46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

Домино по-Сталину

15 марта 2017

На соискание Государственной премии им. Г. Тукая

Роман-трилогия Николая Сорокина "Вечная Волга" – своего рода народный эпос, отмечает известный московский писатель, философ Михаил Веллер. Он охватывает почти столетнюю историю Татарстана, России, начиная с 20-х годов XX века и до начала XXI столетия. В романе рассказывается о многолетней совместной жизни татар, чуваш, русских, других народов, населяющих нашу республику. А выдвижение впервые произведения чувашского писателя на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая, по моему мнению, способствует взаимопроникновению и обогащению культур народов многонационального Татарстана.

Рецензенты едины во мнении: в год столетия революции роман особенно актуален. Первый том - «Насилие». Слаженно живет чувашское село Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. По вековым традициям, в дружбе с соседними татарскими, русскими деревнями. Сообща строят храм, весело отмечают свои обычаи – девичьи посиделки, умыкание невесты, предсвадебные хлопоты, по-особому варят чувашское пиво, шьют наряды, а потом наступает и сама лихая свадьба со сватаньем. Чарует святая любовь крестьянской девушки Альтуны и Мишшука, их родителей – трудолюбивых, семейственных, набожных людей.

И вдруг эта идиллия разрушается, развязывается гражданская война. Большевики отнимают у крестьян зерно, последнее, оставленное к севу, оскверняют храм. Всего за год с небольшим в Казанской губернии было закрыто и разрушено около 500 церквей и монастырей, свыше 1200 мечетей. При этом прозорливо звучат (что значит сила веры!) слова крестьянки Марьи Федоровны: «Запомните бабы: сами разоряют, сами и восстановят».

Классовая борьба со своим народом нарастает. Селян насильно сгоняют в колхоз, крепких крестьян раскулачивают, выгоняют из своих домов, отнимают скот, нажитое добро. Самых работящих мужиков судом «тройки» ГПУ отправляют в ссылку. Пророчески заявляет на суде полный Георгиевский кавалер, участник первой мировой, объявленный «кулаком», Григорий Соколов: «Лучших сынов гробите! С кем будет строить свое рабоче-крестьянское государство? С лодырями и тунеядцами?».

Часть земляков попадает на остров Соловки, где раньше, при царизме держали опасных преступников. Теперь это своеобразный накопитель дармовой рабочей силы: «кулаков», нэпманов, священников, мещан, немало среди них и «провинившихся» рабочих. Бывший насильник и фальшивомонетчик Хренкель своей жестокостью к однонарникам выбился в начальники и творит суд. Двоих беглецов перед строем замораживают водой и превращают их в ледяные скульптуры. Вскоре 300 тысяч «каэров» перебрасывают на сооружение Беломор-Балтийского канала, где погибает каждый третий.

Но «кулак» Соколов Григорий, несмотря на несправедливый суд, не озлобился против власти, вместе с украинцем Сливой из подручных материалов смастерил литейку. Их самодельный «самовар» начинает отливать колеса для тачек, столь необходимых для облегчения ручного труда строителей. В «награду», как нужному специалисту, Соколову увеличивают срок ссылки с трех до десяти лет.

Канал имени Сталина сдается за рекордные сроки – за полтора года. Но самое трагичное – после таких жертв он так и не стал судоходным, а сегодня архангельскому краю грозит экологической катастрофой: плотины, поднявшие уровень воды до 25 метров, могут развалиться и создать рукотворное наводнение.

Но, несмотря на бремя неимоверных трудностей и лишений, герои романа – исконные волжане, впитавшие в себя лучшие качества природы, великой реки Волги, не потеряли золотые качества души – трудолюбие, скромность и неистребимую любовь к жизни. Эти черты особенно ярко проявляются в годы Великой Отечественной войны, чему посвящен второй том, озаглавленный «Гладиаторы Сталина». Сыновья крестьян, проглотив личные обиды, забыв про лишения, не подвели, самоотверженно защищали Родину, свое село, семью.

Сын «кулака» Мишшук Соколов, сельский коваль, став кузнецом железнодорожного батальона, изобретает сверло для просверливания новых рельс. Оно в десять раз крепче английских, покупаемых по ленд-лизу, что способствует ускоренному восстановлению путей, приближая Победу. Кузнец обучает коллег с других фронтов, отказывается от ордена – для него дороже семья. И ему в разгар войны предоставляют отпуск на родину. Но в селе его ждет арест как дезертира, затем строгое предупреждение: вернувшись на фронт, не рассказывать, как семья питается одной травой, что дети пухнут от голода.

В книге впервые раскрыта символическая игра «в домино по-Сталину». Костяшки теперь ставятся на попа, солдатиками, друг к другу. Толкнешь крайнюю, она, падая, сбивает соседнюю, та – третью. И так без конца: пионер доносит на деда, рабочий сажает мастера, колхозник – председателя, сержант – офицера.

17 января 1935 года ЦК ВКП(б) принял секретное постановление – начать поиски «врагов народа». Внедряется глобальная система стукачества, доносов. Сверху спускаются планы по репрессиям, отдельно по первой (расстрел) и второй категории (высылка). В романе приведен указ Сталина «о необходимости применения физического воздействия к арестованным (избиения, пытки) как целесообразный метод».

В результате перепись 1937 года выявила, что со времени переписи 1926 года население страны вместо роста убавилось на 3 млн человек. Итоги были сразу засекречены, а организаторы переписи «за попытку разгласить государственную тайну» расстреляны или сосланы в лагеря.

На документальной основе впервые описывается военный лагерь Суслонгер в марийских лесах, где морили голодом солдат Татарской запасной дивизии. Солдаты тайно устроили побег лейтенанта Громова в Москву. Приезжает маршал Клим Ворошилов и по его приказу перед строем расстреливают 40 офицеров. Сразу же появляется мясо на столе, призывникам выдают шубы и валенки, отправляют на фронт.

Читатель может заинтересоваться судьбой Николая Ежова, нашего земляка. Коварный министр поплатился жизнью из-за своего хобби – любил коллекционировать досье на членов верховной власти, в том числе и на Сталина. А еще он страстно копил окровавленные пули от убитых «вип-врагов народа». Кремлевский палач-рекордсмен Магго, на счету которого накопилось 10 тысяч реализованных голов, перед своим расстрелом присвоил ту самую шкатулку, вложив в неё свинец, удаленный из головы Ежова.

Третий том «Нищая свобода» начинается с путча 1991 года лидеров КПСС. Благодаря мирному перевороту в стране разрушен тоталитаризм. Народ впервые за многие века получил свободу. Но она оказалась горькая. Олигархи расхватали самые лакомые кусочки недвижимости, а народ, растерянный, остался нищим. Сложнейшие, казалось бы безвыходные ситуации в Татарстане преодолеваются благодаря Минтимеру Шаймиеву, который утверждает: «чем выше власть, тем больше требуется разума и выдержки».

Несмотря на трагичное начало, роман завершается на оптимистичной ноте. Внуки тех же раскулаченных «кулаков» активно строят новую жизнь, становятся фермерами, восстанавливают церковь. В роман вкраплены сказки, народные песни, стихи, фольклорные элементы. Через весь роман красной нитью проходит величавый образ главной героини, Души России – Волги. Когда невыносимо тяжело, волжане обращаются к ней, советуются, черпают у реки силу, а когда наступает враг, сообща становятся на ее защиту.

Жизнь коротка, а Волга вечна – главная идея книги.

Ирек Шарипов, депутат Госсовета РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?