28 (788) в продаже с 21 июля 16+

«Оркестр гремит басами!..»

3 марта 2017

Два замечательных музыкальных коллектива – оркестр духовых и ударных инструментов «Корнет» и вокально-инструментальный ансамбль ударных инструментов «Пеленг», - по сути, единое целое. Это сплоченное сообщество музыкально одаренных ребят и девочек, избравших судьбу военнослужащих Вооруженных Сил нашего Отечества. Они учащиеся Кадетской школы №82 в Набережных Челнах, то есть кадеты. Но не только в родном автограде из года в год крепнет слава юных виртуозов военной музыки.

Повсюду в  Закамском регионе – в Нижнекамске, Елабуге, других населенных пунктах – яркое искусство кадетов заставляет трепетать сердца земляков, вызывает слезы радости и чувство патриотического подъема. А уж в самих Набережных Челнах бравые музыканты стали настоящим украшением всех наиболее значимых публичных торжеств. К примеру, участвуя в параде 9 Мая или выступая на Фестивале духовых оркестров, кадеты неизменно оказываются в центре всеобщего внимания и каждый раз подтверждают репутацию любимцев публики. Конечно, сегодня участие в конкурсах, особенно с дальними выездами, для школьников дело финансово непростое. Но когда конкурсы - в том числе и международные – происходят где-то поблизости, здешние ребята  уверенно доказывают свой высокий творческий потенциал и добиваются больших успехов. Они, например, обладатели Гран-При и дважды лауреаты первой степени Международного детского и юношеского конкурса - фестиваля «Когда мы вместе», дважды лауреаты Регионального конкурса - фестиваля детского исполнительства, лауреаты  Международного проекта «Российский звездопад». И таких регалий у оркестрантов-кадетов великое множество.

- Ежедневно в семь двадцать утра,- говорит директор школы Эльмира Габдулахатовна Шарипова,- наш оркестр начинает репетицию, а в восемь у нас происходит построение кадетов, развод и прохождение строем. При этом исполняются гимны Российской Федерации, Республики Татарстан и марши. Это ежедневный ритуал. Военная музыка звучит в сердце каждого настоящего гражданина, ведь в основе непобедимости не только знания, боевая выучка и современная техника, но и высокий патриотический дух. Под звуки оркестра мы воспитываем настоящих граждан, патриотов и защитников Отечества.

Организуют занятия юных военных музыкантов три удивительных человека, соединяющих в себе музыкальный и педагогический талант с опытом службы в силовых структурах. Это офицеры-воспитатели: дирижер оркестра, преподаватель медной группы инструментов Р.Ямилов; художественный руководитель, преподаватель деревянной группы инструментов А. Давлетханов;  руководитель ансамбля «Пеленг», преподаватель ударной группы инструментов В. Веснин.

За плечами первого из них, Рамиля Муфасировича Ямилова, Альметьевское музыкальное училище, Казанская консерватория, служба в военном оркестре.

- Здесь, в здании Кадетской школы, - поясняет он, -  действует филиал музыкальной школы№4. Наши кадеты-оркестранты проходят после занятий по программе средней школы еще и фундаментальную подготовку по музыкальным предметам. Года 3-4 дети только обучаются игре на своих инструментах. Только после этого они получают возможность – опять-таки года на три -  играть в составе оркестра.

Альфарис Рифгатович Давлетханов в день нашего знакомства отметил свое 50-летие, которое ознаменовалось его великолепным бенефисом в ДК «Энергетик». Музыкальную карьеру он начинал в качестве ученика в школе-интернате музыкальных воспитанников в г.Уфа. Окончил Уфимскую государственную академию искусств. Служил в военном оркестре Военно-воздушной академии имени А. Гагарина. Он виртуоз – мультиинструменталист и, в частности, блестяще играет в джазовом оркестре «Визит».

Бесконечно предан музыке и своим питомцам-кадетам и Виктор Генадьевич Веснин. В свое время трудные годы перестройки заставили его прервать карьеру преподавателя музыкального училища и, окончив Казанский техникум судоводителей, переквалифицироваться в капитаны-механики речных судов. Но он, по собственному признанию, всегда знал, что вернется к преподаванию музыки. И вот в Кадетской школе и  творческая, и  флотская составляющие его опыта пришлись как нельзя более кстати. Здесь он организовал ансамбль «Пеленг».

- В распоряжении нашего коллектива большое разнообразие ударных инструментов  –  это ксилофоны, виброфоны, металлофоны, много перкуссия, полная ударная установка, электронная установка и хорошая акустическая аппаратура.  Ребята занимаются с огромным воодушевлением.

Бравурный марш прогоняет остатки утренних сумерек. Чеканят шаг стройные ряды кадетов. В едином ритме бьются сердца новых защитников и созидателей Родины.

Аркадий Донцов 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?