49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Хранители лесных богатств

18 мая 2017

Более девяти тысяч квалифицированных специалистов лесного хозяйства получили путевку в профессию и большую жизнь в стенах уникального учебного заведения – Лубянского лесотехнического колледжа. Они трудятся в лесничествах, на предприятиях лесной отрасли Татарстана, Удмуртии и многих других субъектов Российской Федерации, заботливо и надежно сохраняя великолепное природное богатство нашей страны – лес.

У многих и многих питомцев Лубянского лесотехнического колледжа образовательная траектория не заканчивается выпуском из этого учебного заведения. Случается, они оканчивают впоследствии престижные вузы с громкими именами, а то и несколько. Им сопутствует успех в продвижении по карьерным лестницам. Им удается внести неоценимый вклад в процветание Отечества. Но неизменно одно: как бы ни были высоки жизненные достижения этих замечательных людей, они с наибольшей теплотой вспоминают годы своей юности, проведенные в одном из живописнейших уголков Кукморского района, в тихих Лубянах, где их родная Альма Матер, по сути, и есть наиболее значимое учреждение.

История учебного заведения началась в конце девятнадцатого века, когда в 1893 году для подготовки специалистов лесного хозяйства была создана в Мензелинском лесничестве Биклянская лесная школа. В 1921 году она из Мензелинского уезда Уфимской губернии переехала в село Лубяны. На базе этой школы был образован Лубянский лесотехнический техникум, который в 2012 году обрел статус колледжа. Размещено было учебное заведение в просторных помещичьих строениях. Это были владения столбового дворянина Лебедева, который устроил завод лесопереработки и разбил парки, оранжереи, напоминающие природу Италии, где жила его мать. Но и собственные окрестности Лубян представляют собой уникальный природный комплекс. К примеру, профессор А. Горянин характеризует их как «формационный ботанический сад», поскольку в этих местах тайга и лесостепь в недалеком друг от друга расстоянии.

Основу организации учебного процесса заложили здесь два удивительных человека: видный ученый Борис Дмитриевич Жилкин и его верный сподвижник и единомышленник Сергей Арсентьевич Николаев. Они ­организовали техникум и создали учебно-опытное лес­­ничество. Большой вклад в развитие образовательного учреждения ­внесли его директора: И. Пономарев (1943 – 1967 гг.); К. Богомолов (1967 – 1983гг.); ­М. Губайдуллин ( 2004 – 2014гг.). С 2014 года директором Лубянского лесотехнического колледжа является Афанасий Михайлович Данилов, человек огромного производственного опыта в своей отрасли. За его плечами работа на объектах лесного хозяйства во Владимирской области, служба на Тихоокеанском Флоте, а затем профессиональная деятельность на родине, в республике Татарстан. Здесь он в течение 11 лет трудился в Ордена Трудового Красного знамени Камском лесхозе, затем около 20 лет трудился в Елабужском лесничестве, был первым заместителем директора Национального парка «Нижняя Кама», руководил Агрызским лесничеством. Афанасий Михайлович – обладатель нагрудного знака «Почетный работник леса России», отличник охраны природы Российской Федерации, заслуженный лесовод Республики Татарстан. Сегодня, совершенствуя работу колледжа, он передает свой богатый опыт и багаж профессиональных знаний представителям молодого поколения работников лесного хозяйства.

- В настоящее время, - рассказывает директор колледжа, - мы, откликаясь на потребности времени, расширили перечень специальностей, по которым производится обучение. На базе 9-и и 11-и классов юноши и девушки имеют теперь возможность овладеть специальностями: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Экономика и бухгалтерский учет» ( по отраслям). Но при этом немаловажно, что в дополнение к избранной специальности студенты могут за время учебы получить и вторую, рабочую профессию. Так, юноши могут обучиться мастерству вальщиков леса, трактористов, егерей, рабочих зеленого строительства, а девушки – овладеть искусством изготовления художественных изделий из лозы. Обучение у нас бесплатное, трудоустройство – гарантируется. И надо сказать, что молодым людям, проходящим обучение в нашем колледже, нелегкий труд лесовода близок и понятен, они сделали свой выбор неслучайно. Ведь это в основном юноши и девушки из сельской местности, причем у многих из них родители или другие родственники закончили это же учебное заведение. Так что наши студенты изначально представляют себе характер своей будущей профессиональной деятельности, готовят себя к ней осознанно. И они, конечно, чувствуют в себе призвание хранителей леса. А, кроме того, у выпускников существует возможность продолжить профильное образование в ряде высших учебных заведений страны, например, в Казанском государственном аграрном университете и Поволжском государственном технологическом университете г.Йошкар-Ола.

Известно, что эффективность образовательного процесса, качество подготовки специалистов во многом зависит от состояния материально-технической базы учебного заведения. И в Лубянском лесотехническом колледже имеется все необходимое для того, чтобы студенты получали необходимые знания и навыки в самой располагающей обстановке. К их услугам хорошо оснащенные специализированные кабинеты и лаборатории, библиотека, спортивный зал, компьютерные классы с выходом в Интернет. Серьёзное значение придается здесь проведению учебной и производственной практики, которая происходит на полигоне, в дендрологическом саду, в питомнике и на специальном лесном участке площадью около тринадцати тысяч гектаров. Здесь будущие лесоводы занимаются образовательной, научно-исследовательской и экспериментальной работой. Они применяют и закрепляют на практике полученные знания и навыки ведения лесного хозяйства, выращивания посадочного материала, садово-паркового и ландшафтного строительства.

Студенты и преподавательский состав колледжа с огромной благодарностью встречают неоценимую поддержку Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и министерства лесного хозяйства, возглавляемого выпускником техникума 1975 года Алмаса Аминовича Назирова. Благодаря такой поддержке из года в год укрепляется материально-техническая база учебного заведения. Только в последние годы была приобретена многооперационная лесозаготовительная техника, создана электронная библиотека, организован учебно-производственный участок, оснащенный современным деревообрабатывающим оборудованием. Приобретается также и мультимедийная техника, позволяющая использовать в учебном процессе новые формы и методы.

Единовременно обучаются в колледже четыреста студентов. А готовят их к самостоятельной профессиональной жизни в лесной отрасли 36 высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения. В этом коллективе четыре преподавателя обладают высшей и 15 – первой квалификационными категориями. Р. Мельникова, И. Никонова и В. Кульгеев имеют звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. Н. Козырева и В. Кульгеев удостоены звания «Заслуженный лесовод Республики Татарстан». Творческий подход к работе стал нормой жизни этого замечательного коллектива. Педагогические работники активно внедряют в учебный процесс инновационные технологии, проводят открытые уроки, предметные недели, олимпиады, снимают учебные видеофильмы, занимаются со студентами исследовательской работой. В колледже делается многое и для того, чтобы студенческие годы запомнились юношам и девушкам не только напряженной учебой, но и содержательным культурным отдыхом. Помимо лекций, семинаров, практик студенты участвуют здесь в разнообразных конкурсах, вечерах, концертах, спортивных соревнованиях, в том числе – районного, республиканского и всероссийского уровня. Вот почему выпускники выносят отсюда на всю дальнейшую жизнь профессиональную гордость, чувство товарищества, признательность своим наставникам и самые добрые воспоминания.

А ведь среди здешних выпускников целая когорта выдающихся личностей. Среди них министры, профессора, академики, общественные деятели, заслуженные лесоводы Татарстана и России. Среди них министр лесного хозяйства РТ А. Назиров; директор прославленного Сабинского лесхоза, лауреат Государственной премии РТ Н. Минниханов; профессор, академик РАЕН Ф. Аглиуллин; профессор Казанского аграрного университета А. Газизуллин; первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Х. Мусин; министр топливной промышленности П. Владимиров; в прошлом министры лесного хозяйства РТ А. Гаянов и З. Абдуллин; заместители министра Е. Гуськов, И. Зарипов; заместитель министра лесного хозяйства Удмуртии И. Матросов; начальник управления лесного хозяйства Удмуртии Н. Лысенков; профессор, главный научный сотрудник ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства В. Загреев; министр лесной и бумажной промышленности Удмуртии А. Перевозчиков; начальник Тюменской авиабазы В. Бе­лоногов; доктор биологических наук Омского государственного педагогического университета А. Григорьев; профессор Уральского технического университета А. Петров; начальник Чукотской авиабазы А. Клементьев; татарский поэт Заки Нури и многие другие. Пример этих заслуженных людей вдохновляет сегодняшних студентов учебного заведения. И нет сомнений, что нынешнее поколение питомцев Лубянского лесотехнического колледжа достойно продолжит славные дела своих предшественников.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?