44 (803) в продаже с 10 ноября 16+

Не хочется производить то, что уже есть!

5 апреля 2017

Резиденты Бизнес–инкубатора ИТ-парка Казани - «Air Technology» создали уникальную систему воздушных сигналов малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система предназначена для получения информации о параметрах движения БПЛА в воздушной среде – воздушной скорости, углов атаки и скольжения, высоты. Один из авторов проекта, Мария Шаблинская рассказала нам о том, как работает система, о своих конкурентах и планах на будущее.

Мария, расскажите, как вам пришла идея о создании проекта «Air Technology»?

– Моя подруга Лариса, сейчас она член нашей команды и по совместительству сотрудник одного из крупных авиационных заводов, познакомила меня со своим коллегой, который постоянно придумывал идеи и убирал их «в стол». Мы пообщались и решили, что будем продвигать проект «измерения воздушных сигналов» для летательных аппаратов и пытаться превратить его в бизнес.

– Можете ли вы рассказать, как применяются системы воздушных сигналов в реальной жизни?

– Сейчас очень популярна тема дронов.  Любое концептуальное мероприятие не обходиться без их применения. Кроме этого, в России начинает развиваться рынок беспилотников, есть интерес со стороны В2В и  B2G сегмента. С нашей системой беспилотники будут летать точнее, ими проще будет управлять, кроме этого наше решение приспособлено к самым суровым погодным условиям.

Система воздушных сигналов дает возможность лучше управлять беспилотником и точнее понимать, где он находится. В то время как в ГЛОНАСС и GPS погрешность в определении координат может достигать 22 метра, что не всегда удобно и иногда даже критично, наша система воздушных сигналов дает возможность  бортовому вычислителю  определять положение летательного аппарата с погрешностью не более метра.

– У вашего проекта есть конкуренты? И в чем ваше конкурентное преимущество?

– Есть непрямые конкуренты, производящие подобное, но для большой авиации. Наша уникальность в том, что мы даем оптимизированное, облегченное и улучшенное решение для беспилотников до 30 кг, которые используются в исследовании нефтяных месторождений и в сельском хозяйстве. Спектр применения очень широкий, и, при этом, они сравнительно недорогие и легкоуправляемые. А те решения, которые сейчас используются в большой авиации, не переносятся на маленькие беспилотники. Это позволяет нам предполагать, что мы пока мы не имеем конкурентов.

– Каким образом бизнес-инкубатор ИТ-парка помогает вам в развитии вашего проекта?

– Мы прошли 24 отбор в Бизнес-Инкубатор, и уже есть плоды нашей работы. Нам удалось громко заявить о себе, найти потенциальных потребителей и получить обратную связь, проанализировав которую, мы  уточнили требования к разработке системы.  Также благодаря ИТ-парку мы смогли донести свое решение до руководства Татарстана. Нам помогли в поиске партнеров, которые предоставили нам полигон для испытаний, где мы сможем проверить, насколько теория применима на практике.

– Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее. Как планируете развиваться?

– Ближайшие планы на будущее – провести испытания и начать производство, выйти на российский рынок. Нам не хочется производить то, что уже есть, мы хотим быть первыми.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?