41 (800) в продаже с 20 октября 16+

У татар Оренбуржья яркий и авторитетный лидер

21 апреля 2017

Региональное Общественное объединение «Оренбургская татарская национально-культурная автономия» – (РОО ОТНКА) сложившаяся организация с 25-летней историей. В 2012 году она получила второе дыхание, новый вектор развития, когда ее председателем был избран предприниматель Руслан Забиров.

Вкладывая в общественную деятель­ность много сил, энергию души, Рус­лан Забиров сделал работу объединения более масштабной, поднял ее на новый уровень. Сейчас РОО ОТНКА одна из передовых общественных организаций Оренбургской области.

В Оренбургской области татарское население по численности находится на втором месте после русских. Сегодня в 100 населенных пунктах этого края проживает около 160 тысяч татар, это 7, 3 % от общего числа жителей. В начале прошлого века Оренбургская губерния являлась одним из крупнейших очагов развития татарской культуры: здесь действовали сотни мечетей и медресе, издавались национальные газеты, работал татарский театр. И сегодня татары Оренбуржья, объединенные в одну семью, ведут активную деятельность в деле развития татарской культуры.

Благодаря своей разносторонней и эффективной деятельности национально-культурная автономия завоевала авторитет среди татар области, местного и областного администраций, ее работу знают, хорошо оценивают и в Татарстане.

В этом большая заслуга Руслана Забирова. Встав у руля организации, он находится в постоянном поиске неординарных, активных личностей, в том числе среди татарской молодежи, которых он умеет вовлекать в общественную деятельность. Руслан Рамилевич человек с широким кругозором, масштабным мироощущением, обладает яркими лидерскими качествами, является прекрасным организатором. Он умеет увлекать людей своими идеями, инициативами, повести их за собой. Он дает им возможность для самовыражения, демонстрации их лучших черт характера, умений, навыков и талантов. Благодаря таким его качествам в объединение влилось много интересных людей, в том числе и молодежь. Благодаря поддержке многих активных сторонников – татар, он сумел наладить крепкую связь, создал структуру работы с сельскими предпринимателями, учителями, администрациями сельских поселений и областным правительством.

Джалиловские чтения 2016

Сегодня в составе автономии работают Объединение директоров и учителей школ с этнокультурным (татарским) компонентом, Союз меценатов, Объединение татарских женщин «Ак калфак», Союз татарской молодежи. Их можно сравнить с мощными корнями, которые поддерживают жизнь автономии. РОО ОТНКА в год реализует больше десятка проектов и мероприятий самостоятельно, а также активно принимает участие в совместных проектах местных автономий.

Культура во все времена поддерживалась, а в некоторых случаях и держалась за счет меценатов и благотворителей. Сегодня основной источник финансирования как текущих затрат содержания татарской автономии, так и проектов является Союз меценатов. РОО ОТНКА ведет работу по консолидации татарских предпринимателей и сельских фермеров. Они имеют возможность обмена опытом, реализации совместных проектов, как в Оренбуржье, так и в соседних регионах. Так в 2014 году по инициативе РОО ОТНКА была организована поездка в село Алькино Самарской области, где делегаты из сел области познакомились с технологиями тепличного хозяйства.

Среди традиционных, ежегодных мероприятий Региональный конкурс чтецов татарской классической и современной литературы «Джалиловские чтения», приуроченные ко дню рождения татарского поэта-героя Советского Союза Мусы Джалиля. Ежегодно в конкурсе, после отборочного тура в районах и выявления лучших на местах, принимает участие более 40 ребят от 7 до 17 лет из разных районов области. В 2016 году в честь 110 летнего юбилея поэта конкурс из Оренбурга переехал на его малую родину в село Мустафино. Победители конкурса получают денежные премии и дипломы. В рамках конкурса также вручается денежная премия отца Руслана Рамилевича – заслуженного врача РФ Рамиля Ахметовича Забирова. Впервые в практике автономии в старинном селе Татарские Каргали был организован региональный конкурс чтецов татарской поэзии «Без Тукай оныклары», посвященный 130-летию Габдуллы Тукая. На этой же площадке «Ак калфак» провел региональный фестиваль – конкурс народных татарских обрядов и традиций «Туган авылым». Для распространения опыта работы лучших учителей татарского языка и литературы, знакомства с инновационными технологиями обучения, РОО ОТНКА ежегодно проводит семинары с участием представителей Министерства образования Оренбуржья и Республики Татарстан.

Встреча с татарскими предпринимателями перед Всероссийским сельским сабантуем

При местных татарских автономиях, в частности в Асекеевском, Соль-Илецком районах, в Оренбурге, работают клубы и кружки по изучению татарского языка для всех желающих. Межрегиональный статус имеет и конкурс-фестиваль «Ак хисляр» – «Светлые чувства», который ежегодно проходит в Асекееве при участии представителей Всемирного конгресса татар. Его цель – сохранение традиционной культуры татар, пропаганда татарской народной песни и произведений татарских композиторов, народного танца, устного творчества, приобщение молодежи к национальным культурным ценностям, выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей. В марте этого года в татарском селе Новомусино состоялись областные лыжные соревнования памяти кавалера ордена Ленина и Трудового Красного знамени К.К. Бикмурзина среди любителей и спортсменов из сел Оренбургской области с компактным проживанием татарского населения. Организаторами этих соревнований стали местные предприниматели-татары, администрация «Новомусинский сельсовет», РОО ОТНКА. В лыжной гонке приняли участие более 100 человек из 10 районов области. 30 победителей в разных возрастных категориях были награждены Почетными грамотами и ценными призами.

Открытие клуба им. М. Джалиля в Соль-Илецке

Уже второй год в Соль-Илецке проходит районный конкурс по инструментальному мастерству игры татарских мелодий «Соль-Илецкий гармонист». В рамках конкурса проводятся выставки и концерт.

Руслан Забиров добивается, чтобы в каждом районе области проходили «Дни татарской культуры». И, конечно, большое внимание автономия уделяет проведению главного татарского национального праздника Сабантуй. В 2015 году в Оренбурге прошел Всероссийский сельский Сабантуй. В этом большая заслуга Руслана Заби­рова. Это был не только яркий праздник, но и хороший опыт проведения таких масштабных мероприятий и для автономии, и для области в целом. Ежегодно в Оренбуржье празднуют Областной Сабантуй, который каждый раз проводится в новом районе. Это вносит соревновательный дух. Потому что районы стремятся показать все лучшее, чем они богаты.

Участники конкурса «Без Тукай оныклары 2016»

В то же время руководитель объединения признает, что РОО ОТНКА не будет иметь положительных результатов работы без поддержки власти. Многие масштабные проекты, реализуемые национально-культурной автономией, состоялись благодаря тесному сотрудничеству с правительством области. «Оренбургская татарская национально-культурная автономия ведет свою деятельность по всем направлениям. Многие проекты находятся в планах, мы надеемся их реализовать в ближайшее время. У нас есть свой театр, свое периодическое издание, свои школы, своя библиотека. Самое главное у нас есть тенденция к росту, развитию, к увеличению числа активистов и это важно для нашего будущего поколения. Нам есть к чему стремиться, и есть, для кого работать», – утверждает Руслан Забиров.

Илиса Ганеева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?