49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

ЦСП «Булат»: Безопасность, как главный принцип

3 марта 2017

Около года назад в Казани открыли крупнейший крытый тир в Поволжье – центр стрелковой подготовки «Булат». Здесь клиенты могут пострелять из легендарных Глок17, Кольт1911, Хеклер Кох МР5, чешского ЧеЗет, пистолета Ярыгина, Сайги и Автомата Калашникова. Спортивный объект появился благодаря инвестору - казанскому бизнесмену и увлеченному стрелку Альфреду Гарипову. Центр стал серьезной материально технической базой для тренировки и стрелков и для обучения гражданских лиц безопасному и квалифицированному обращению с оружием.

В Татарстане ЦСП «Булат», расположенный на территории Химграда, берет на себя не только коммерческую составляющую, но и общественную нагрузку, представляя в республике региональное отделение Федерации практической стрельбы России. Основная задача этого спорта – безопасность. Поступок инвестора Центра Альфреда Гарипова, который в данном случае, по сути, выступил меценатом, является общественно важным. Стоит посмотреть, сколько человек ежегодно гибнет в России на охоте или детей, который играли с отцовским оружием, чтобы понять, насколько важна культура обращения с оружием в России.

Попасть в игольное ушко

Стрельба – это часто разрядка после рабочего напряжения, своего рода динамическая медитация для руководителей и бизнесменов, которым нужен этот заряд адреналина, чтобы освободиться от негатива. Но в ЦСП тренируются самые разные стрелки - от телохранителей до простых жителей Татарстана. «Булат» оборудован современной системой вентиляции и освещения, здесь к услугам клиентов два этажа тиров, комната хранения оружия. В Центре скоро появится тренажерный и конференц-зал, новый ресепшн, вип-комната для гостей и ресторан. В «Булате» стреляют из крупнокалиберного оружия калибра 9х19, которое мощнее того, что используют полицейские. Фишка «Булата» - чтобы новичок при первом посещении попал в игральную карту с 10 метров.

Однако, даже многие военные и представители силовых ведомств не могут похвастаться мастерством стрельбы. И здесь специалисты «Булата» ситуацию исправляют, значительно повышая профессиональный уровень сотрудников органов. Актуальные и эффективные методики практической стрельбы уже давно внедряются в силовых подразделениях: так, московская «Альфа» тренируется на базе одного из самых крупных тиров в мире - тира «Объект».

Кодекс стрелка

Практическая стрельба далека от пейнтбола или страйкбола и здесь все серьезно. Чтобы понимать философию центра стрелковой подготовки, стоит упомянуть о святых для каждого стрелка правилах – кодексе стрелка:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.

4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.

Если стрелком на матче был произведен случайный выстрел, то его вне зависимости от чина ждет моментальная дисквалификация, и второй раз подобной ошибки он повторять не станет. Жесткие санкции за нарушение правил безопасности обусловлены серьезным риском жизни и здоровья в случае ошибки. Как рассказали эксперты ЦСП, самым сложным огнестрельным оружием считается пистолет, поскольку у пистолета минимальная прицельная линия. Поэтому освоив пистолет, любой сможет быстро научиться стрелять из карабина или ружья, применяя принципы обработки спускового крючка, прицеливания и т.п.

Психология для стрелка – это самый важный фактор, который влияет на результат на соревнованиях. К примеру, в пулевой стрельбе, олимпийском виде спорта, учитывается только точность. В практической – три равнозначных фактора: скорость, точность, мощность. То есть стрелять нужно не только попадая в мишени, но и предельно быстро и мощно. Соревнования по практической стрельбе создают очень стрессовую ситуацию для стрелка и вот тут и вскрывается объективный уровень стрелковой подготовки. Для определения лучшего вместо подсчета баллов исходя из попаданий, набранные очки делятся на время и получается так называемый hit factor, то есть урон в секунду. Такой метод подсчета более привязан к реальной жизни, потому что учитывает время.

Братья по оружию

Наиболее развитой страной в плане доступности и стоимости боеприпасов является США, сама же практическая стрельба зародилась в Канаде. Однако, уже который год подряд лидером в этом виде спорта является Россия. Также Россия, несмотря на санкции, является лидером по покупке, пожалуй, самого лучшего в мире пистолета - австрийского Глока. Неудивительно, что за исключением Калашникова, и в казанском тире используется в основном импортное оружие, как оружие с более высокими техническими характеристиками. На прошедшем Чемпионате мира в виде «ружье» во многих номинациях победили представители именно нашей страны. Причем в ходе соревнований они вели огонь из созданного на базе АК отечественного гладкоствольного карабина «Сайга». Из-за отличных характеристик его себе приобрел даже знаменитый американский чемпион Макс Митчелл. Кстати, первый чемпионат мира по стрельбе из карабина пройдет в этом году в Москве на базе полигона Минобороны «Патриот».

Однако, для тренировки проведения соревнований по стрельбе из карабина нужны большие стрельбища с длиной не менее 350 м, которые в России мало кто может себе позволить. Действительно, развитие спорта упирается в отсутствие тиров, запрета из-за санкций на иностранное оружие и дорогие отечественные боеприпасы. Также в случае использования оружия в качестве средства самообороны в России существует определенная проблема правоприменительной практики в судах. Но есть и свои позитивные тенденции – бумажная волокита при оформлении разрешения на оружие сведена на нет с помощью использования электронной регистрации. Создатели Центра уверены, что со временем практическая стрельба будет распространена повсеместно и люди осознают, что культура обращения с оружием может спасти множество жизней.

Наша справка

Благодаря использованию методик практической стрельбы количество небоевых потерь в армии страны снизилось на 20%. В России за более чем 15 лет существования практической стрельбы не зафиксировано ни одного несчастного случая. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?