24 (783) в продаже с 23 июня 16+

«Наши приоритеты – качество обучения, инновации в образовательных процессах и внедрение основных принципов безопасности на практике»

29 апреля 2017

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Региональный учебно-методический центр» занимается важным делом – профессиональной переподготовкой руководителей и специалистов, обучением по специальностям в области охраны труда, промышленной безопасности, а также обучением безопасным методам и приемам выполнения работ при работе на высоте. Директор АНО ДПО «РУМЦ» Раиса Бабаназарова рассказала «Известиям Татарстана» о современных тенденциях в области охраны труда, своем опыте и специальном полигоне, где обучаются работе на высоте.

За последние 7-8 лет в Татарстане активизировалась работа в области охраны труда – со стороны органов исполнительной власти, надзора, контроля, и методической помощи работодателям. За это время на федеральном уровне были разработны и обновлены ряд нормативно-правовых актов по охране труда, что потребовало качественно нового подхода и в процессе производства работ, и в процессе обучения руководителей и специалистов, работников предприятий и организаций. Из-за того, что первоначально работодатели настороженно отнеслись к новым правилам «Правила по охране труда при работе на высоте», вступившие в силу в 2015 г, специалисты учебного центра проводили разьяснительную работу с руководителями, как с лицами, которые непосредственно создают безопасные условия труда и финансируют этот процесс. Заявки на обучение рабочих и инженерно-технических специалистов подают работодатели из разных отраслей, но чаще всего это представители строительных организаций и промышленных предприятий.

Директор АНО ДПО «РУМЦ» Раиса Бабаназарова

В процессе обучения основным приоритетом для нас является качество обучения, инновации в образовательном процессе и внедрение основных принципов безопасности на практике. Прививание культуры безопасного производства работ на высоте, обучение основным навыкам безопасности и, естественно, практические занятия с обучаемыми на нашем полигоне, – говорит Раиса Рашидовна. – В 2015 году вступили в силу новые правила по охране труда при работе на высоте, и изучив проект этих правил еще в 2014 году, я приняла решение, что необходимо построить полигон, с тем, чтобы преподавать качественно, обучать работников в реальных условиях, в которых им приходится ежедноевно работать.

Перед разработкой проекта директор РУМЦ посетила ряд полигонов – в Москве, Воронеже и в Татарстане. Полигон центра, расположенный в Осиново, состоит из двух секций – открытой площадки и закрытой, имитирующей цех (высотой от 12 метров и выше). Открытая площадка является универсальной, рассчитанной на разные задачи и разных заказчиков и представляет собой металлоконструкции, которые имитируют рабочие мета расположенные на высоте. Это и жестко закрепленные, и отвесные рабочие места на высоте, наклонная и плоская кровли, пожарная лестница, системы спасения и эвакуации, деревянный и железобетонный столбы. Полигон адаптирован для работников разных отраслей – связистов, энергетиков, строителей, монтажников и тд. В ходе работы на полигоне удалось сломать стереотип рабочих по применению принципиально новых средств индивидульной защиты. Один из крупных производителей СИЗов признал полигон одним из лучших и теперь планирует провести на базе центра большой (слово большой убрать) семинар по применению своих новых разработок. Центр активно работает над инновациями – недавно на ВИКО, в рамках семинара были продемонстрированы навыки и приемы выполнения работ на высоте с применением усиленных строительных лесов от РУМЦ. Данное оборудование- строительные леса отличаются от обычных тем, что выдерживают горизонтальную нагрузку на рывок до 1000 кг.

Стоит отдельно сказать про специалистов данного центра, который собрал настоящий коллектив профессионалов. Команда РУМЦ постоянно повышает квалификацию и стремится развивать свои компетенции, поэтому центр на собственные средства регулярно направляет своих преподавателей обучение и повышение квалификации в Москву, Уфу, в будущем в Италию. В феврале 2017 года «Региональный учебно-методический центр» совместно с Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ учредил и провел первый в республике конкурс по охране труда при работе на высоте «Высота. Безопасность-2017». Он фактически стал межрегиональным, так как в нем приняли участие представители других соседних регионов, и широко освещался в СМИ. Событие вызвало большой резонанс среди промпредприятий региона, которые проявили активный интерес и стали делать запросы в адрес центра. Поэтому осенью РУМЦ планирует провести уже отраслевые состязания, а конкурс «Высота. Безопасность» сделать ежегодным.

Раиса Бабаназарова – опытный спе­циалист, посвятивший свою профессиональную жизнь охране труда, около15 лет проработавший в контрольно-надзорных органах республики Татарстан. Она отмечает, что жизнь и здоровье сотрудников напрямую зависит от отношения к вопросам охраны труда и внимания, которое уделяется работодателем, в том числе в вопросах обучения работников и создания безопасных условий труда на рабочих местах. Ведь кадры, как известно, решают все.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость