24 (783) в продаже с 23 июня 16+

На гребне популярности

18 мая 2017

Грандиозные усилия в развитии производственных мощностей приходится предпринимать работникам ОАО «Кукморский завод Металлопосуды», чтобы не отстать от быстрорастущего спроса на их качественную продукцию, реализуемую в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но такая напряженная жизнь производителей знаменитой посуды только радует.

Угадайте, где в Евразии выпускают самые крупные - емкостью в сто десять литров - казаны? Это легкий вопрос. Конечно, в Кукморе! Для здешних чудо - умельцев это не туристическая экзотика, а повседневный труд, сплав древней традиции, передающегося из поколения в поколение мастерства и прорывных инновационных технологий. Зато любители туризма и отдыха на природе очень благодарны работникам завода - за выпуск под торговой маркой KUKMARA целой линейки необходимых им изделий - походных котлов, казанов, треног, духовок, коптилен, мангалов. Но вообще-то ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» - крупнейший в России производитель литой алюминиевой посуды без покрытия. Предприятие занимает более половины этого рынка в стране и еще активно поставляет свою продукцию на экспорт в Страны Азии, Европы и Америки. Как отмечает генеральный директор компании Азат Загидуллин, здесь выпускают более 450 наименований изделий в пяти сегментах рынка, причём вся продукция изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 51162-98. А это широкий ассортимент литой толстостенной алюминиевой посуды с покрытием и без - кастрюли, жаровни, сковороды, хлебные формы, формы выпечки печенья, вафель, кексов, котлы, котелки, утятницы, гусятницы. Словом, на кухне у всякой уважающей себя хозяйки эта посуда занимает самое почетное место.

Традиционные понятия «прошлое», «настоящее» и «будущее» даже трудно применить по отношению к этой компании, настолько производственная реальность охвачена здесь динамизмом преобразований. Истоки традиции литейного дела уходят в середину восемнадцатого века, когда на территории современного Кукмора возник медеплавильный завод, производивший посуду из меди, добываемой из местного сырья. В девятнадцатом веке изменение конъюнктуры на мировых рынках заставило отказаться от медеплавильного дела. Но литейщики и кузнецы перешли на изделия из железа, сохранив, таким образом, промысел. Это позволило основать уже в 1950 году Кукморский завод металлопосуды и запустить промышленное производство посуды - теперь уже из пищевого алюминия. Важными преимуществами обладает этот материал: он позволяет посуде быстро и равномерно нагреваться, аккумулировать тепло и, таким образом, экономить энергию и время на приготовление пищи. Такая посуда прочна, имеет небольшой вес и легко моется. Имея толщину стенок и основания в пределах 4 – 6 миллиметров, она отличается надежностью, долговечностью, теплоемкостью и не деформируется. Пища в ней не пригорает, а томится – как в русской печи.

Первостепенное значение в компании придается качеству продукции и, как следствие – репутации бренда KUKMARA. И тут свою роль играет целый ряд слагаемых. Помимо славных традиций литейного дела, сказывается и жесткая система контроля качества, которая сформирована на предприятии и охватывает все этапы производства. Специалисты внимательно отслеживают состояние рынков, новейшие тренды в отраслевой технике и технологии, в дизайне изделий и предпочтениях различных покупательских групп. При комплектации посуды используются стеклянные крышки китайского производства, а также отечественная, итальянская и турецкая фурнитура. А в качестве антипригарного и декоративного покрытий применяются материалы известных европейских производителей – немецкой компании Greblon и итальянской - Witford. Метод же нанесения покрытий здесь избран – напыление. В отличие от роликового наката, который применяется на штампованной посуде, он позволяет получить большую толщину покрытия. А главный ценитель хорошей посуды – это, конечно, сами покупатели. В разных регионах страны и в зарубежных странах они делают свой выбор в пользу изделий Кукморского завода металлопосуды.

Общеизвестно, что в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции не так-то просто занять свою нишу на рынке. И непросто эту нишу удерживать за собой. Но ситуация может предсказуемо или непредсказуемо изменяться. Когда она изменяется в лучшую сторону, это тоже проблема. И нужно решительно и грамотно реагировать. К примеру, в минувшем году ситуация на рынке посуды в масштабах страны резко изменилась - даже по сравнению с годом предыдущим. Рост курса иностранной валюты стимулировал повышение спроса на отечественные товары, в том числе и на продукцию Кукморского завода металлопосуды. В сложившейся обстановке выяснилось, что компания удовлетворяет имеющийся спрос в сезон продаж лишь на 60 - 70%. Как говорится, есть, куда расти. И руководством завода, предпринят успешно осуществляемый комплекс мер, нацеленных на радикальное наращивание производственных мощностей, повышение эффективности производства и качества продукции, расширение своего присутствия на рынке и упрочение позитивной динамики финансово-экономических показателей. В рамках этой программы действий развиваются пять проектов. Это строительство нового завода на территории Промышленного парка «Кукмор», внедрение принципов и инструментов Бережливого производства (Лин-менеджмента), модернизация цеха литейного производства и механического участка, внедрение новых видов продукции и освоение новых технологий, а также развитие дополнительных производственных мощностей на приобретенной прилегающей территории.

«Строительство нового предприятия на территории Промышленного парка «Кукмор» рассчитано на период до 2020 года и сегодня представляет собой проект, самый масштабный , стратегически важный для компании и дорогостоящий в плане капитальных вложений. Строительство будет проведено три этапа. Сегодня реализуется первый этап - возведение литейного цеха и участка чистки заготовок. В целом ход работ развёртывается по плану-графику. Необходимо завершить фундаменты, изготовить и смонтировать металлоконструкции, а в четвертом квартале - сдать блок № 3 «под крышу»- прокомментировал ситуацию технический директор Ринат Садриев. Тем временем технический отдел, под его же руководством совместно с проектировщиками готовит документацию для монтажа инженерных коммуникаций и подбирает технологическое оборудование для выпуска посуды с индукционным дном, токарные станки с ЧПУ и другое.

Сегодня Татарстан является лидером среди субъектов Федерации по внедрению философии и инструментов Бережливого производства, получившего популярность в развитых странах по примеру японской корпорации «Тойота». Вот и Кукморский завод металлопосуды, наряду с ведущими предприятиями страны, включая хозяйствующие субъекты военно-промышленного комплекса, активно осваивает это малозатратное, но чрезвычайно действенное средство повышения производительности труда, эффективности производства, качества продукции, а главное - снижения потерь. Для построения своей производственной системы на принципах Лин уже используются такие инструменты, как 5S, ТРМ, кайдзен, канбан. Среди целевых показателей на этот год, например, рост производительности по валовой прибыли на человека с 68 до 74 тысяч рублей.

В краткосрочной перспективе наиболее важным для увеличения мощности предприятия здесь называют проект модернизация цеха литейного производства и механического участка. В результате реализации проекта ожидается не только количественное увеличение выпуска изделий, но и повышение качества литья и механобработки. В минувшем году создание новых рабочих мест и отработка технологии литья с кристаллизацией под давлением (ЛКД) повысило выработку на новых мощностях на 230 тысяч штук изделий в год дополнительно. Но этого увеличения все еще недостаточно. Растущий спрос на посуду диктует дальнейшее расширение производства. Поэтому разворачивается новый участок литья площадью 800 квадратных метров. И это, кстати, будет прообраз литейного цеха нового завода. До конца года произойдет ввод участка в эксплуатацию.

Эксперты считают, что перспективы развития рынка посуды связаны с производством посуды с индукционным дном. И на заводе прилагаются коллективные усилия для освоения соответствующей новой технологии. Идет ознакомление специалистов завода с передовыми европейскими технологиями по литью, нанесению покрытий, изготовлению посуды с индукционным дном. Эта предварительная работа имеет значение для приобретения опыта правильной организации производства на новом заводе.

Команда управленцев и персонал ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» показывает прогрессивный пример менеджмента, нацеленного на успех сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе.

Казан ветерана

Среди горячих поклонников кукморской посуды немало замечательных людей. Один из них Батухан Азимов. Это человек удивительной и непростой судьбы, ветеран Великой Отечественной войны. Сегодня, на 91-м году жизни он живет в Канаде.

14-летним подростком бежал Батухан на фронт. Дважды попадал в детские дома, но и оттуда возвращался в действующую армию. В Киеве перед отправкой в разведку познакомился с Аркадием Гайдаром.
В Крыму был схвачен оккупантами и отправлен на работы в Германию. В Польше бежал из эшелона, оказался у партизан, сражался в рядах Армии Крайовой.

Участвовал в штурме Праги и Берлина в составе Красной Армии. Имеет свидетельствующие об этом боевые награды. После войны служил в Германии, Австрии, в советской Кандалакше. По ложному обвинению был репрессирован, но в 1956 году – реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Он гордится долгим и добрым знакомством со Львом Гумилёвым. У ветерана двое детей, четверо внуков и правнучка. Посудой ТМ Kukmara, производимой ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» пользуется вся дружная семья. А замечательный казан для приготовления плова по эксклюзивному татарскому рецепту увёз ветеран с собой и в Канаду.

Рецепт от семьи ветерана

Необходимые продукты: мясо любое, лучше баранина - 600г; индийский длиннозернистый рис - 3 стакана; морковь средняя - 4-5 штук; лук средний - 3-4 штуки; перец болгарский средний - 2 штуки; чеснок - 2 средние головки; одна крупная айва; зира - 2 чайные ложки; перец черный и красный молотый; укроп и петрушка; масло растительное рафинированное - 200г.

Подготовка продуктов: 1.Мясо разрезаем на небольшие кусочки; 2.рис моем в нескольких водах до прозрачности воды; 3.лук режем полукольцами или четвертинками; 4.морковь режем соломкой примерно по 5-6см; 5.перец,промытый и очищенный от семян, режем на продольные кусочки; 6. чеснок очищаем от первичной наружной кожуры; 7. айву разрезаем на продольные кусочки; 8. укроп и петрушку режем мелко и перемешиваем.

Приготовление: Готовим в казане. Ставим казан на огонь, подогреваем, наливаем масло и тоже подогреваем; 1.Кладем мясо и обжариваем. 2.Кладем лук и морковь и, перемешав с мясом, снова обжариваем на сильном огне, помешивая. 3.Наливаем воду из расчета 1,5 стакана на стакан риса, даем вскипеть и варим массу почти до готовности мяса. 4.Закладываем рис, даем вскипеть и варим, помешивая минут 5; Кладем зиру, перец черный с красным, перемешиваем, затем посередине плова кладем головки чеснока и вокруг раскладываем дольки болгарского перца и айвы. 6.Закрываем казан крышкой, сверху кладем полотенце и варим на слабом огне примерно 20минут.

Подача на стол: Открываем казан, снимаем головки чеснока, перемешиваем плов и выкладываем на блюдо. Сверху кладем головки чеснока и посыпаем плов смесью укропа и петрушки. По краям блюда раскладываем кусочки помидоров или же делаем отдельно салат из помидоров и сладкого узбекского лука.

Примечание: 1.Вместо айвы можно положить изюм, курагу или смесь из них. 2.Можно добавить узбекский горох нут. 3.Можно мясо изначально порезать на крупные куски и после того, как плов выложен на блюдо, сверху вокруг головок чеснока разложить мясо, порезанное на более мелкие кусочки.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 июня
23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?