37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Аида Ибрагимова: «Надо сохранять культурное наследие татарского народа!»

28 апреля 2017

Одной из основных задач государственной культурной политики является сохранение традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Это широкое понятие включает народные традиции, национальные особенности духовного уклада того или иного этноса, обряды, ритуалы, праздники, ремесла.

Сохранение и развитие культурного наследия татарского народа является главной задачей педагогического коллектива «Татарской гимназия №11» Советского района города Казани, возглавляемой молодым и инициативным директором Ибрагимовой Аидой Марселевной. Новый директор образовательного учреждения - удивительно активный, позитивный и творческий человек. - Мы сохраняем и приумножаем культурные традиции и обычаи нашего народа, изучаем историю татарских поэтов, писателей, певцов композиторов. Моя цель – не только повысить качество образования, но и воспитать татарскую интеллигенцию и элиту – драматургов, ученых, музыкантов, журналистов, филологов, режиссеров! – рассказывает Аида Марселевна «Известиям Татарстана». - У нас есть для этого ресурсы и педагоги.  Преподавательский состав 11-й гимназии – это сильнейший коллектив, в котором работают заслуженные работники сферы образования: заслуженный учитель РТ и семь учителей высшей категории.

Многие педагоги используют национальные мотивы и сюжеты на уроках, в игровой деятельности, при подготовке внеклассных мероприятий. Опираясь на помощь ученых и деятелей культуры, учащиеся активно  вовлекаются в исследовательскую и творческую деятельность. Так, например, в школе открыт музей легендарного поэта-фронтовика Махмуда Хусаинова, который работал учителем татарского языка именно в 11-й гимназии. Большой краеведческий и исторический материал, связанный с деятельностью великого татарского поэта, был собран силами учеников и учителей гимназии.

В нашей гимназии работает кружок современной татарской журналистики «Яшь калэм», который выпускает свои книжки. Работы наших детей публикуются в татарских журналах и газетах, нами выпущен уникальный авторский сборник стихов «Тукай элифбасы». Действующие журналисты проводят открытые уроки и круглые столы в стенах нашей образовательной организации.

Гимназия плотно сотрудничает с Институтом культуры. Частый гость школы – народная артистка России и РТ, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Венера Ахатовна Ганеева. Под своё крыло она взяла наш вокально -хореографический ансамбль «Шаян йолдызлар» и проводит мастер-классы, где рассказывает детям об особенностях татарской национальной музыки.

20 декабря 2016 года нашей гимназии исполнилось 65 лет. В рамках праздничных мероприятий ребята с воодушевлением участвовали в поисках исторических сведений из жизни выпускников. Затем из этого получилась замечательная презентация - виртуальный музей достижений известных учеников школы, который был представлен на большом мероприятии в ДК Саид- Галеева. Именитые выпускники и преподаватели прошлых лет говорили: «Безнен гимназиябез яши!».

Аида Марселевна – опытный специалист, окончила педагогическое училище и музыкальный факультет педагогического университета. Она 12 лет проработала в школе №90, затем получила неоценимый опыт в Управлении образования РТ, Министерстве образования и науки РТ. Руководитель новой формации, Ибрагимова А. М. также закончила НИУ ВШЭ «Управление образованием» по гранту программы «Алгарыш».

Она умеет слушать и слышать пожелания детей и запросы сотрудников, которые делают вместе одно большое дело и готовят молодое поколение Татарстана нового формата, прививают любовь к свои корням и растят будущих Хаматовых, Бикчентаевых, Гарифуллиных…

- Родители воспитали так, что надо всегда ставить перед собой самую высокую планку! Если бы я не пошла в образование, то стала бы оперной певицей, - рассказывает директор. – Я Телец по знаку зодиаку, Бык по китайскому календарю - очень упрямая, и если поставила цель, то иду к ней!

Успехи образовательного учреждения под руководством Аиды Марселевны очевидны. В учреждении проводится большая работа по участию в научно-практических конференциях на татарском языке, конкурсном движении города и республики. Но главное - высокий уровень изучения языка, который поддерживают педагоги гимназии, намного выше, чем в среднем по Казани. И этому есть реальное подтверждение - в этом году один из гимназистов стал призером республиканской олимпиады по татарскому языку.

Гимназия всегда участвует во всех городских и республиканских мероприятиях, занимают призовые места в конкурсах «Ученик года», «Учитель года» и «Татар кызы». При участии ученых из КФУ второй год проходит республиканская научно-практическая конференция имени Махмуда Хусаинова – автора 250 песен!

- Сегодня национальное возрождение - эта объективная реальность, - говорит Аида Марселевна. - Оно набирает обороты, приобретает новые формы, привлекает новые социальные силы и политические факторы. Мы сохраним свою культуру только тогда, если она будет частью нашей повседневной жизни, а не только книжной и музейной истории.

источник:

Комментарии
Гость 16:27, 28 апреля 2017
Очень хорошая школа. Родной язык - татарский для учеников преподается на высоком уровне
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 октября
17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?