20 (779) в продаже с 26 мая 16+

Лидерство – это ответственность

21 апреля 2017

Татары являются третьей по величине этнической группой в Астраханской области и второй – в Астрахани, составляя порядка 7% населения региона. Общая численность астраханских татар составляет около 80 тысяч человек. И поэтому активная деятельность общества татарской национальной культуры «Дуслык» (первое официально зарегистрированное национальное общество в Астраханской области) – настоящий подарок судьбы для местных жителей, желающих сохранить себя в эпоху глобализма.

«Что может объединять народы в единую нацию? – говорил в одном из своих интервью Ринат Закиров, Председатель исполкома Всемирного Конгресса татар, - конечно, в первую очередь, это язык. Не менее важна наша общая богатая культура, сформированная на основе тысячелетних традиций литературы, книжных знаний и просвещения, национального искусства и религии. Многие элементы этой высокой культуры глубоко своеобразны, имеют оригинальную специфику».

С ним согласны руководители национально-культурных общин российских регионов. Один из них – Анвер АЛМАЕВ, который уже 25 лет является духовным и нравственным лидером Общества татарской национальной культуры «Дуслык» в Астрахани. Это человек слова и дела, который всегда изыскивает максимальное количество путей решения проблем и задач. Именно благодаря Анверу Ибрагимовичу в обществе «Дуслык» кипит полноценная творческая и духовная жизнь. Во Всемирном Конгрессе татар нередко упоминают эту организацию как яркий пример того, как можно и нужно делать добрые дела во имя сохранения общенационального единства, и поддержки традиционно мирного сосуществования народов многонационального региона.

С самого основания общества стала выпускаться газета «Идель» на русском и татарском языках. Название ее не случайно. В далеком 1907 году в регионе уже выпускалась газета «Идель», она входила в число наиболее влиятельных татарских газет России. Однако в 1913 году по решению департамента полиции газету закрыли. И вот спустя десятилетия историческая справедливость восторжествовала.

Общество «Дуслык» зарегистрировано еще в 1989 году. В первое время у организации  даже не было своего здания, но при подобных лишениях за короткий период появились инструментальный ансамбль «Идель», фольклорный ансамбль «Ялкын», детский ансамбль под руководством Тельмана Сармульдиева. А молодежное крыло общества установило тесные связи с Казанским государственным университетом (ныне – КФУ). Но у общества «Дуслык» в  первые два – три года еще не было многих возможностей, сил, рычагов воздействия на другие структуры, чтобы реализовывать масштабные проекты. Приход Анвера Алмаева стал переломным моментом, который на тот момент работал начальником милиции Ленинского района Астрахани. Подполковник милиции, он прошел путь от рядового милиционера до начальника районного отдела внутренних дел Ленинского района Астрахани,  был заместителем начальника службы общественной безопасности УВД по Астрахани. Дважды избирался депутатом Астраханского областного Совета народных депутатов, Астраханского областного Представительного Собрания первого созыва, неоднократно избирался депутатом Думы Астраханской области.

Анвер Ибрагимович стал инициатором открытия национальной татарской библиотеки, где проводятся тематические вечера, круглые столы, книжные выставки, посвященные памятным датам, юбилеям татарских писателей и поэтов. Благодаря этому у молодежи воспитывается активная позиция в сохранении своей культуры и языка. Не зря ведь знаменитый Дмитрий Лихачев сказал: «Культура каждого народа определяется его библиотекой».

А как масштабно и ярко в Астрахани проводится Сабантуй, где выступают, помимо приезжих артистов, и местные ансамбли, которые появились благодаря обществу «Дуслык».

Активно работает и молодежное крыло общества. И это естественно. У молодежи больше сил, энергии, креативных идей. Юные астраханцы тесно сотрудничают с Центром национального развития «Байрам», проводят множество мероприятий, включая конкурсы на знание языка и родной культуры, конкурсы «Татары года» и «Татар Кызы». Принимают участие в форумах, проводимых, в том числе, и в Татарстане. А в настоящий момент готовятся к федеральному Сабантую, который пройдет в Астраханской области во второй раз.

И как же приятно, приезжая в замечательный город – Астрахань, видеть памятник знаменитому Габдулле Тукаю. Памятник установлен в 2013 году при непосредственной поддержке Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. и при активном участии общества «Дуслык». А еще в честь Великого поэта крупнейшая транспортная компания Астраханской области «Группы Компаний ВТС» приобрела сухогруз высокой проходимости и нарекла его именем татарского поэта Габдуллы Тукая.  Кроме того, его имя носит  городская школа №74, которая в прошлом году отпраздновала 90-летие.

Глядя на то, как дружно и слаженно живут татары в Астрахани, понимаешь одно - когда находишь правильный путь в жизни, Всевышний дает возможности для того, чтобы  развиваться на этом пути. И главное - не сворачивать в сторону, а совершать как можно больше добрых дел во имя сохранения своей национальной культуры, а вместе с ней и общих для всех нас ценностей нашей Родины.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 мая
25 мая
24 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?