49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Сладкий халяль: новости для мусульман-сладкоежек

12 мая 2017

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить сладости с маркировкой «халяль». И это неудивительно: спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, и даже части немусульманского населения постоянно растет. Общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 600 - 700 млрд долларов США. «Известия Татарстана» выяснили, почему новым трендом для приверженцев ислама становятся кондитерские изделия, произведенные по стандартам халяль.

Давайте разберёмся, что же такое халяль. Халяль (с араб. «halal» - разрешенный) - это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и на­дежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная. Рынок конфессиональных продуктов формирует спрос на здоровую пищу, ведь халяль - это всегда проверенный экспертами высококачественный экологически чистый продукт.

Действительно, эти стандарты предполагают определенный дополнительный контроль качества сырья, дозволенность упаковки, безопасность ингредиентов, проведение ряда мероприятий по защите окружающей среды, контроль соответствия производственного процесса требованиям Ислама. Так, чтобы сладости можно было считать халяльными, к их ингредиентам не должно быть никаких претензий - одним из важных компонентов десертов является желатин. Он имеет животное происхождение, и важно, чтобы его делали согласно требованиям Шариата. Чтобы произвести не только сладкий, но и абсолютно халяльный десерт, в производстве кондитерских изделий недопустимо использование ингредиентов, не прошедших проверку и не имеющих соответствующие документы. Также должны быть сертифицированы моющие и чистящие средства, применяемые для мытья и уборки. Более того, допустимые к употреблению мусульманами сладости должны производиться и храниться в строгом соответствии с технологическими требованиями, а цеха по производству халяль- и нехаляль- сладостей должны быть раздельными. Контроль производства хранения и использования должен быть подтверждён независимой и уполномоченной стороной, которая также проверяет правила обработки оборудования и техники.

Конечно, эта индустрия является весьма перспективным бизнес-направлением для многих производителей. Отметим, что одним из пионеров в производстве халяль-сладостей стала петербургская кондитерская фабрика «Нева», которая вышла на рынок с идеей «легких сладостей» с малым содержанием жиров и сахара в противовес вредным десертам более 15 лет назад! Компания начала производить высококачественный зефир с большим содержанием пектина и натурального белка.

- Получение сертификата Халяль в 2015 году было для компании логичным этапом в развитии. Следуя своей миссии продвижения полезных сладостей, «Нева» получила подтверждение соответствия своей продукции для приверженцев Ислама – огромной части граждан России. Подобным сертификатом в кондитерской промышленности обладают очень немногие производители и у правоверных мусульман зачастую нет возможности усластить свой рацион, - рассказала «Известиям Татарстана» бренд-менеджер кондитерской фабрики «Нева» Наталья Романова. - Татарстан, как мусульманский регион (наряду с Кавказом), безусловно, представляет из себя наиболее интересный рынок для сладостей с сертификацией «халяль» в России.

Что же мусульмане-сладкоежки могут найти для себя в ассортименте «Невы»? Сертификат имеют зефир (в том числе на фруктозе, на печенье и в вафельной трубочке), пастила, мармелад, конфеты «Невская птичка» и драже. Получению сертификатов предшествовал визит представителей Комитета по стандарту «Халяль» (централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Татарстан») и ЗАО РСМЦ Татарстан (республиканский сертификационный методический центр) «Тест-Татарстан» на производство компании. Представители республики внимательно изучили используемые ингредиенты и технологические этапы производства на предмет соответствия канонам «халяль» и вынесли одобрительный вердикт. Этот сертификат означает использование сырья и методов обработки, которые не наносят вред человеку и окружающей среде, отказ от применения продуктов содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты, обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья, а также размещение достоверной информации на ярлыке товара.

Ассортимент «Невы» – настоящий рай для сладкоежек. Объем выпускаемого зефира составляет более половины в обороте компании, а количество разновидностей этого продукта позволяет оставлять далеко позади других изготовителей. На всей территории России известны яркие упаковки зефира «Лянеж» и весовой зефир под брендом фабрики «Нева». Классическая рецептура, вкус знакомый многим со времен счастливого детства и широчайшая палитра вкусов определили востребованность и популярность продукта на Родине и за рубежом: продукция представлена также в странах СНГ, Европы и Америки. Татарстанским сластенам «Нева» приготовила хяляльный зефир на любой вкус - ванильный, крем-брюле, классический бело-розовый (со ароматами ванили и клубники), сливочный, со сгущенным молоком, с ароматом клюквы, а также глазированный – в шоколадной и йогуртовой глазури, в кокосовой стружке и многие другие. КФ «Нева» особенно выделяет производство видов зефира, которых вы не найдете на халяльном рынке: зефир на печенье, зефир в вафельных трубочках (в том числе с добавлением мармелада) и мини-зефир, которым так здорово наслаждаться на перекусе. Благодаря особой инновационной упаковке зефира «Лянеж» можно быть уверенными, что покупатель получает десерт напрямую с конвейера, без вскрытия третьими лицами и в идеальной форме.

Фабрика неспроста делает акцент на производство именно зефирно-пастильных изделий, так как миссия компании заключается в популяризации безвредных сладостей, благодаря которым даже следя за своей фигурой и здоровьем в целом, можно не отказываться себе в семейных и дружеских чаепитиях с вкусностями.

В качестве новинок стоит отметить яблочный и лимонный зефир, а также пастилу в кокосовой стружке на популярном в США сахарозаменителе - изомальте, который в нашей стране мало распространен. Пастила на изомальте обладает гармоничной умеренной сладостью и придется по вкусу не только тем, кто исключил сахар из своего рациона.

Помимо зефира фабрика «Не­ва» выпускает халяльные пастилу, кон­феты «Невская птичка», марме­лад «Мар­ме­лайф» и разнообразные драже. Ассор­тимент дополняют не­ха­ляльные печенье и вафли под брендом «Нев­ское чаепитие».

Кондитерская фабрика «Нева», заручившись доверием бизнес-сообщества, также изготавливает продукцию под заказ для крупных магазинов. Качество сладостей подтверждается множеством наград, среди которых – «Экспортер года», несколько медалей «Лучший продукт», международный золотой приз «За технологию и качество», «Петербургское качество» и многие другие. А среди покупателей лучшее одобрение разнообразного ассортимента и отменного качества - безусловно, голосование рублем и растущий интерес к продукции кондитерской фабрики «Нева». Все это объясняется главным принципами фабрики - создание экологически чистой продукции и отрицание экономии на ингредиентах. И прекрасно, что полакомиться сладостями по стандартам халяль теперь можно и в Татарстане! Темле булсын!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?