31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Бесстрашная Накия Саттарова

4 мая 2017

9 мая Россия отмечает 72-летие победы в Великой Отечествен­ной Войне. Огромный вклад в эту победу внес Татарстан. Но не только солдаты из республики шли защищать Родину: на фронте ежедневно спасали жизни медработники. Так, от КГМА на фронт было призвано более 300 человек. Чтобы сохранить в веках историю и память о подвигах медработников ВУЗа, к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне председатель Совета ветеранов КГМА Гульчира Мингазова стала одним из авторов и инциаторов издания книги о ветеранах института. Одна из героинь книги – Саттарова Накия Ситдиковна, которая помогала организовать эвакогоспиталь в Казани, и вытаскивала раненых под бомбежками близ Сталинграда.

Она родилась в 1920 году в деревне Кузкеево Мензелинского района ТАССР. Свою судьбу Саттарова связала с медициной, поступив в фельшерско-акушерскую школу. В 1940 году поступила в Казанский мединститут. Но тогда она и подумать не могла, что вместо начинающейся успешной карьеры врача ей придется рисковать своей жизнью на фронте. Пришла война.

- 23 июня 1941 года меня направили в качестве старшей медсестры в 1671 госпиталь. Я получила обмундирование, дала клятву защищать Родину, помогать раненым встать на ноги. Руководство так и сказало:  теперь Вы не медики, Вы - военные люди. Нам поставили задачу сформировать госпиталь самим – и мы справились за неделю! – рассказывает Накия Ситдиковна.

В здании 15-й школы (ныне 18-я школа) хрупкие девушки днем и ночью готовили инструменты, медикаменты, перетаскивали мебель. Таков был патриотический настрой – все для Победы. Каждый хотел помочь, не думал о себе. Затем опытную медсестру, которая показала себя готовой к любым сложностям, перевели в 4642-й эвакогоспиталь. Здесь она замещала санитарного врача – проверяло качество кормления больных, их состояние, обеспечение продуктами и много другое. Из-за того, что перевязочных материалов не хватало, приходилось их несколько раз стирать. В этом госпитале медсестра пробыла до 1942 года.

Следующим этапом, полным смертельной опасности и испытаний кровью, стала новая мобилизация райвоенкомата на самый сложный участок фронта, за которым в эти дни следил весь мир – Сталинград. С мая по декабрь 1942 года татарстанская девушка увидела все ужасы войны на санитарно-транспортном судне №49, где трудилась хирургической сестрой в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Санитары вывозили раненых из-под Сталинграда и доставляли их в города вверх по Волге до Рыбинска, под непрерывным артилерийским обстрелом и бомбежками с воздуха. Здесь же Саттарова вела работу как секретарь первичной комсомольской организации. Это было страшное время – вода от крови в Волге была красного цвета. Медсестры видели своими глазами, как по реке плывут трупы убитых солдат. Чтобы не допустить помощи бойцам, гитлеровцы вели постоянный огонь. Судно даже не могло отплыть, нередко раненые получали дополнительные ранения в ходе обстрелов.

- Нас высаживали с транспорта, после чего мы находили укрытие от фашистских самолетов в лесу. Несмотря на постоянные бомбежки мы не боялись, шли вперед и искали тех, кто сам не может передвигаться. Мы были счастливы, что можем помочь тем, кто защищает Родину с оружием в руках. В поисках солдат мы кричали, звали их, двигаясь вглубь лесной чащи. Нам давали информацию, что несколько человек находятся в определенном секторе. Мы шли туда пешком и на себе вытаскивали людей. Затем раненых мы передавали в стационар, где их ждали операции, перевязки, лечение. В госпитале были заняты абсолютно все койки, - рассказывает Накия Ситдиковна.

Бесстрашную медсестру направляли на самые сложные участки. Затем поступил приказ отозвать молодых специалистов обратно в Казань на продолжение обучения. Саттарова была восстановлена в качестве второкурсницы медицинского института. Затем началась ее работа в здравоохранении в мирное время. Работа, полная новых открытий и наград. После войны она была направлена в хирургическую клинику №1 ГИДУВа ординатором. В 1950 году стала лечащим врачом урологического отделения 5-й горбольницы, с 1953 года более 30 лет трудилась ассистентом кафедры урологии Казанского ГИДУВа. И на каждом посту она проявляла себя специалистом высокого уровня и чутким человеком.

- В медицине меня всегда привлекала хирургия. И я никогда не боялась работы, - рассказывает ветеран. – Спасать жизни пациентов – это большая гордость и ответственность. Всему коллективу КГМА я желаю больших успехов и достижений, верить в себя и свою профессию, быть преданными медицине и своей Родине. Поздравляю с праздником 9 мая и пусть над Вашей головой всегда будет мирное небо!

Накия Ситдиковна - ветеран труда, врач-уролог высшей категории, заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук. В этом году она справит свой 97-летний юбилей. И главное, что мы, Накия Ситдиковна, можем Вам пожелать как благодарные потомки, не видевшие войны, – это здоровья Вам и вашим близким! Спасибо за победу!

источник:

Комментарии
Гость 17:14, 16 мая 2017
Какая красивая девушка на фронтовой фотографии!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 августа
22 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?