11 (770) в продаже с 24 марта 16+

Александр Васильев рассказал в Казани о модных тенденциях: «Чем хуже вы одеты и чем хуже цветовые сочетания, тем лучше»

10 марта 2017

Историк моды, обладатель одной из самых больших частных коллекций одежды, ведущий популярного шоу «Модный приговор» Александр Васильев в преддверии 8 Марта дал в Казани мастер класс с интригующим названием «Модные тенденции весна-лето 2017. Что надеть?». Он поведал, о чем лучше забыть, если регулярно кушаешь чак-чак, как крах Татфондбанка может повлиять на модные тенденции, за счет чего малой кровью можно добиться трендового образа, почему женственность пока не в моде и как заставить мужчину дарить вам дорогие подарки.

В суматохе гастролей даже не перепутал город

Вечером 7 марта концерт-холл «Эрмитаж» встречал женщин (а встретить на такой модной тусовке мужчину довольно сложно) мимозами, бесплатной выпивкой и многочисленными рекламными акциями. Многие посетительницы принарядились по такому поводу — водрузили на себя шляпки, некоторые даже были в вуалях. Концерт-холл был полон — по словам Васильева, на мастер-класс в Казани продали 910 билетов. Большинство женщин сидели на стульях в зале и внимали оратору, некоторые восседали за VIP-столиками с обилием выпивки.

Когда с получасовым опозданием на сцене появился Васильев в золотистом сюртуке, многие слушательницы сразу же достали гаджеты и начали снимать. По признанию маэстро, для своего сюртука он сам выбрал ткань, а пошили его в «Модном приговоре»: «Я специально выбирал такой, он на фотках хорошо выходит».

Гуру моды очень востребован — каждый вечер он проводит подобные встречи в различных странах. На неделе перед Казанью были Мюнхен, Прага, Таллин, Иркутск и Баку. «В суматохе гастролей я даже не перепутал город», — сказал он о Казани.

По признанию Васильева, в его коллекции винтажной одежды — 65 000 предметов. Историк моды часто выставляет экспонаты из личных коллекций на выставках, а собственные музеи моды открыл в Риге и Вильнюсе. «Почему не в России? Три министра культуры сказали мне, что под мой музей нет места. Видимо, Россия — маленькая страна», — иронизирует он. Оратор признается, что такой бизнес приносит неплохой доход. Ежедневная проходимость в музее — 1 000 человек, а билет стоит 10 евро.

Доход Васильеву приносят и собственные коллекции украшений. В планах — перейти к фарфору. «Популярность есть популярность, поэтому надо ее коммерциализировать. В итоге вам удовольствие, а мне достаток. Я же зарабатываю все своим трудом. Это лучше, чем пилить госбюджет», — рассуждает он.

Российские женщины слишком разряженны

Мода всегда зависит от пяти составляющих жизни, рассказывает Васильев. Во-первых, от политики страны — согласитесь, политика и мода в Северной Корее никак не похожи на политику и моду в США. Существенное влияние оказывает и климат — в Бразилии мода одна, а в Канаде совсем другая. Третий фактор — экономика, без развития которой нет и продаж. Тут Васильев проявляет осведомленность и говорит о крахе Татфондбанка: «Если нет денег в стране, вдруг лопнули банки, как это недавно случилось в Казани, в результате люди ничего не смогут купить». Две другие важные составляющие — религия и культурное развитие общества. Не стоит отбрасывать со счетов и такой фактор, как секс: «Тут все зависит от того, хотим мы привлечь к себе внимание, а затем поскорее раздеться или так одеться, что никто глаз не положил».

Васильев признает, что по последним тенденциям быть женственной в одежде не особо модно. Но модные тенденции не всегда подходят для России, где дефицит мужчин достигает 15 млн человек. В таких условиях российские женщины выглядят разряженными по сравнению с представительницами других стран в надежде привлечь к себе внимание мужчин и не остаться одинокими. По мнению Васильева, российской женщине характерен следующий образ: ультрамини, высокий каблук, кудрявый пергидроль, глубокое декольте и различные элементы накладной красоты. Васильев предупреждает, что в Европе на российских женщин часто клюют не искомые состоятельные мужчины, а воры. Увидев разряженную особу, они понимают, что это, скорее всего, российская женщина, у которых кредитки пока не в почете — соответственно, в сумке много налички.

Мода приходит из Европы, наводненной беженцами

Мода приходит из Европы, которая переполнена беженцами из Сирии и других стран, переходит к модным тенденциям года Васильев. Их одежда полна эклектики, нарочитой бедности, часто они носят вещи с чужого плеча — то, что предоставляет армия спасения. В итоге наиболее актуальные тенденции — не про богатство, успех и стройную фигуру, а про объемные вещи, застиранные полинялые цвета, нарочитую скромность в одежде. Такой тренд Васильев называет стилем беженки.

«Война идет не только в Сирии. Включите телевизор, и вы скажете, что вам каждый день показывают Луганск, Донбасс, военные действия в разных точках мира и образы обездоленных людей. У кого берут интервью? Тех, кто пострадал. И на экранах вы видите лица действительных страдальцев, плохо одетых, у которых пробило бомбой крыши. Их все видят на экране и думают, какой интересный образ, — объясняет эту тенденцию маэстро. — Поэтому в моде пижамный стиль. По типу бомба попала в крышу ночью, я в пижамке вылетела на улицу, схватила папино пальто». Он признает, что здесь есть элемент цинизма, потому что это невесело для тех, кто такое пережил.

Исходя из стиля беженки, в тренде длина мини, скрывающая ноги, плотные не прозрачные колготки, затрапез грубый стиль, вещи большого объема, покрой без фокуса на женской груди. «Чем хуже вы одеты и чем хуже цветовые сочетания — тем моднее вы в этом сезоне», — характеризует Васильев такую тенденцию. Модные тенденции приходят в Россию, как правило, спустя два года, когда одежду такого кроя начинают пошивать в Китае и завозят в нашу страну. В России все боятся экстравагантного эксцентризма в моде, опасаются быть первыми, продолжает он: «Такие новинки в Казани точно не примут сразу. Может, года через два, когда в Париже это уже будет не актуально, и все разойдется через китайские копии в виде дешевой одежды».

Новинка сезона — активная бижутерия (это вызвало оживление в зале). Сейчас позволяется носить бусы в три ряда и по три брошки за раз. Характерному российской женщине желанию сразу нацепить на себя все самое лучшее и блестящее, наконец, будет, где развернуться. Вернулись в моду и стразы.

Васильев во время выступления активно шутит. «Если не меняться, то каждые 25 лет входишь в моду, в тренд», — говорит он о регулярном возвращении стилей ретро. Сейчас в тренде — 50-е.

В моде нелепость

По меткому выражению Васильева, в моде остаются бровизм (пышные широкие брови) и попизм (накаченная пятая точка).

В цвете волос модными будут оттенки розового и голубого — неопанк. Маникюр — французский. В моде и большие очки, за которые можно спрятать морщинки, а также отсутствие макияжа.

Самым модным цветом лета в одежде будет белый, продолжает Васильев. Но призывает быть поаккуратнее с ним. Если женщина не хочет, чтобы ее зубы смотрелись желтыми на фоне кипельно-белой кофточки, нужно выбирать более спокойные оттенки.

В моду вернулся голый живот. Но демонстрировать его Васильев советует лишь обладательницам максимум 42-го размера, вне зависимости от возраста. В тренде также будут украинская вышиванка, смокинг с мужским галстуком (думаю, это временное сумасшествие, комментирует Васильев — прим. ред.), вязаные вещи ручной работы, подкладные плечи, высокая талия. Спикер предостерегает обладательниц пышных форм от хлипкого трикотажа, в котором создается эффект гусеницы или шкурки от колбасы (видны все жировые складки): «Ничего кроме отвращения созерцание таких перекатов не вызывает. У меня самого есть перекаты. Я покушать — первый человек. Но я же не хожу в хлипком трикотаже».

Рассказ о модных тенденциях Васильев сопровождает фотографиями из модных журналов и показов. Комментируя изображения, он говорит: «Сейчас такой период, когда в моде нелепость. Работайте контрапунктом, на контрасте. Например, красное платье, бардовая сумочка и синие или зеленые перчатки — в тон сейчас не носят, нужен другой интенсивный цвет». Вещи в образе могут совершенно не сочетаться по стилям и цветам, продолжает Васильев. Если раньше считалось моветоном носить красное с оранжевым, то сейчас такое решение будет приветствоваться.

Понимая, что многим слушательницам такая мода не пришлась по душе, Васильев оговаривается: «Моя цель — не влюбить вас в эту моду, а рассказать о ней».

 Брюнетки победили блондинок

Переходя к изменениям в женском типаже, Васильев констатирует: брюнетки победили блондинок. Если раньше одежда шилась на молодежный типаж, то сейчас он «повзрослел» ввиду более серьезной платежоспособности женщин зрелого возраста. Проводя аналогии с вещами, Васильев в шутку призывает женщин за 50 считать себя антиквариатом.

Писк весны — нежно-голубой цвет незабудки в тон пальто Мелании Трамп, первой леди США, в которое она была одета на инаугурации. Вообще в тренде будут все оттенки синего от голубого до темно-синего, способного заменить черный. Васильев говорит, что в России, где пока нет первой леди, не с кого брать пример. «У нашего президента жену пока не показывают, тещу и дочерей тоже», — рассуждает он.

 Лучшие друзья — бриллианты и как заставить мужчин дарить подарки

Бриллианты опять в моде, переходит Васильев на «драгоценную» тему. Он предупреждает, что это исключительно вечерний камень только для замужних женщин, которые могут носить его после 17 часов.

Размер бриллианта, который мужчина дарит своей женщине, соответствует размеру его любви, говорит маэстро: «Все мелкие бриллианты выглядят очень плохо и напоминают алмазик для резки стекла». Если любовь сильна, а финансовые возможности ограничены, мужчине лучше подарить камень подешевле, например, аметист, сапфир, топаз, но пусть он будет объемнее: «Лучше пусть у вас будут красивые большие выходные камни, чем меленький бриллиант, который стыдно даже показать». Девушкам лучше предпочесть полудрагоценные камни — кораллы, бирюзу, сапфир.

Чтобы заставить мужчину дарить подарки, Васильев советует женщинам начать первыми. Если подарить мужчине хорошие кожаные перчатки, он, желая во всем быть победителем, подарит кожаную куртку и так далее. Знаток моды говорит, что мужчины любят конкретику. Так что женщине лучше самой выбрать себе подарок и сообщить своему спутнику, в каком магазине, отделе и по какому адресу его можно приобрести.

Васильев также обозначил основные тенденции в мужской моде. Уже больше сотни лет из моды не выходят костюмы, но новинка этого сезона — приталенные пиджаки. Он признает, что западный покрой подойдет не каждому российскому мужчине: «Если вы едите чак-чак, забудьте об итальянских лекало». В моде — мужские водолазки, цветные брюки, синие ботинки, клетчатые байковые рубашки. Очень актуальными в сезоне будут усы и борода.

Кто может заменить мужчину

Васильев возвращается к дефициту мужчин в России несколько раз за выступление. Если достойного кандидата не удается найти, он рекомендует поискать за рубежом. Если такой возможности или желания нет, маэстро призывает обратить внимание на котов.

«Кот для одинокой женщины — сублимация мужчины, — говорит Васильев. — Он и есть мужское начало в вашем доме: большой, ленивый, волосатый. Спит с вами в кровати, полностью вам подчинен, зависит от кормления. Всегда подойдет и почешется, полижет, поцелуется. Пахнет мужчиной, храпит. И муж уже не нужен. Это счастливое решение для одиноких женщин. Если вы устали от поиска — заведите кота, только кастрируйте. Иначе он будет все время от вас гулять. А вы станете горевать — где мой Моська, ушел с какой-то кошкой поганой. А так он всегда ваш, всегда ждет». По его признанию, посоветовав завести кота, он помог массе своих подруг: «Им уже не нужны мужчины. У них в кровати лежит это чудовище, постоянно ждет и любит».

Все зависит от того, как носить

Яркий образ женщины зависит от многих факторов, а не только одежды, рассуждает маэстро. Тут в ход идут фигура, манеры, способность преподнести себя, харизма. «Многое зависит и от того, как носить. Есть такие женщины, которые могут носить серьги с фианитом, и они будут выглядеть лучше, чем бриллиантовые. Есть дамы, которых оденешь в «Диор», а они все равно будут выглядеть колхозницами. А на некоторых можно мешок от картошки перевязать, и они будут выглядеть прекрасно», — говорит он.

Типичная ошибка российской женщины — указывать на свои изъяны, заострять на них внимание, если ей делают комплименты. Васильев считает, что на комплименты надо отвечать: «Спасибо. Мне очень приятно». Но ни в коем случае не впадать в крайности, говоря: «Я и так знаю, как я хороша» или указывать на свои недостатки.

«Если похвалили ваши драгоценности, не надо говорить: «Ой, вы что, это подделка, купила в переходе». Этих объяснений быть не должно, — рассказывает Васильев под хохот женщин, узнающих себя в этих ситуациях. — Другой пример — кто-то похвалил ваше платье, а женщина: «Ой, это такое старье, я его сегодня с антресолей достала, тут у меня колготки поехали». Забудьте, никогда не указывайте на ваши изъяны. Это типичная русская ошибка».

На вопрос «как дела» Васильев призывает отвечать, что все в порядке и выливать на собеседника минимум гадких подробностей о себе: «Чем меньше рассказывать о своих проблемах, тем счастливее будет ваша жизнь». Проблемами же можно делиться только с самыми близкими.

Под занавес встречи Васильев принимает цветы и делает селфи с поклонницами с призывом взорвать Instagram.

Кристина Иванова
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 марта
22 марта

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?