20 (779) в продаже с 26 мая 16+

УАЗ и 3М: партнерство профессионалов и современные технологии

13 апреля 2017

На одном из гигантов отечественного автомобилестроения – Ульяновском автомобильном заводе – прошла презентация новейших научных разработок компании 3M. «Известия Татарстана» побывали на мероприятии и узнали, чем сейчас живет крупнейший автобренд и какие планы компания 3М, являющаяся резидентом ОЭЗ «Алабуга», строит для работы на рынке Татарстана.

В рамках пресс-тура, проходившего в Ульяновске для журналистов Казани, Самары и Нижнего Новгорода, прессу познакомили с жизнью и историей легендарного автозавода и передовыми решениями компании 3М для автомобилестроения. ООО «Ульяновский автомобильный завод» - предприятие с 75-летней историей, специализирующееся на выпуске полноприводных автомобилей, которое входит в состав автомобильного холдинга «Соллерс». Масштабы известного бренда поражают: цехам предприятия не видно конца, и состоит оно из четырех основных производств - прессового, сварочного, окрасочного и производства сборки и сдачи автомобилей, а также ряда вспомогательных производств и дочерних обществ. Производственная мощность завода – 105 000 автомобилей в год. В музее автогиганта рассказали об интересных вехах развития бренда – его истории, забавных случаях импорта и разработке знаменитого логотипа. 

- История завода начинается с 1941 года, когда в Ульновск был эвакуирован московский завода имени Сталина. Первые автомобили мы выпустили в 1942 году - ЗИС 5В, - рассказала директор музея УАЗ Оксана Морозова. – Когда в 1956 году первую партию автомобилей привезли в Индонезию, все шины были изьедены местными термитами. В итоге специалисты завода разработали специальную резину в тропическом исполнении, которой не страшны насекомые.

В выставочном зале музея находятся 30 автомобилей – от раритетных ЗИСов, которые участвуют в выставках ретромашин, до современных “Патриотов”. Есть также известые всем “буханки” и машины скорой помощи. Кстати, абсолютно все автомобили на ходу и некоторые даже принимают участие в Парадах Победы 9 мая. Морозова также рассказала, что в условиях высокогорья УАЗики показывают себя превосходно. Так, однажды спортсмены на УАЗ 469 совершили настоящее чудо. Когда они были на Приэльбрусье, поступил сигнал SOS от команды немецих альпинистов, которые провалились в ледяную трещину. Ребята за 48 минут довезли им снаряжение и спасли их, таким образом впервые в истории покорив высоту в 4000 метров. Уникальные испытания машины проходили песках Сахары, на высокогорьях Памира, в мерзлоте Крайнего Севера. Если говорить о современности, то сейчас завод успешно развивается и использует современные технологии. Кстати, УАЗ И 3М активно сотрудничают более 10 лет.

- Использование высокоэффективных технологий – ключевая задача современного автомобилестроения. УАЗ является одним из ведущих российских производителей транспортных средств и автокомпонентов. Мы заинтересованы в научных разработках для автомобильной промышленности, последующем применении данных решений и надеемся, что Технический день для специалистов УАЗ станет уникальной площадкой для обмена знаниями и опытом, - сообщил Евгений Галкин, директор научно-технического центра ООО «Ульяновский автомобильный завод».

- В 3М за нашим заводом закреплен специалист, который оперативно решает все возникающие вопросы. Сейчас на заводе проводится модернизация сборочного производства, завод становится более компактным, внедряются передовые технологии и новые модели, - сообщил «Известиям Татарстана» заместитель главного технолога завода УАЗ Андрей Плотников. 

Наука, воплощенная в жизнь

Основанная в 1902 году в штате Миннесота, компания производит продукцию широкого профиля и является международной производственной корпорацией, объединяющей десятки бизнес-направлений. 3М – это 90 000 сотрудников и 5 миллиардов долларов чистого дохода, более 100 000 патентов и 55 000 продуктов. C 1976 года компания 3М входит в топ-30 компаний, составляющих расчетную базу индекса Доу Джонса и в расчетную базу фондового индекса Standard & Poor’s 500. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира.

В России компания работает уже 25 лет и предоставляет самые свежие научные решения в области электроники, безопасности, автомобилестроения, энергетики, промышленного производства, здравоохранения, транспорта, строительства и дизайна, телекоммуникаций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, коммерческой рекламы и продукции для потребителей (товары для дома). 3М делает все, что только Вы можете себе представить – от стоматологической продукции до материалов для безопасности дорожного движения. В бизнес-центре УАЗ в ходе Технического дня специалисты компании организовали выставку и презентацию, где рассказали и показали инженерам и представителям профильных компаний средства индивидуальной защиты, клеевые и герметизирующие решения, материалы для шумоизоляции, пленки для брендирования, экстерьера и интерьера автомобилей.

Компания представила  в Ульяновске передовые разработки на основе клеевых и пленочных технологий для защиты от коррозии - акриловые и металлические самоклеящиеся ленты, герметизирующие ленты 3М™ MST™, структурные клеи в лентах, герметики и полиуретановые пленки. Клеевые решения 3М в лентах используются для  высокопрочного соединения элементов кузова, экстерьера и интерьера. Ленты обладают неизменными свойствами на различных поверхностях и хорошими показателями старения при постоянной нагрузке, соединяют разнородные материалы и позволяют создать разъемные соединения в интерьере. Для обеспечения улучшенной шумоизоляции салона используется звукопоглощающий Thinsulate™, состоящий из специальных легких волокон и обладающий отличными  звукоизоляционными, влагоотталкивающими и терморегулирующими свойствами. Инженерные пленки 3М представляют альтернативу ЛКП и другим традиционным покрытиям, так как они обеспечивают легкое и быстрое нанесение в условиях конвейера и большую вариативность по сравнения с окраской. Компания также предлагает решения для фильтрации лакокрасочных материалов, абразивы для удаления дефектов ЛКП при сварочных работах и окраске. Материалы для обеспечения безопасности сотрудников на производстве представлены широким ассортиментом сварочных масок и респираторов, которые  защищают работников от сварочных аэрозолей, дымов органических паров и озона при сварке, окраске и механической обработке.

Наше все: компания 3М и Татарстан

Стратегической целью компании в России является задача локализации. В будущем компания планирует локально производить до 50% продуктов, реализуемых на российском рынке. На сегодняшний день на территории страны есть две производственные площадки – в подмосковном Волоколамске и ОЭЗ «Алабуга». Республике Татарстан компания уделяет особое внимание как региону с большим потенциалом и крупным рынком. Любопытно, что в 2015 году в Особой экономической зоне «Алабуга» был запущен второй завод под названием «3М Волга», который занимается промышленными антикоррозионными покрытиями для нефтегазовых и водопроводных труб. Специализация производственного комплекса «3М Волга» - химическое и промышленное производство, продукция завода продается в России и экспортируется в страны СНГ. Решение о расширении производственных мощностей и инвестировании средств в строительство завода на территории ОЭЗ «Алабуга» было принято компанией 3М в рамках долгосрочной стратегии локализации в России в 2012 году. Инвестиции на данном этапе составили 922 млн руб, общие инвестиции в производственный комплекс - около 1, 935 млрд руб. «3М Волга» производит продукты антикоррозийной защиты под торговой маркой Scotchkote® для нефтегазовой промышленности, и продукция находит широкое применение в строительстве и ремонте газопроводов. Понимая важность импортозамещения, при локализации производства антикоррозионных покрытий в России руководство компании 3М учитывает планы Правительства РФ по улучшению инвестиционного климата и переносу в Россию современных технологий, позволяющих осуществить модернизацию и технологическое переоснащение отраслей промышленности. Антикоррозионные покрытия компании 3М широко применяются как за рубежом, так и в России, в частности, они были использованы при строительстве трубопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Средняя Азия-Китай». 

Компания 3М тесно сотрудничает с российскими предприятиями. Так, в феврале 2017 года она завершила региональную программу «Год защиты слуха» на предприятиях республики: более 20 промышленных производств, таких как ПАО «Татнефть», ПАО «Камаз», ПАО «Казанский вертолетный завод» и другие, приняли участие в мероприятиях, направленных на повышение общей осведомленности работников о необходимости защиты органов слуха. Программа «Год защиты слуха» в Республике Татарстан была реализована компанией 3М совместно с «Казань-Восток-Сервис» и проводилась при участии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Федерации профсоюзов Республики Татарстан. 

R&D директор компании 3М Сергей Дмитрук сообщил «Известиям Татарстана», что развитие производства 3М в Алабуге проходит в плановом порядке. Также Сергей отметил, что компания представила широкий спектр современных инженерных и сервисных продуктов, используемых при производстве автомобилей, в том числе, решения для охраны труда и безопасного производства, способствующих снижению профзаболеваемости и несчастных случаев. Эта область быстро развивается, новым трендом является создание “умных” средств индивидуальной защиты – уже сейчас, например, начинают внедряться противогазовые патроны, имеющие датчики, которые показывают степень использования патрона и, тем самым, помогают его своевременно менять и обеспечивать надежную защиту работника. В недалеком будущем средства индивидуальной защиты будут снабжаться датчиками, характеризующими состояние человека в данный момент времени, что позволит непрерывно контролировать безопасность условий его труда и оказывать в случае необходимоти своевременную помощь.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что с учетом использования компанией 3М самых современных технологий и работы на многих важных для республики рынках, в Татарстане - промышленно развитом регионе - у 3М большое будущее.

Иван Михалик
на правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 мая
25 мая
24 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?