15 (774) в продаже с 21 апреля 16+

Андрей, простите нас

6 апреля 2017

Почему человека с бородой не пустили в самолет.

Во Внуково с борта самолета сняли Андрея Никитина. Его фотографии облетели Интернет, появились на обложках газет и на экране телевизора после взрыва на перегоне петербургского метро. За несколько минут до трагедии Никитин был на "Сенной площади".

Фото: twitter.com/sukhodolsky

Андрей Никитин иногда называет себя Ильясом. Родился и вырос в Башкирии, потом служил в спецназе, несколько лет назад принял ислам, отрастил бороду и в одежде стал придерживаться стиля, характерного для последователей ислама. Он носит длинные пальто прямого силуэта, тюбетейки. Скриншот с записи камер видеонаблюдения, где изображен Никитин, всполошил всю страну. На него обратили внимание не только блогеры, но и журналисты(!!!), чья обязанность все проверять. Как телевизионные, так и печатные СМИ растиражировали его фотографию, сообщив на всю страну: этот человек подозревается во взрыве в метро. Увидев себя в новостях, мужчина сам пришел в отдел полиции и сообщил, что к случившемуся в метро не имеет никакого отношения. Полицейские записали его показания и отпустили, тем более что тогда уже прорабатывались версии о смертнике. Никитин же улетел из Петербурга в Москву, чтобы оттуда отправиться в Оренбург. Но понятно, что людей, увидевших на борту самолета человека, фото которого растиражировано как подозреваемого во взрывах в метро, охватил ужас.

На борт самолета, как сообщил друг Никитина Расул Тавдиряков, Никитина просто не пустили: "Представители компании сказали, что не смогут с ним совершить полет. Ему пришлось выйти".

"В сложившейся ситуации сотрудники полиции были вынуждены снять с рейса указанного гражданина, дабы предотвратить возможный конфликт между ним и другими пассажирами на борту, - рассказал источник "РГ" в полиции. - После претензии к данному лицу со стороны правоохранительных органов были сняты, и он был отпущен. Кроме того ему была оказана помощь в возврате потраченных на авиабилет средств".

В авиакомпании корреспонденту "РГ" подтвердили факт инцидента.

- Во время подготовки к вылету рейса FV 6751 Москва - Оренбург пассажиры на борту самолета сообщили экипажу о том, что рядом с ними находится человек, который, по их мнению, полностью соответствует описанию человека, разыскиваемого в связи со взрывами в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 г. В соответствии с 17-м приложением к Конвенции о международной гражданской авиации, данный пассажир был снят с рейса и передан правоохранительным органам,-- сообщил официальный представитель авиакомпании Сергей Стариков.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали "РГ", что инцидент произошел уже в момент, когда все пассажиры заняли свои места и судно готовилось к взлету. Многие ставили вопрос ребром: или человек с бородой выходит из салона, или рейс отменяется. Никитин принял случившееся стоически и вышел из самолета. После этого воздушное судно и пассажиры повторно прошли досмотр, в том числе и с помощью кинологической службы аэропорта.

По словам Старикова, в самом факте повторного досмотра нет ничего такого, это правила перевозок. Даже когда с рейсов снимают дебоширов, которые, например, слишком много выпили перед полетом, самолет все равно проверяют с собаками. В авиакомпании говорят, что пассажир вернулся к кассам аэровокзала и попросил вернуть деньги за билет. Это было немедленно сделано.

Между тем Расул Тавдиряков говорит, что Никитин недолго пробыл во Внуково. К нему немедленно приехали журналисты, и мужчина предпочел уехать из аэровокзала на маршрутке. Далее он воспользовался сервисом по частным автомобильным перевозкам и поехал в Оренбург на попутной машине.

Сам Никитин сейчас не идет на контакт с журналистами, он отключил телефон. Через приятеля Тавгитярова он заявил, что из-за внезапно свалившейся славы его уволили с работы в Нижневартовске, где он проживает. Якобы причиной стал звонок от региональных правоохранителей. В СК по Ханты-Мансийскому автономному округу "РГ" сказали, что эти сообщения проверяются.

А между тем ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит внутреннее разбирательство по факту публикации в СМИ фотографии предполагаемого организатора взрыва в метро Андрея Никитина. "Ведется поиск того, кто слил СМИ фотографии Никитина", - сказал источник в полицейском главке.

Вера Черенева
Российская газета -
Федеральный выпуск №7238 (72)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 апреля
24 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?