20 (779) в продаже с 26 мая 16+

Фарит Шаяхметов: «Студенческие отряды – реальная возможность для студента построить успешную карьеру»

28 апреля 2017

Татарстан занимает шестое место из 74 региональных отделений в рейтинге Российских Студенческих Отрядов. В интервью «Известиям Татарстана» руководитель Татарстанского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Фарит Шаяхметов рассказал, за счет чего республиканское движение студотрядов находится на подъеме и какие студенты могут получить перспективную работу благодаря практике в отрядах.

Стать участником студотряда можно с 18 лет, то есть с первого курса. Работа отрядов координируется республиканским штабом организации, в каждом вузе также есть свои ячейки - студенческие линейные отряды, которые могут работать и под руководством администрации университета. В каждом городе и районе республики функционируют свои местные отряды и штабы, которые занимаются подготовкой «бойцов» - именно так называют членов отрядов. Многие ребята становятся участниками всероссийских студпроектов: так, студент КГАСУ недавно выезжал в составе студенческого строительного отряда «Патриот» в Китай.

В регионе зарегистрированы 2500 человек-членов организации, 11500 студентов ежегодно выезжают на работу в составе студотрядов. Численность ежегодно растет, поскольку у бойцов хорошая зарплата, возможности роста по студенческой линии, плюс достойные условия труда. В Татарстане развиваются несколько направлений работы отрядов: строительные, педагогические, сервисные (работа в гостиницах, детских лагерях), медицинские, проводников вагонов дальнего следования и сельскохозяйственные. Для этого привлекаются учебные заведения соотвествующего профиля, чьи студенты получают и практику, и запись в трудовой книжке. В 2016 году татарстанские студенты ездили в Крым помогать местным фермерам собирать урожай. С июня по октябрь они трудились на полях с персиками, нектаринами, грушами, абрикосами, яблоками, вишней и черешней в Сакском районе АРК.

- Мы и поработали хорошо, и фруктов наелись! Та черешня, которую ты видишь на прилавках в Татарстане, это совсем не то! Здесь в основном импортная, она сухая и видавшая виды, - говорит Фарит Шаяхметов. – Теперь собираемся с крымским отделением проводить Всероссийскую школу студенческих сервисных и сельскохозяйственных отрядов для 150 человек, где пройдут встречи с работодателями и мастер-классы.

Помимо активной работы студентов на объектах Крымской фруктовой компании где собирали фрукты студенты Республики Татарстан в период с мая по ноябрь 2016 года работали в гостинице Ялта-Интурист, студенты провели свой трудовой семестр в качестве поваров, официантов, горничных, кухонных работников и др. Более 900 студентов получили большой опыт работы в сфере туризма и гостиничного гостеприимства, а так же получили практику под руководством шеф поваров и сушефов.

Работа кипит и зимой – татарстанские ребята выезжали в Челябинск на завод «Маяк». Важный момент для татарстанских бойцов – это обучение. Оно проводится по разным специальностям – плиточники, вожатые (одно из самых массовых направлений), проводники, медперсонал. Выпускники таких курсов имеют хорошие шансы попасть на всероссийские обьекты. У отрядов из РТ в масштабах страны большой авторитет - они не первый год выезжают решать подобные задачи федерального уровня, имея высокий уровень профподготовки. Также высоко ценятся личные качества - дисциплинированность и ответственность. Шаяхметов отмечает, что можно заниматься КВН, быть волонтером и членом «Лиги студентов», а можно – работать и строить свою карьеру и зарабатывать деньги. Студенческие педагогические отряды РТ с 2015 года работают в Детском оздоровительном лагере «Чайка» Нижнекамского района РТ. Ежегодно в оздоровлении и организации досуга детей Нижнекамского района в ДОЛ «Чайка» УК «Татнефть» принимают участие более 200 педагогов и инструкторов по спорту и туризму. В течение года будущие вожатые обучаются работе с детьми, работе в команде, разработке и проведению мероприятий для детей, разработке программы профильного лагеря и др. В рамках оздоровительных смен бойцы педотрядов организуют программу активного отдыха детей - познавательные игры, мастер-классы по различным направлениям, спортивные соревнования и интерактивные занятия.

- Ребята в студотрядах фактически работают на свое будущее, ведь им будет значительно легче устроится на высокооплачиваемую перспективную работу, - говорит Фарит. - Лучшие бойцы ежегодно получают грамоты от министерств и ведомств, могут участвовать в конкурсе на лучший студотряд. 17 февраля в День студенческих отрядов, утвержденный указом Президента РФ, прошло мероприятие по подведению итогов республиканского конкурса, где ребята получили хорошую денежную премию от 25 000 до 120 000 рублей для развития отряда или штаба.

Татарстанское отделение ограни­за­ции работает в тесной связи с Пра­вительством Республики Татарстан, Ми­нистерством молодежи и ­спорта­­ РТ, Министерством образования РТ, Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Активно ведется социальная работа – бойцы студотрядов помогают ветеранам, детским домам и инвалидам. Многие участники движения из Татарстана, которые когда-то были рядовыми бойцами, теперь являются командирами отрядов, руководителями штабов или даже руководителями направлений на уровне страны. Так, студентка медуниверситета Кристина Сидорова была выбрана замруководителем Центрального штаба по медицинскому направлению.

Конечно, деятельность студенчес­ких отрядов Республики Татарстан не может не заслужить слов почтения, ведь она воспитывает у молодого поколения уважение к труду, является для студентов реальной вомзожность трудоустроиться и несет славу о работящих татарстанских студентах по всей Российской Федерации!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 мая
25 мая
24 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?