39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Когда зажигаются звезды…

20 июня 2008

На днях на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся необычайно яркий гала-концерт, приуроченный к 15-летию Казанского хореографического училища. Это был настоящий праздник танца продолжительностью около четырех часов, в течение которых зрители стали свидетелями неповторимых выступлений, наполненных светом, искренностью и страстью.

Название торжественного вечера - «В честь танца» - полностью соответствовало его со-держанию. Это была настоящая ярмарка талантов и молодых дарований, которые превратили этот вечер в незабываемое зрелище. Концерт стал наглядным ярким рассказом о сегодняшнем дне хореографического училища и своеобразным подведением итогов работы коллектива училища. Классические и народные танцы, хореографические миниатюры, включенные в программу, отличались четкостью замысла, неподдельной искренностью, искрометным задором исполнителей - и каждое выступление набитый до отказа зал сопровождал бурными аплодисментами.

…Не успев оправиться от увиденного, я отправилась по оперному театру на поиски заслуженного работника культуры РТ, директора Казанского хореографического училища Татьяны Шахниной с намерением выразить свое восхищение и задать пару вопросов о секретах, позволяющих воспитать таких звезд.

- Татьяна Зиновьевна, по сравнению с другими хореографическими училищами страны Казанское училище сравнительно молодое учебное заведение…

- Официальная история нашего училища начинается с 1993 года. Правда, хореографическое образование в республике существовало и ранее. Сначала хореографические классы были образованы при оперном театре, потом появилось отделение хореографии при музыкальном училище. И в 1993 году на базе этого отделения было принято решение создать хореографическое училище как самостоятельное учебное заведение. В России государственных хореографических училищ очень мало, а наше училище в корне отличается от остальных подобных учебных заведений. Во-первых, набор в наше учебное заведение производится с одиннадцати лет, то есть ребята поступают после окончания четвертого класса общеобразовательной школы. Во-вторых, наши детки получают еще и музыкальное образование. Мы считаем, что артист балета должен разбираться в музыке, в искусстве, он должен обладать хорошо развитым музыкальным слухом. У нас преподается комплекс дисциплин, позволяющих нашему выпускнику разбираться и в искусстве, и в психологии, и в музыке.

- Сколько человек учатся сегодня в училище?

- В настоящее время училище готовит специалистов по двум направлениям: «Артист балета» и «Артист ансамбля». Кроме этого, функционируют подготовительное отделение и «Школа маленьких лебедей» для детей 5-7 лет. На сегодняшний день в хореографическом училище учатся 156 человек. Это не считая нового недавно закончившегося набора в количестве сорока человек – мы набрали 25 человек на отделение «Артист балета» и 15 - на отделение «Артист ансамбля». А выпустили в этом году девять человек…

- Остальных за неуспеваемость, что ли, поисключали?

- Понимаете, то что ребенок поступил в хореографическое училище, еще не означает что он обязательно его закончит. Бессонные ночи и изнурительные репетиции – не каждый выдержит такой ритм работы. Многим окончить училище не позволяют физические данные, профессиональная несостоятельность, которую в силу обстоятельств мы не можем распознать при поступлении, иногда ребята получают тяжелые травмы, не позволяющие продолжить карьеру танцовщика. Поэтому они и уходят из училища, но без труда продолжают учебу в других общеобразовательных школах.

- Как вообще родители относятся к тому, что их детям приходится так много трудиться и уделять столько времени танцам?

- Родители многих наших воспитанников ко всему относятся с пониманием, целиком и полностью поддерживая стремление своих детей. Для них ситуация катастрофична в том случае, если их дитя не блистает на сцене и не участвует в постановках. Вот тогда у нас с ними и начинаются проблемы.

- Насколько востребованы выпускники Казанского хореографического училища?  

- Они просто нарасхват, каждый из наших выпускников получает по пять-шесть приглашений от различных трупп страны. К нам в течение всего года приезжают режиссеры, директора балетных трупп, оценивают возможности того или иного танцора, а потом понравившихся приглашают на работу. Иногда наши ребята и сами выезжают в другие города. В этом году наши выпускники съездили в Санкт-Петербург, их пригласил один из ведущих театров Питера, но, к нашему счастью, они решили остаться в Казани. Вообще хочу заметить, что основу, около 85% балетной труппы нашего оперного театра, составляют наши выпускники, это еще не учитывая, что некоторые танцоры меняют театры, перебираются в другие города, ведь новый театр – это новый толчок к развитию и совершенствованию. Сегодня наши выпускники блистают на ведущих балетных подмостках Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинскае, Донецка, Самары, Саратова, Йошкар-Олы, Чебоксар, Америки, Англии, Болгарии, Чехии.

- Наверное, в этом велика заслуга тех, кто преподает в вашем училище…

- Я считаю, что в нашем училище сконцентрирован просто уникальный состав педагогов. Виталий Бартюков, Ирина Хакимова, Валентина Давлеева, Вера Закамская, Сания Хантимирова – именно они, обладатели незаурядного таланта, порой неуклюжих гадких утят превращают в белых лебедей, с их помощью год за годом на небосклоне балетного искусства загораются маленькие звездочки. Я не могу не отметить, что в нашем театре работает живая легенда - народная артистка России, Республики Татарстан и Республики Башкортостан, в прошлом выдающаяся балерина Нинель Юлтыева, сегодня она является художественным руководителем театра.

- На ваш взгляд, можно ли воспитать второго Нуриева?

- Думаю, в истории балета танцор такого уровня, как Нуриев, был, есть и будет только один. Такого воспитать нельзя, с такими божественными данными нужно родиться. Но среди наших выпускников есть очень перспективные молодые артисты. Например, наша выпускница, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Виктория Капитонова. Она еще очень молода, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что в недалеком будущем ее имя будет греметь на весь балетный мир. Она уже успела стать лауреатом Х международного конкурса артистов балета России «Арабеск-2008» и Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов «Молодой балет России». Если бы при училище был интернат, я думаю, таких имен было бы намного больше. К сожалению, сегодня мы не можем предоставить условия для проживания иногородним, желающим заниматься балетом, хотя талантливых ребят в нашей республике очень много. Сегодня они уезжают в Пермь, Москву, Санкт-Петербург, потому что при училищах этих городов существует интернаты. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Нам уже выделили землю под строительство интерната, теперь осталась дождаться финансирования.

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?