывал широкую дискуссию в обществе.

«У нас, к сожалению, стало практикой 

поднимать информационный шум 

вокруг т.н. резонансных случаев» 

В.В. Путин, ежегодное послание 

президента РФ Федеральному 

         собранию 1 декабря 2016

 

Для начала давайте определимся, что же такое гомеопатия и вокруг чего сломано столько копий. Гомеопатия - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман.

Инквизиция против секты 

В поисках ответов на многочисленные вопросы, «Известия Татарстана» обратились к известному московскому специалисту, президенту группы компаний «Хелвет» Валерию Давыденкову. Он 20 лет изучает возможности использования биологически активных веществ малой концентрации в качестве лекарств, что созвучно с гомеопатией, но ею не является. Его надежда как ученого - найти что-то полезное для человечества, то есть эксперт занимается поиском новых лекарств. Он не является сторонником гомеопатии, называет ее сектой и придерживается только научного, рационалистического и доказуемого подхода в своей деятельности. При этом научный доклад вызывает у Давыденкова массу сомнений. Так называемый меморандум №2 включает 11 страниц и специалист указывает на странные формулировки («значительное количество активного вещества» - это сколько?), которые используют его авторы. 

- Комиссия заявляет, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». Совершенно не понятно, что имеется в виду под «сверхмалыми дозами». Это очень ненаучная формулировка. Без определения дозы эта фраза вообще не имеет никакого смысла. Известный препарат атропин, который признан официальной академической медициной, используется как раз в концентрации 0,1 миллиграмм, что соответствует гомеопатической концентрации. Все гормоны используются в малых дозах. Присутствует некая неграмотность в документе Комиссии, - считает Давыденков. – В документе заявляют, что гомеопатические препараты нужно исключить из употребления в практике, так как они  являются неэффективными, но ведь все неэффективные препараты, которые есть не только в гомеопатии, должны быть выведены! И это вопрос колоссальной сложности. Фармакология и производители должны быть ответственными. Получается, научное сообщество не волнует в целом проблема плохих лекарств? Зачем заострять только на одном? Такие фразы рождают подозрения, что статья ангажирована. 

По словам Валерия Николаевича, раздел медицины, который не использует современных методов медицины не может быть наукой, более того в ней используются догмы и она не имеет права называться медицинским методом. Эксперт отмечает, что в меморандуме говорится о рекомендациях, которые даны Минздраву в части недостоверной рекламы гомеопатии. Однако, недостоверная реклама есть и для гомеопатических лекарств, причем большая ее часть именно недостоверна. Проблема плохих лекарств – общечеловеческая, и бороться выборочно как минимум не очень честно. Поднявшийся в прессе гвалт шума, истерики, эмоций, может просто перечеркнуть достижения гомеопатии. Из-за подобной реакции легко можно выплеснуть из купели с водой и ребенка, поэтому вопросом надо заниматься серьезно, а не ради пиара, подчеркивает Давыденков. 

- Путин чуть не разогнал Академию наук, а теперь они решили привлекать к себе внимание, типа мы здесь делаем что-то? – удивляется он. Теперь перейдем к рекомендациям. Тут прямо 37-й год, инквизиция времен Торквемады!

«Отслеживать и пресекать»

Ученые просят указывать на упаковке гомеопатических препаратах следующее – «требование обязательного явного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению». Однако, вообще в сфере здравоохранения неэффективных препаратов больше чем эффективных, плюс неясно, что авторы документа считают с научной точки зрения эффективным – не приводится никаких конкретных цифр, исследований, сравнений. Критерии неясны. Более того, доказать неэффективность можно только в эксперименте по каждому препарату, и если даже это будет доказано, то это не значит что вся группа неэффективна. К примеру, группа антибиотиков неэффективна, но это не значит, что в целом антибиотикотерапия вредна.

- Создается ощущение, что авторы не читали закон. У нас нельзя зарегистрировать лекарственное средство, не проведя клинического исследования и не доказав в протоколе показания по которым Вы рекомендуете применять его, - говорит Давыденков. – Цель должна быть не уничтожить гомеопатию, а выявить суть и смысл.

Он считает положительной инициативой свернуть образовательные программы повышения квалификации по гомеопатии, но призывает ученых не вмешиваться в работу страховых и фармакологических компаний. Подобные исследования он называет популистскими атаками и недобросовестными попытками запретить «все и сразу». Давыденкову вторит врач-гомеопат, фито-терапевт, кандидат биологических наук  Михаил Лущик, который заявил в эфире радио Sputnik, что авторы меморандума не знают, что такое гомеопатия.

- У нас все больше современная медицина в подражании Западу стала превращаться в торгашей, которые заинтересованы в том, чтобы у них не было конкурентов, чтобы стать монополистами. И, естественно, они начинают искать повод для того, чтобы закрыть. По такому же пути шла самая передовая, демократическая страна США. Там врачи современной медицины сделали заговор и создали ситуацию, когда запретили гомеопатию на 50 лет на своей территории. Вот вам демократия. В результате пострадали только пациенты. В конце концов, пришлось ее восстановить по требованию опять же пациентов. Все зависит от того, в чьих они (гомеопатические препараты – ред.) руках. Если вы будете подряд все принимать, и вы попадете не по своему портрету, не подобранная специально гомеопатия  просто не сработает, она не навредит, но не сработает. Подбирать гомеопатию должен профессионал. Медицинская комиссия, которая сказала, что нет оснований «в малых дозах», говорит о том, что они вообще не понимают, что такое гомеопатия, - заявил врач-гомеопат.

К сожалению, в Казанском гомеопатическом центре от комментариев по этой теме отказались, сославшись на директиву руководства ограничить общение с прессой ввиду неопределенности ситуации. Кстати, спустя день после публикации документа, один из авторов документа (экспертное заключение подписали более 20 человек), сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ Денис Рощин был уволен. 

СПРАВКА

ВЦИОМ провел опрос, согласно которому половина опрошенных россиян не знает, что такое гомеопатия

Таковы результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 человек. Предложение комиссии Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств, поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время против инициативы высказываются 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) - 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%), сообщил ВЦИОМ. Практически каждый третий (32%) россиянин, имеющий какое-либо представление о гомеопатии, склонен считать ее действенной, противоположного мнения придерживается 45% респондентов. Без малого четверть (23%) россиян не смогли оценить эффективность гомеопатических лекарств. О том, что они лично или их родственники использовали гомеопатические средства, сказали 23% опрошенных. 22% отметили, что ни они, ни члены их семьи не лечились гомеопатией. Еще 54% не смогли дать определения гомеопатии, сообщает «Интерфакс».

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Гость 15:33, 20 февраля 2017
Лекарства должны проходить испытания. Гомеопатические препараты не походят клинических испытаний.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?