28 (788) в продаже с 21 июля 16+

Смотрины креатива: Рустаму Минниханову презентовали результаты работы творческих пространств Татарстана

23 мая 2017

Встреча высокопоставленных лиц прошла в казанской резиденции креативных индустрий «Штаб». Помимо Президента РТ здесь можно было увидеть помощников главы РТ Наталью Фишман и Лейлу Фазлееву, главу города Ильсура Метшина, главу Штаба Ярослава Муравьева, министра по молодежи и спорту РТ Владимиру Леонову, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, заместителя руководителя Аппарата Президента Александра Терентьева и других.

Перед дискуссией с молодежью лидер республики познакомился с предложениями и идеями создателей креативных проектов, пройдя около всех пресдтавленных стендов, и дал поручения сопровождавшим его подчиненным. Всего Президенту презентовали больше десятка площадок. Те, кому удалось заинтересовать Рустама Минниханова, получили в награду его рекомендации министерствам обратить на их проекты внимание, а также контакты нужных специалистов.

Первой темой стало благоустройство общественных пространств. Директор института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Ольга Полищук сообщила, что 75% населения России живет в городах, из которых 20% — люди в возрасте от 16 до 29 лет. «Город сам по себе как университет — кластер самых умных, амбициозных, пассионарных людей, — начала Полищук. — Самый главный вызов в том, чтобы они не уезжали. Одна из вещей, которая оставляет нас в городе, — это досуг и самореализация». С Полищук согласился и основатель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов. «Есть тенденция, что самая творческая молодежь уезжает из Казани в силу того, что не может здесь реализоваться, — сказал он. — Это было массовое явление в 2000-е годы, а вместо них приезжала молодежь, тоже классная, из маленьких городов. И уровень культуры ее, к сожалению, чуть ниже, и потребности у них немножко другие. Они приехали в Казань, и вроде бы уже все здорово».

«Нас очень беспокоит, когда люди уезжают, — сказал президент Татарстана. — Они едут за счастьем, но пока ты не поймешь, что счастье везде примерно одинаковое, проходит время. А если бы мы могли сразу... Во-первых, у нас много выпускников уезжают учиться в Москву и Питер. Если бы наши университеты работали с этой молодежью, большинство оставалось бы здесь”.

  

Лейбл Yummy Music – известные в республике создатели вирусного контента, которые продвигают современную татарскую музыку, показали Минниханову несколько юмористических видеороликов, рассмешив его. Как активный пользователь соцсетей Президент РТ оценил и стойку проекта «Инстамиты в Казани». Рассказать о своей работе в «Штаб» сегодня пришли представители сразу трех татарстанских брендов одежды: Mister Chukcha, MATUR, а также Школа шитья и моды. В очередной раз напомнила Рустаму Минниханову о себе и творческая лаборатория «Угол».

​  

Разработчик спортивной одежды «Чукча» Артем Глебов рассказал собравшимся о том, что только в Казани более 30 начинающих дизайнеров, гораздо больше тех, кто уже работает. Минниханов же постыдился того, что на большинстве присутствующих в зале нет ничего отечественного, все импортное. Президент предложил все озвученные идеи положить на бумагу и найти людей, которые могли бы организовать нормальный процесс.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 июля
26 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?