19 (778) в продаже с 19 мая 16+

Линар Закиров: «Мы были, есть и будем территорией роста!»

12 мая 2017

Бугульма – один из наиболее развитых городов республики, крупный научный, промышленный и транспортный центр на юго-востоке Татарстана. В интервью «Известиям Татарстана» глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров рассказал о значимости города для республики и перспективах на 2017 год.

–  Линар Рустамович, расскажите об успехах в социально-экономическом развития района и города в настоящее время.

– Запас прочности наших промышленных предприятий, работа по повышению качества жизни людей при поддержке Руководства нашей Республики и эффективная деятельность депутатского корпуса позволили в целом завершить первый квартал с положительной динамикой. Мы продолжаем уверенно удерживать позиции одного из наиболее значимых городов в экономике Татарстана. Объем валового продукта в I кв. 2017 г. составил 13 миллиардов, из них более 3 млрд. – объем промышленной продукции.

Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров

–  Какие предприятия вносят наибольший вклад в экономический потенциал района?

– Лидером нашей экономики является крупнейшая в РФ высокотехнологичная нефтесервисная компания – ТНГ-Групп. Ее объем работ составил более 20 млрд рублей. Ведущее промышленное предприятие нашего района – Бугульминский механический завод ПАО “Татнефть” – отметил в 2016 году свой 60-летний юбилей. За отчетный период компанией отгружено продукции на 0,6 млрд рублей.

Также очевидна инвестиционная привлекательность района – реализация проекта комбикормового завода ООО «Репродукт» принесла свыше 2 млрд рублей целевых инвестиций только в одном этом проекте.

Весомый вклад в развитие района вносит строительная отрасль, которая непосредственным образом связана с остальными сферами нашей экономики. Жилищные условия жителей планомерно улучшаются: в 2017 году запланирован ремонт 57 многоквартирных домов. Параллельно с программой дорожного строительства в БМР успешно реализуется Программа по благоустройству населенных пунктов, цель которой – приблизить условия проживания сельчан к городским.

–  Каковы успехи хозяйствующих субъектов аграрного сектора?

– Сегодня молоком и мясом население города и района обеспечивают 11 крупных сельхозформирований и более 60 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 40 – это семейные фермы. Развитие сети КФХ в нашем районе достигло уровня 28% – именно столько производят наши фермеры в общем объеме валовой сельхозпродукции. Произведено 290 т мяса (160% к уровню I квартала 2017 г.), произведено более 3 тыс. т молока при среднем удое на 1 корову 953 кг. Объем продукции всех сельхозтоваропроизводителей в текущих ценах составил 155,7 млн.руб., что в 2 раза больше, чем в 2016 г. Проведено 2 сельскохозяйственные ярмарки. Общая сумма выручки от реализации с/х-продукции составила 2 млн. руб.

–  Расскажите о деятельности организаций и учреждений социально-культурного назначения.

– В общем рейтинге городов и районов в сфере общего образования мы находимся на 1 месте, что подтверждается и результатами ЕГЭ, которые выше чем в среднем по республике. Нельзя забывать, что ввиду пресыщения рынка труда гуманитариями, задача сегодняшнего дня – вернуть престиж рабочих профессий. 2016 год вписан в историю Бугульмы спортивными победами мирового уровня нашего пловца Александра Красных, хоккеиста Артура Каюмова, спортсменов Анны Филимоновой, Исмаила Насрулаева, Надежды Лихачевой и многих других. В рамках проведения Года российского кино был реализован комплекс мероприятий по популяризации отечественного кинематографа.

–  Какова роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом ландшафте района?

– В малом бизнесе занято 14 % экономически активного населения. Оборот малого и среднего бизнеса в отчетный период составил 3 миллиарда 600 миллиона рублей – основной вклад в это внес бизнес, ориентированный на производство, строительство, сферу услуг и торговлю. За I квартал 2017 г., несмотря на рост объемов отгрузки и зарплат, доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте района составила лишь 23%, и эту цифру нам необходимо значительно увеличить.

–  Что еще делает администрации района для решения задач перспективного развития территории?

– Сегодня в Татарстане уделяется особое внимание благоустройству и развитию общественных пространств, чтобы жизнь каждого человека была комфортной. Важными реализуемыми в Бугульме проектами стали мероприятия Года парков и скверов и Года водоохранных зон. За последние несколько лет в городе созданы современные пешеходные зоны, которые высоко оценили горожане, вместе с ними появляются и ухоженные парковые зоны, скверы, спортивные площадки. В 2016 году бугульминцы стали еще больше и чаще пользоваться Порталом государственных услуг, активно работает моя Интернет-приемная и сервис «Народный контроль»

–  Линар Рустамович, в завершении нашего интервью, что бы Вы хотели пожелать?

– Хочу поблагодарить всех бугульминцев за совместную работу. Отдельно выскажу благодарность Президенту нашей республики Рустаму Нур­галиевичу Минниханову за ту поддержку, которую он оказывает району. Впереди нас ждут новые высоты и новые достижения. Уверенно заявляю, что мы были, есть и будем территорией роста, комфортной жизни и социального благополучия!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 мая
23 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?