16 (775) в продаже с 28 апреля 16+

Валерий Чернов: «Мы всегда стараемся помогать людям»

17 марта 2017

Говоря о динамичном развитии района и его знаковых предприятиях, нельзя не упомянуть важнейшую сферу деятельности, которая напрямую влияет на комфортные условия жизни для населения. Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве и экологической безопасности. Одним из весьма уважаемых предприятий Пестречинского района, занимающимся ЖКХ и другими видами деятельности, является ООО «ЖилБыт». В интервью «Известиям Татарстана» руководитель компании Валерий Чернов рассказал о приоритетах организации, работе с населением, своей военной карьере и любви к жизни в деревне.

Действительно, компания давно и успешно занимается оказанием жилищно-коммунальных услуг и эксплуатацией жилого фонда на территории Пановского сельского поселения в селе Пановка и деревни Новоселки, осуществляет переработку мусора и очистку воды. Среди многочисленных задач организации присутствуют работы самого разного профиля – транспортные услуги и строительство. Предприятие начало свою работу с марта 2008 года, и в следующем году празднует свой десятилетний юбилей. И она подходит к памятной дате с большими результатами и не менее завидными перспективами. В штате предприятия 16 человек, среди которых есть все специалисты, которые нужны при обслуживании домов – инженера, экологи и т.д.

- Мы обладаем всей необходимой документацией, всеми лицензиями и четко следуем букве законы, понимая большую ответственность за судьбы граждан, которая лежит на наших плечах. И это подтверждается реальными фактами: за последние три года в работе ООО «ЖилБыт» надзорные органы не зафиксировали ни одного нарушения! – говорит директор ООО «ЖилБыт» Валерий Чернов. – В июне 2016 года мы завершили ремонт биологических очистных станций, канализационных насосных станций на общую сумму около 20 миллионов рублей.

В штате работают квалифицированные кадры, но при необходимости сотрудника могут обучить, как было с оператором по работе с очистными. На себя специалисты «Жилбыта» берут любые сложные задачи - работу по канализации, бурение скважин, устранение засоров и восстановление насосов. Организация оказывает транспортные услуги по перевозке инертных материалов (щебень, песок, асфальт). Также компания занимается строительством трассы М7, кроме того в районе ею построены небольшие спортивные сооружения. Важным ответственным делом для Чернова и его команды стало строительство и реконструкция памятников ко Дню победы в Великой Отечественной Войне, приуроченному к празднованию 9 мая 2016 года. Так, монументы были реконструированы в Пановке и Янцеварах, абсолютно новый мемориал появился в деревне Пимери.

Экология – богатство Татарстана

Напомним, 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Поэтому данному вопросу компания уделяет особое внимание. Так, сейчас очистные сооружения обеспечивают от 18 до 24 стадий очистки. На сегодняшний день минимальная очистка воды составляет 93%, максимальная – 97%. То есть благодаря работе предприятия текущие показатели уже превышает минимальные допустимые нормы по очистке, и проходят согласно приведенным выше цифрам лучше требований, отмечает директор «Жилбыта». Стоит сказать об истории модернизации очистных сооружений, которые Чернов принял в 2015 году неработающими, в ужасном состоянии от Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №3», которые были на балансе УФСИН Российской Федерации. Причиной передачи объекта стало отсутствие финансирования. Конечно, серьёзную роль сыграла государственная поддержка - целевая республиканская программа, согласно которой генподрядчиком ремонтных работ очистных выступил Фонд газификации. Преодолев непростую финансовую ситуацию, Фонд смог обеспечить финансирование и начался долгожданный ремонт, который сильно повлиял на комфорт и благополучие население района. Кое-где по сей день идут пусконаладочные работы, но несмотря на серьезную нагрузку, грамотная система управления дала свои плоды - сейчас показатели по очистке действительно отличные. Этот проект стал знаковым для компании и позволил говорить уверенно, что ей по плечу любые проблемы.

Модернизация очистных сооружений, которую успешно провел «Жилбыт» - это большой плюс для местного населения, которое берет воду для своих нужд с реки Сеинка. Эта самая вода, проходящая теперь многие стадии очистки, по анализам стала значительно лучше. Это напрямую влияет на жизнь сельчан, ведь ее ежедневно пьют и люди, и домашние животные. Этой же водой орошают поля, поливают картофель. Любопытно, что в реке стал развиваться планктон, что тоже является показателем улучшения водной биологической среды. Самое главное – здесь стала развиваться флора и фауна: местные рыбаки обрадованы тем, что в речке появились пескари, которые никогда не смогли бы обитать в грязной воде.

- Следить за экологией – это одна из важнейших миссий нашей организации, что от предприятий требуют и Президент Российской Федерации Владимир Путин, и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, - подчеркивает свои приоритеты руководитель «Жилбыта». – Но мы сами должны осознавать важность этой работы для нашего общего будущего, для наших детей и внуков, ведь им здесь жить. Поэтому необходимо постоянно стремиться к лучшему, не обращая внимания на формальные допуски. Бог с ними!

Для полного всестороннего исследования жидкости специалисты компании плотно сотрудничают с лабораторией на Высокой горе. Эксперты после различных проверок подтверждают, что на данный момент вода с очистных сооружений годится на техническую воду, что говорит о высоком уровне очистки. Эти данные позволяют сотрудникам предприятия понимать динамику и корректировать технологии. На сегодняшний день вода проходит 22 стадии очистки, но «Жилбыт» сознательно отошел от хлорирования воды, закупив ультрафиолетовые устройства. Они позволяют уничтожить все оставшиеся микробы. По качеству воды необходимый уровень очистки превышен в три раза!

Все для людей

Компания осуществляет подачу питьевой воды для населения - в год примерно 63000 кубических метров, очистка воды в год составляет в пределах 210 000. Также существует еще один профиль предприятия - «ЖилБыт» занимается сбором у населения, хранением и утилизацией технических бытовых отходов 4 и 5 классов, то есть обычного домашнего мусора. Своей свалки в районе нет, поэтому компания транспортирует отходы в Тюлячинский район, где компания ежегодно сотрудничает с ООО «Меша». На их собственном лицензированном полигоне пестречинский мусор проходит утилизацию. Что касается года новшеств в ЖКХ и экологии, то глава «Жилбыта» намерен внедрять инновации, в частности раздельный сбор мусора, который уже многие годы повсеместно существует в мире.

- Задача поставлена замдиректору по экологии и главному инженеру. Раздельный сбор планируем начать с весны – отдельно пластик, железо и стекло. Мы уже закупаем, и скоро установим контейнерные баки. Конечно, многое здесь зависит от сознательности самих людей, которые должны выкидывать мусор разного вида по разным емкостям, - считает Чернов. – Понимание важности такого метода сбора мусора у людей есть, ведь работа с населением проводится и весьма успешно. Для начала мы опробуем схему раздельного сбора в двух-трех местах, где идет самый обильный выброс мусора. Все отходы можно не просто вываливать себе под ноги, а сдавать на переработку, что позволит извлечь выгоду. 

«Жилбыт» подходит к задаче прагматично, ведь переработка мусора может принести неплохие финансовые средства в бюджет организации. Так, те же самые консервные банки являются ценным сырьем - железом, бумага экономит древесные ресурсы планеты, а переработка полиэтилена может снизить необходимость бурить землю в поисках новых материалов для создания пластмассовых изделий.

- Вот уже три года мы ведем свою работу по переработке. Если граждане выкидывают мебель или старые доски от сараев, то это не захаранивается, а нами вывозиться на базу и перерабатывается на опилки или на дрова. Это помогает не только получить прибыль, но и значительно экономить на сырье для печного отопления, - говорит Валерий Владимирович. – Благодаря такой схеме не наносится ущерб природе, ведь выхлопные газы при сжигании древесины для экологии не вредны.

В поселении полностью на полиэтиленовый заменён водопровод, проведены все необходимые задвижки. Старые и распространённые везде железные трубы ушли в прошлое, и теперь потери воды минимальные, она не уходит более в землю, минуя конечного потребителя. Ситуация, когда водозаборы дают одно количество воды, а до самих абонентов непосредственно доходит другое – потери составляли порой до 60%! – теперь исключена. Это фактор позволил значительно снизить расход электричества при работе насосных станций, ведь за каждый кубический литр набегают в итоге немаленькие суммы. В общей сложности по району прокопано и проложено 25 км труб. 

Танки грязи не боятся

Чернова смело можно назвать настоящим патриотом своей земли, человеком военным и деловым, семейным и правильных традиционных взглядов. Он родился в Пановке и, как гласит семейная легенда, Валерия привезли домой на лошади с пестречинского роддома. В детстве и юношестве будущий руководитель усиленно занимался силовым игровым спортом – хоккеем, неоднократно был в составе команд-победительниц Чемпионатов района и республики. Любимым игроком Чернова всегда был его тезка Валерий Харламов – легендарный 17-й номер Советского хоккея, который за счет ловкости и скорости проходил любую неприступную защиту.

С 2006 года он посвятил себя армии. Закончив местную школу, наш герой поступил в известное военное учебное заведение – Пермский военный институт, где обучался на факультете автобронетанковой техники и поэтому фактически имеет две специальности – автомобилиста и танкиста. Окончив военный институт, Чернов продолжил свою карьеру и пошел на контрактную службу. Была служба в отряде спецназначения «Вятич», расквартированном в Армавире, что в Краснодарском крае, три года с 2011 по 2014 год в отдельной краснознаменной орденов Ленина, Жукова, Октябрьской революции дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского, что в подмосковной Балашихе.  Следующей точкой армейской биографии стала  Самара, где находился 113-й специальный моторизованный полк. Там Чернов провел полтора года. В сумме общая выслуга танкиста составляет немалые 10 лет. За это время он успел, как говорится, пройти огонь, воду и медные трубы - побывать в девяти городах,  контракт окончился, пришло время создавать семью, и бравый солдат Чернов вернулся на родину. В 2015 году произошло даже два важных события - он женился, и у него родился сын. Маленькому Ярославу скоро исполнится два года и папа счастлив воспитывать сына. Суете больших городов семья Черновых предпочитает жизнь в деревне. Крепкий тыл позволяет Валерию быть успешным в делах.

- Если говорить о хобби, то в свободное время, если оно выдается, предпочитаю заниматься ремонтом техники. Это то, к чему лежит душа, - делится Валерий.

Молодой перспективный руководитель уверенно смотрит в будущее и строит большие планы. Важным для него является дисциплина, порядок, и тот факт, что «Жилбыт» дает местному населению рабочие места, обеспечивает трудоустройство. Конечно, в общей экологической ситуации есть много факторов влияния, но Чернов уверен, что нужно всегда делать свою работу и отвечать за себя. Поэтому работа «Жилбыта» на местах вносит свой пусть небольшой, но ощутимый вклад в сохранение природных богатств Татарстана.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 апреля
27 апреля
26 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?