41 (800) в продаже с 20 октября 16+

С заботой о человеке труда

4 мая 2017

Система охраны труда работников является сегодня одним из приоритетных направлений деятельности любого предприятия республики. Причем она включает в себя не только соответствие рабочего места санитарным нормам, оснащение необходимым инвентарем и социальные гарантии.

В Татарстане между работником и работодателем уже закрепилась целостная система регулирования трудовых отношений, в которой при непосредственном участии органов государственной власти строится конструктивный и равноправный диалог социальных партнеров, позволяющий обеспечить неукоснительное исполнение всех обязательств, взятых на себя участниками этого процесса.

ПАО «Татнефть» – крупнейшее в регионе объединение, среди структурных подразделений которого десятки предприятий с самыми разными условиями труда, требующими скрупулезного обеспечения их безопасности. Гарантом сохранности жизни и здоровья работников, безусловно, выступают профессиональные союзы. Как подтверждение глубокой заинтересованности руководства в развитии системы охраны труда и промышленной безопасности, ежегодно среди первичных организаций профкома ПАО «Татнефть» проводится конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». По итогам 2016 года одним из его победителей стал Зуфар Сабиров, слесарь по ремонту автомобилей Азнакаевского УТТ ООО «УК «Татспецтранспорт». 2017 год для Азнакаевского УТТ юбилейный – вот уже 60 лет коллектив обеспечивает транспортом нефтедобывающие предприятия «Татнефти» и сервисные компании. Начинавшая свой путь с небольшого участка транспортная контора – сегодня одно из самых крупных подразделений управляющей компании.

– На нашем предприятии работает более 800 человек. В наличии 600 единиц спецтранспорта. Коллектив у нас опытный, сплоченный. На протяжении 4 последних лет Азнакаевское УТТ признается лучшим транспортным предприятием «УК «Татспецтранспорт», – рассказывает председатель профкома Рамиль Хайдаров.

Впрочем, царящий здесь порядок, который встречает каждого, кто перешагнет порог проходной Азнакаевского УТТ, и есть основа и наглядный показатель эффективности его работы. Чистая территория (вход для посторонних только по спецпропускам), оснащенные в соответствии с нормами санитарной, пожарной безопасности рабочие места персонала. А для многочисленной армии машинистов, бульдозеристов, водителей, слесарей, которые и составляют ядро коллектива, здесь созданы особые условия. Хотя для самих работников они кажутся вполне привычными, наблюдатель со стороны сразу чувствует тут истинную заботу о человеке труда. Теплые раздевалки, где даже пол оборудован подогревом, а значит, хозяев здесь ожидает сухая и теплая спецодежда, что немаловажно для тех, кто выезжает за пределы предприятия в любую погоду и время года. Уютные комнаты отдыха, умывальные, комнаты личной гигиены. В целом на мероприятия по созданию таких условий согласно соглашению по охране труда предприятием в 2016 году было направлено 7 миллионов 147 тысяч рублей.

Предусмотрен ежедневный медосмотр для отправляющихся в рейс, для спецтехники – регулярный осмотр технического состояния. Как отмечает Рамиль Ясирович, систематические профосмотры работников позволяют своевременно выявить и обеспечить профилактику заболеваний, связанных с профессиональными рисками (условия труда у 619 членов коллектива отнесены к вредным). Ежегодно в порядке очередности им предоставляется возможность поправить здоровье в санаториях РТ и РФ. Кстати, путевки выделяют и детям работников – юное поколение с удовольствием отдыхает в местных лагерях «Березка» и «Орленок».

Каждую среду организуют профилактические беседы по охране труда, где коллектив знакомят с новшествами в законодательстве, проводят инструктажи. Такие собрания – еще и удобная возможность для работников вынести на обсуждение актуальные вопросы, высказать предложения по оптимизации рабочего процесса для дальнейшего внесения в колдоговор. Действует специальная комиссия по охране труда. Непосредственную связь между руководством и коллективом поддерживает и уполномоченный по охране труда – такой общественный контроль во многом способствует безаварийной работе на местах. Специальные курсы по обучению и проверке знаний ПДД, промышленной безопасности проводятся в обязательном порядке при участии своих опытных инженеров и с привлечением специалистов из других организаций.

Обеспечение безопасного труда на производстве – одна из ключевых задач профсоюзного актива, которую здесь решают умело и грамотно. На модернизацию систем управления охраной труда, предупреждение несчастных случаев, создание современных рабочих мест с безопасными условиями труда только в 2016 году направлено более 6 миллионов рублей, отмечает председатель профкома Рамиль Хайдаров.

Коллектив УТТ по праву может гордиться своими славными традициями, которые развивались и крепли на протяжении шести десятилетий. Здесь трудятся не просто умелые, технически грамотные работники, но и готовые всегда подставить друг другу товарищеское плечо единомышленники. Показывают достойные результаты и в спортивных состязаниях, смотрах художественной самодеятельности, профмастерства, проводимых УК «Татспецтранспорт» и ПАО «Татнефть». А еще есть у них замечательная традиция – свой конкурс бульдозеристов, когда на заранее выбранном участке снимают чернозем, за считанные часы возникает готовая к работе буровая площадка, а потом, словно на прокрученной назад кинопленке, все повторяется с точностью до наоборот. Завораживающий процесс, наблюдая за которым убеждаешься в том, что именно так и нужно относиться к матери-природе, к человеку труда, который является в этом коллективе главной ценностью. И в Азнакаевском УТТ это доказывают не словом, а делом.

Гульнара Хафизова
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?