18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Обман республиканского масштаба?

8 декабря 2006

С 4 декабря специалисты Правозащитного Центра города Казани принимают заявления и составляют списки татарстанцев, пострадавших  от чиновничьего произвола в рамках осуществления президентской Программы ликвидации ветхого жилья.

Напомним, что Программа ликвидации ветхого жилья была завершена  в 2005 году. Однако не для всех она закончилась одинаково счастливо. Обратиться к правозащитникам с заявлением  могут те, кто до сих пор не получил обещанное жилье и живет в старых полуразрушенных домах, признанных непригодными для проживания.

Сегодня ситуация с обманутыми жителями республики похожа на эпидемию. Как выяснили правозащитники, в ожидании обещанного жилья пребывают не только жители ставших уже печально известными Азнакаева, Бугульмы и Чистополя, но и Тукаевского района Татарстана, Набережных Челнов, Бавлов и Казани.

Мы уже писали о том, что в сентябре этого года 90 отчаявшихся семей азнакаевского поселка Актюбинска самовольно заселились в новостройки. Сейчас все вещи переселенцев находятся в этих квартирах, однако жить людям приходится в старых домах. С аналогичной ситуацией столкнулись жители Бугульмы - в рамках Программы ликвидации ветхого жилья была возведена 144-квартирная новостройка, однако участники Программы по сей день ютятся в  ветхих домах. В Чистополе 9 несостоявшихся новоселов объявили голодовку, пытаясь добиться переселения из аварийных домов в безопасное жилье.

Между тем, поясняют правозащитники, схема тупиковых ситуаций, в которых оказались семьи-участники Программы, примерно одинакова: люди должны были вселиться в обещанные дома до завершения Программы, администрации районов до фактической сдачи новостроек успевали отчитаться по Программе. На самом деле люди еще несколько лет жили в ветхих домах, которые им было запрещено обменивать или продавать. Обещанная новостройка сдавалась после завершения Программы ликвидации ветхого жилья. В итоге «новоселы» не могут получить квартиры, по бумагам давно им принадлежащие, поскольку Государственный жилищный фонд при президенте РТ решил реализовать распределенные жителям ветхих домов квартиры между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Цена 1 кв. метра - 11 800 рублей…

Могут ли позволить себе выкупить жилье пострадавшие жильцы, большинство из которых пенсионеры, участники и  инвалиды войны, бюджетники, безработные и дети? Вопрос риторический.

По обращению казанских правозащитников проверкой законности ситуации сейчас занимаются Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ, прокуратура и Республиканский совет по реализации антикоррупционной политики.

- Получается, что шумно раскрученная на всю страну Программа ликвидации ветхого жилья обнажила сотни фактов обмана жителей республики. Никто не тянул правительство Татарстана за язык, когда оно обещало бесплатные квартиры всем живущим в ветхом фонде. Однако за свои слова нужно отвечать. Мы в настоящее время составляем списки жителей Татарстана, входивших в программу, но по вине чиновников не получивших бесплатное жилье. До тех пор, пока государство не исполнит перед этими семьями свои обязательства, мы будем считать Программу ликвидации ветхого жилья незавершившейся,  - говорит председатель Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 мая
20 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?