24 (783) в продаже с 23 июня 16+

«Авторитет зарабатывается годами, его за деньги не купить»

12 мая 2017

Национальная кухня - часть культуры любого народа. На кулинарные традиции татар решающее влияние оказала религия Ислам. В татарских блюдах, перешедших к нам от наших бабушек и прабабушек, не используются запрещенные виды мяса, такие, как свинина, мяса лебедя и сокола. Запрещен и алкоголь, а приготовление пищи начинается с молитвы. Особое значение придается чистоте и аккуратности кухарки.

В Потребительском обществе «Аш-Су», расположенном в поселке Богатые Сабы трудятся двадцать человек: опытные повара, технологи, официанты и подсобные рабочие. Руководит коллективом уже более сорока лет Исламова Альфиза Мустафовна. Здесь функционирует два цеха, ресторан и торговый павильон. Ежедневно горячая еда и свежая выпечка готовятся в лучших традициях советского времени, здесь всегда в почете труд и преданность делу. Благодарные улыбки довольных клиентов говорят о многом:

- Главное не количество, а качество продукции. Конкуренция, несмотря на небольшой поселок, с каждым годом растет, сфера общественного питания развивается и поэтому только высокое качество продукции гарантируют сохранение оптимального уровня производства,- говорит директор ПО «Аш-Су».

Проблемы «текучести» кадров в дружном коллективе нет. Каждый сотрудник выполняет свою работу с желанием и усердием, передавая опыт молодым сотрудникам.

- Для меня, как для руководителя главная ценность – коллектив! – восклицает Альфиза Мустафовна. - Между руководителем и подчинённым всегда полное взаимопонимание, каждый знает свой участок работы, понимает, какая задача поставлена и что для этого надо сделать.

Родилась и выросла Альфиза Мус­тафовна в деревне Кулганы Апасто­вского района в многодетной семье. С самого раннего детства родители прививали детям любовь к труду. «Работать на совесть с любовью в сердце» - именно этим принципам много лет назад научила маленькую Альфизу любимая мама Фахия, женщина религиозная, образованная и мудрая. Отец Мустафа был очень трудолюбивым и активным хозяйственником. Он рано ушел из жизни, оставив супругу с шестью детьми:

- Из детских воспоминаний всегда перед глазами работа в поле, обработка свеклы и картофеля, - вспоминает Альфиза Исламова. - Время шло, мы росли, после восьмого класса я уехала поступать в город, окончила техникум по специальности «бухгалтер». После учебы было направление на работу село Богатые Сабы и первая должность в местном общепите - заместитель главного бухгалтера. Оклад восемьдесят рублей и пособие для молодого сотрудника – с этого и началась трудовая деятельность будущего руководителя. Первая работа, как и первая любовь для Альфизы Мустафовны оказалась на всю жизнь. Здесь же она вышла замуж и создала семью. Молодого специалиста вскоре назначили на должность главного бухгалтера, а спустя двадцать лет она возглавила коллектив. На протяжении всей жизни она стремилась к развитию и профессиональному росту: в 1986 году окончила Московский кооперативный институт по специальности «Экономист». Высокий профессионализм, опыт и заслуги по достоинству оценены руководством республики, Альфиза Исламова удостоена звания «Заслуженный работник пищевой промышленности РТ».

Директор Сабинского Потребитель­ского общества «Аш-Су», за сорок лет работы в системе общественного питания ни разу не отступила от своих принципов. Даже в тяжелые годы развала страны, руководство и коллектив потребительского общества оставались преданными делу. Сегодня сабинский общепит на новом этапе развития. Последние десять лет под руководством Альфизы Исламовой ПО «Аш-су» занимается организацией питания на крупнейших мероприятиях, проходящих в Республике Татарстан: праздник в честь Тысячелетия Казани, Всемирная летняя Универсиада в 2013, Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015, и конечно же, ежегодно обслуживают праздники «Сабантуй» и «День Республики».

Благодаря участию в международных ярмарках и выставках, которые проводятся Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, блюда Сабинского общепита известны и за пределами Республики Татарстан. География выставок широка, сабинские повара показывают свое мастерство во Франции, Италии, Германии, Греции, Китае. В этом году коллектив уже побывал на выставке в Объединенных Арабских Эмиратах:

- Мы часто выезжаем за рубеж, знакомимся с кухней разных стран – рассказывает Альфиза Исламова, - Пока еще не встретили ничего похожего на татарскую кухню. Конечно у нас в блюдах много теста, картофеля и мяса. В южных странах кухня разнообразна, но татары, живущие заграницей, с любовью покупают нашу продукцию. Помню в Германии к нам несколько лет подряд приходил один мужчина-татарин, покупал для своей пожилой матери национальную выпечку. Похоже для этой семьи национальные блюда, как вкус родины и воспоминания о детстве. Осознавать это приятно и трогательно!

О достижениях работников объединения красноречиво говорят дипломы, грамоты и благодарственные письма. Скромно умалчивают сотрудницы ПО «Аш-Су» и о том, что не понаслышке знакомы с гастрономическими пристрастиями первых лиц Российской Федерации. Этим поварам выпадало честь угощать национальными блюдами руководителей высших эшелонов власти.

- Мы очень благодарны главе Са­бинского района Минниханову Раис Нургалиевичу. – отмечает Альфиза Ис­ламова - Именно он в свое время поддержал и предложил взять курс на развитие в направлении организации выездного обслуживания мероприятий. Это большая ответственность! И по сей день стараемся оправдать оказанное доверие. Знаете, это не так-то просто!

Достойно представить на международном уровне национальную кухню под силу лишь кулинару, который впитал вкусы и традиции своего народа:

- Здесь даже опыт и сноровка уходит на второй план, - отмечает Альфиза Мустфовна, - вкусным блюдо делают не только правильно подобранные ингредиенты и специи, но и доброе сердце повара.

Однако случались ситуации, когда помимо высокого профессионализма сабинским поварам требовались смекалка, напористость и холодный ум. Так было на одной из выставок в Милане, арендованную кухню пришлось делить с представителями русской и кавказской кухонь. Все боролись за право готовить для российской правительственной делегации и лично для президента РФ:

 - Работали под строгим контролем, на кухне присутствовали только три представителя каждой организации. – вспоминает директор ПО «Аш-Су» -Конкуренция была жесткая, право стоять у плиты приходилось буквально отвоевывать у столичных поваров. При этом необходимо соблюдать технологию и рецептуру. На выходе блюда проходили контроль качества. Успешно проверку прошла лишь татарская кухня. Только наши блюда соответствовали всем параметрам. Это заслуга всех сотрудников.

Несмотря на множество регалий и наград, главным клиентом ПО «Аш-Су» остается обычный покупатель, который каждый день приходит за свежей выпечкой:

- Успех приходит когда, человек трудится добросовестно, - считает директор ПО «Аш-Су» - Главное для нашего коллектива – это сохранение уважения и признания. А их за деньги не купить!

Не купить за деньги и семейного счастья, считает Альфиза Мустафовна. К постоянной занятости и частым отъездам, близкие относятся с пониманием и поддерживают. Благодаря этому, сегодня она успешный руководитель, счастливая жена, заботливая мать и беспокойная бабушка. Добиться успехов в работе без поддержки семьи, не смогла бы ни одна женщина. В день по несколько раз она справляется о здоровье внуков – их у нее четверо. Две ее дочери, по совету матери получили высшее экономическое образование. Обе отличные хозяйки и мамы, а главное они свято хранят традиции своей семьи и секреты национальной кухни.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость