19 (778) в продаже с 19 мая 16+

Валентин Наумов: «Есть такая профессия – родину защищать!»

4 мая 2017

День победы – святой для нашей страны праздник. Его принято отмечать со слезами на глазах, вспоминая подвиг миллионов погибших бойцов Красной Армии и уничтоженных мирных советских граждан. Дата 9 мая сквозь годы отзывается в наших сердцах болью и памятью, что та самая Победа стала возможной благодаря ветеранам. В этой статье пойдет речь о Валентине Александровиче Наумове – ветеране, полковнике, человеке военном и отдавшем всю свою жизнь на служение Родине и вооруженным силам.

Страницы его биографии – это страшные годы войны, эвакуация, победа, успешная карьера в армии, бессчётные переезды, яркие события и награды за заслуженный многолетний труд. Валентин Наумов родился в 1926 году в таежном краю Череповецкой губернии (ныне Вологодская область) в семье крестьян. Преемственностью поколений в семье Наумовых гордятся – все мужчины военные, отец принимал участие в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Он служил в морской пехоте, до 1944 года участвовал в Великой Отечественной Войне и защищал блокадный Ленин­град, откуда вернулся инвалидом. Стар­ший брат Наумова был ранен на Воронежском фронте и пропал без вести. Родственники Валентина Алек­сандровича тоже выбрали военную карьеру, участвовали в боевых действиях новейшей истории страны.

Вернемся к нашему герою. В 1935 году в связи с переводом отца по службе семья переезжает в Ленинградскую область, где для юного Валентина и началась война. С 5 июля 1941 года фашисты подвергали эти места постоянным бомбежкам. Однажды в их дом попала 250-киллограмовая бомба и полностью разрушили его. Совершенным чудом никто не пострадал, но семье пришлось бежать от приближающегося фронта в качестве беженцев и уезжать обратно в Вологодскую область.

- Что у каждого из нас творилось на душе невозможно описать. До родных мест прошли пешком более 200 км. Столько пережить не каждому взрослому по плечу, - вспоминает Валентин Александрович то жуткое время. – Я трудился во время войны в колхозе, затем в октябре 1943 года получил повестку и явился в военкомат для прохождения военной службы.

Солдат службу не выбирает - Наумов был направлен на Дальневосточный фронт воевать против Японии. 17-летний крестьянский паренек стал наводчик станкового пулемета Максим. В ходе боев против хорошо обученной миллионной Квантунской армии он был ранен, но остался в строю, за что получил медаль «За боевые заслуги». Война против милитаристской Японии закончилась полной победой 2 сентября 1945 года. В 1946 году бравый солдат сменил специальность, став артиллеристом-командиром орудия. После окончания Томского артиллерийского училища ему присвоили звание офицера, а затем в 1950-м году направили служить в Австрию – в механизированный полк в городе Вена. Следующим этапом службы стало направление в Куйбышев (ныне Самара), где началась штабная работа в мобилизационном отделении. В 1977 году он был уволен в запас с правом ношения формы одежды и многочисленными наградами.

Военная служба стала делом жизни Наумова – ей он отдал 34 года, пройдя длинный путь от рядового солдата до полковника, путь от наводчика пулемета до первого заместителя Военного комиссара Татарской АССР (1970-1977 гг). Валентин Александрович имеет бесчисленное множество личных наград, орденов, званий, грамот и благодарственных писем республиканского и федерального уровней. Он был зампредседателем ДОСААФ, и сейчас, несмотря на преклонный возраст 91 года, ведет активную общественную жизнь, являясь членом Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Приволжского района. Валентин Александрович участвует в патриотическом воспитании школьников. И это самое главное – такие крепкие бесстрашные люди являются напоминанием нам о тяжелых годах войны. Они помогают нам ценить, то что мы имеем, ценить жизнь, верить в лучшее и любить свою Родину!

источник:

Комментарии
Гость 14:38, 5 мая 2017
Спасибо Вам, ветераны!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 мая
23 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?