15 (774) в продаже с 21 апреля 16+

Каменная вата: как утеплитель из камня стал главным строительным трендом

7 апреля 2017

В Татарстане в городе Заинск расположен завод каменной ваты ТехноНИКОЛЬ, который в этом году отмечает 10-летие. К юбилею предприятие подходит с большими достижениями и широчайшим ассортиментом продукции. Так, заинский «Завод ТЕХНО» обеспечивает базальтовой теплоизоляцией Приволжский федеральный округ, УФО, ЮФО, ЦФО, СЗФО и Казахстан. Так почему же изделия из каменной ваты приобрели большую популярность у заказчиков?

В современном мире строительный рынок является одним из наиболее динамичных и инновационых. Специалисты отрасли днем и ночью ищут технологические ноу-хау, энергосебрегающие материалы и эксклюзивные новинки, новейшие разработки в проектировании и монтаже, которые позволят повысить качество строительства. И причиной этого бесконечного поиска служат вполне практичные и полезные свойства новых материалов – сохранение тепла, экономия электроэнергии в жилых домах и общественных зданиях, уменьшения вредных выбросов в атмосферу, возможность противостоять огню и воде. Одним из наиболее востребованных и перспективных на сегодняшний день материалов является каменная вата на основе базальта.

 

Метод производства каменных волокон изобрели после необычной находки на Гавайях. Там после извержения вулкана были обнаружены так называемые «волосы Пеле» – тоненькие нити застывшей вулканической породы. Эти нити стали одним из самых инновационных решений в современных строительных технологиях. И это понятно, ведь именно этот материал обладает целым набором важнейших свойств: теплоизоляция, экологичность, звукоизоляция, водостойкость, огнестойкость, долговечность, универсальность, прочность и небольшой вес.

Вата равно экономия

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из лидеров производства материалов на основе каменной ваты, крупнейшим производителем кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов в России. Она создает различные виды утеплителей для использования в индустриальном и частном домостроении, стараясь максимально удовлетворить потребности рынка во всех его отраслях.

– На территории России общая площадь эксплуатируемых зданий составляет около 5 млрд.м². На их отопление в холодный сезон, длящийся с октября по май, ежегодно расходуется примерно 400 млн. тонн условного топлива, то есть четверть всех энергоресурсов страны, – сообщил «Известиям Татарстана» Александр Будченко, директор по развитию направления «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ. – Мы отапливаем жилые дома, детские сады, школы, вузы, заводы, фабрики, общественные институты, развлекательные и торговые центры, а также – многие другие объекты. Если здание не отапливается в холодный период, то температура воздуха в нем может опуститься ниже уровня допустимого СанПиН, т.е. стать не пригодным для жизни. Поэтому в РФ остро стоит проблема экономии энергии, а значит, требуется повысить эксплуатационные характеристики объектов строительства, улучшить их энергоэффективность. В рамках реализации этой глобальной задачи сегодня проводится активная санация (утепление) старых построек, а также строительство новых зданий с учетом последних требований технических регламентов в области энергетической эффективности.

Действительно, ккачественное утепление ограждающих конструкций помогает эффективно снизить теплопотери. Применение современных систем теплоизоляции позволяет сократить потребление энергоресурсов на отопление до 60%. Одним из самых надежных утеплителей, используемых в строительстве, признана каменная вата. Высокое сопротивление теплопередаче достигается внутри данного материала за счет удержания большого количества воздуха в неподвижном состоянии, при помощи тесно переплетенных между собой тончайших и гибких минеральных волокон. Плиты из каменной ваты – высококачественный, экологичный и долговечный материал, получаемый из горных пород базальтовой группы. Компания ТехноНИКОЛЬ на сегодня имеет 8 действующих заводов с годовым объемом 11 млн кубометров продукции. Сферы применения продукции из каменной ваты от ТехноНИКОЛЬ – негорючих, гидрофобизированных тепло- и звукоизоляционных плит, созданных на основе горных пород базальтовой группы, – широки и разнообразны.

Каменноватные утеплители на основе базальтового волокна производства компании ТехноНИКОЛЬ обеспечивают любому зданию хорошие теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства, отлично сглаживают неровности стеновых поверхностей: этот материал с легкостью используется с любым основанием, на поверхностях с разными неровностями и линиями изгиба. С плитами из каменной ваты легко и безопасно работать, они безвредны для здоровья, не деформируются. Каменная вата не подвержена воздействию плесени и грибка, не разрушается грызунами и другими вредителями. Данный материал пожаробезопасен: температура плавления базальтового волокна – выше 1000ºС. Высокая паропроницаемость каменой ваты на основе базальта позволяет поддерживать в строении комфортный внутренний микроклимат. Волокно всех утеплителей из каменной ваты обработано гидрофобизирующими добавками, не позволяющими влаге впитываться в поверхность плиты, а значит, материал подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления зданий. Фасад, кровля, полы и различные внутренние конструкции, облицованные, утепленные либо изолированные плитами из базальтовой ваты, при правильной эксплуатации прослужат без ремонта не один десяток лет.

На вкус и цвет

Ассортимент продукции ориентирован на все возможные целевые группы. Для нужд частного домостроения создана известная многим линейка продуктов – универсальный утеплитель РОКЛАЙТ рекомендован для применения в коттеджном и малоэтажном строительстве в качестве тепло- и звукоизоляции. Особое расположение волокон в материале ТЕХНОАКУСТИК обеспечивает ему высокие звукопоглощающие свойства. Утеплитель из каменной ваты ТЕХНОФАС Коттедж незаменим при обустройстве штукатурного фасада. Материалы для частного домостроения можно купить на любом строительном рынке во многих городах России, а также в специализированных строительных гипер- и супермаркетах.

Еще одна группа продуктов от компании ТехноНИКОЛЬ предназначена для промышленного и гражданского строительства. Этими материалами можно отделывать плоские кровли, штукатурные и вентилируемые фасады. К данной группе относятся, в частности, плиты ТЕХНОРУФ. Отдельная группа продуктов создана для утепления штукатурных фасадов: ТЕХНОФАС, ТЕХНОФАС Эффект. Плиты ТЕХНОФАС Экстра предназначены для толстослойного штукатурного фасада (технология утепления этим материалом подразумевает использование армирующей сетки). Плиты каменноватного утеплителя ТЕХНОЛАЙТ так же используется для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций жилых зданий и промышленных сооружений, в которых утеплитель не несет внешнюю нагрузку Профессиональные материалы ТЕХНОБЛОК Оптима, ТЕХНОБЛОК Проф, ТЕХНОСЭНДВИЧ используются для создания стеновых сэндвич-панелей, которые в дальнейшем уже применяются в системах наружного утепления промышленных зданий, складских объектов, автосалонов, супермаркетов и пр.

Третья группа продуктов – техническая изоляция – создана специалистами компании ТехноНИКОЛЬ для изоляции трубопроводов, воздуховодов, емкостей, различных резервуаров. Она применяется на объектах промышленного и специального назначения – АЭС, ТЦ, нефтяных заводах и т.д. Четвертая группа – материалы, препятствующими распространению огня, сдерживающие горение. Такими огнезащитными плитами на основе каменной ваты, к примеру, изолируются отсечки подвальных паркингов от жилого дома. У ТехноНИКОЛЬ есть материалы для изоляции от огня конструкций из металла, бетона, несущих опор здания и дверей, соответствующие всем требованиям и нормативам по высотным зданиям.

Технология от «ТЕХНО»

Компания присутствует 25 лет на рынке, имеет мощную сеть из 51 завода и экспортирует продукцию в 80 стран. Понимая серьезные перспективы и огромный потенциал рынка Татарстана, Корпорация ТехноНИКОЛЬ запустила производство и в нашей республике. Завод введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. На «Заводе ТЕХНО» действуют две высокотехнологичные производственные линии, ежегодно выпускающие 2, 3 млн. м3 готовой продукции.

Рынок по достоинству оценил преимущества применение плит из каменной ваты от ТехноНИКОЛЬ, обеспечивающих комфортный микроклимат внутри помещений, сокращение теплопотерь, существенную экономию на отоплении, уменьшение толщины наружных стен, снижение нагрузки на фундамент, соответствие требованиям пожаробезопасности, экологичности, долговечности, современный и эстетичный внешний вид.


ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»

Бесплатная техническая поддержка:

8 800 200 05 65

www.teplo.tn.ru  •  teplo@tn.ru

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 11:43, 10 апреля 2017
Спасибо за информацию. Искал экологичный материал для утепления дома.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 апреля
24 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?