35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Казанский пороховой завод: прошлое и день сегодняшний

20 июня 2008

История Казанского казенного завода своими корнями уходит в последние годы XVIII века. Как сказано в книге штабс-капитана Глинского «100 лет Казанского порохового завода», все началось с указа Канцелярии Главной Артиллерии и Фортификации, вышедшего в 1782 году, в котором говорится о подборе места в окрестностях Казани для строительства завода с объемом выпуска 3-4 тысяч пудов пороха. В 1783 году последовал «Перспективный план», переданный в Правительственный Сенат. Екатерина Вторая одобрила выбор и наложила свою резолюцию.

В январе 1786 года князем Семеном Баратаевым был представлен «План назначенному построению, на принятом села Ягодного месте порохового завода…» Через два года после торжественной литургии и освящения завода священником Захарьевской церкви 24 июня 1788 года завод из пяти бегунных фабрик был сдан представителям Главной Артиллерии и Фортификации и приступил к штатной выделке пороха. За первый год было выпущено 5486 пудов пушечного, мушкетного и винтовочного пороха.

В 1888 году завод отметил юбилейную дату – 100-летие со дня начала работ. В честь юбилея были построены Главные ворота – кирпичная арка, которая впоследствии стала называться Красные ворота. Это памятное сооружение стоит до сих пор, и является символом Кировского района города Казани.

Новая эпоха завода началась в 1893 году, когда под руководством начальника завода В.В. Лукницкого был освоен выпуск бездымных пироксилиновых порохов. Во время крупного пожара, произошедшего 14 августа 1917 года, генерал-лейтенант В.В. Лукницкий погиб при исполнении служебного долга.

В 1926 году военно-промышленная комиссия, обследовавшая Казанский пороховой завод, отметила высокий уровень развития производства и приняла решение о дальнейшей концентрации производства пироксилиновых порохов в Казани. Это было дальновидное решение.

В 30-е годы на заводе № 40 им. В.И. Ленина, как он тогда назывался, был построен практически новый пороховой завод, в 4 раза превышающий по мощности тот, что был во время первой мировой войны.  И все, что было сделано во время этой реконструкции, явилось базой, сделавшей возможным трудовой подвиг коллектива в годы ВОВ. Одной из основных заслуг завода явилась разработка и освоение производства зарядов на основе пироксилиновых порохов для реактивных снарядов «Катюша». Это стало возможным благодаря работе ученых, репрессированных в 30-е годы и объединенных в начале войны в ОТБ-40 (особом техническом бюро). Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие, которые за годы войны создали немало образцов новой техники. За доблестный труд в годы войны завод был награжден орденом Отечественной войны. Два других ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции – коллективу предприятия были вручены за восстановление народного хозяйства, за выпуск гражданской продукции, среди которой большим спросом пользовались галантерея и игрушки, лаки и эмали, клеи, светильники и кухонные шкафы, ворсонит, синтетическая кожа и другая продукция. И хотя во время перестройки экономики страны и конверсии предприятий военно-промышленного комплекса завод не избежал глубокого финансового кризиса, он сумел выжить, сохранил мощности  и опытные кадры, остался верным своим двухвековым традициям. Эти традиции, этот своеобразный корпоративный микроклимат были основаны на таком же крепком фундаменте, как и производство. И создавали его люди, начиная с первых мастеровых-фейерверкеров из артиллерийских команд Казанского гарнизона. Деды и прадеды передавали опыт, рабочую смекалку своим внукам, создавались целые рабочие династии.

Наиболее известная династия Ураскузиных берет свое начало от кантониста Назмутдина. Свыше 30 человек самых ближайших родственников проработали на заводе в общей сложности более 700 лет. Основателем династии Гржимайло – Гуськовы – Рафиковы была Мария Матвеевна Гржимайло. Ее дети, правнуки, зятья прошли долгий трудовой путь почти в 500 лет. Заслуженным авторитетом на заводе пользовались династии Колпаковых (общий трудовой стаж 660 лет), Новиковых – Цигенько (538 лет), Глебовых – Киян, Саниных – Зайцевых, Салиховых – Шигаповых – Назмеевых.

Надолго останутся в памяти и прекрасные специалисты своего дела, руководители и организаторы коллектива, такие, как Л. Светлов, участвовавший в создании проекта азотного цеха, П. Скляров, разработавший рецепт нового кислотоупорного сплава, названного термосилид, технологи-эрудиты М. Тропп и Ф. Логинычев, директора А. Грязнов и С. Богатырев. Все эти люди вписали много ярких страниц в историю завода.

С сентября 2003 года предприятие вновь обрело свой первоначальный статус казенного предприятия.

В настоящее время завод является многопрофильным предприятием, выпускающим оборонную и гражданскую продукцию: боевые пироксилиновые пороха, заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, пиротехнические изделия и фейерверки, нитроцеллюлозу (НЦ), лаковые коллоксилины, литье из антикоррозийного кремнистого чугуна (ферросилида), клеи, лакокрасочные материалы и т.д.

Впервые за последние 20 лет с учетом новейших научно-технических достижений разработана концепция развития предприятия, состоящая из краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных программ. На заводе в 2006 году впервые в отрасли введены в эксплуатацию современные очистные сооружения, исключающие загрязнение природных водоемов отходами нитроцеллюлозного производства.

В рамках среднесрочной программы предусматривается внедрение вихревых концентраторов серной кислоты, что позволит в 2 раза сократить производственные площади, резко уменьшить энергопотребление, полностью решить экологические проблемы, традиционно сопровождающие эти производства, и коренным образом улучшить условия труда работников цеха.

На ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» с целью разработки новых рецептур и составов, современных технологий изготовления НЦ, порохов, товаров народного потребления, адаптированных к условиям действующих цехов, сокращения сроков реализации новых процессов с дальнейшим их тиражированием на предприятиях отрасли, создан научно-технический центр (НТЦ) «Энергетические системы и ресурсосберегающие технологии».

Серьезное внимание уделяется подготовке молодых специалистов и рабочих. С 2006 года при заводе организован филиал инженерного химико-технологического института Казанского государственного технологического университета по подготовке специалистов для ФКП «КГ КПЗ» и других предприятий отрасли.

 Генеральный директор Х.З. ГИНИЯТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?