42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Азат Идиятуллин: «Наша цель – повышать эффективность работы и развиваться!»

26 мая 2017

В Зеленодольском районе Республики Татарстан функционирует сельскохозяйственное предприятие ООО «Овощевод». Организацию с 1983 года по 2015 год возглавлял авторитетный сильный руководитель Варис Идиятуллин. Он отдал предприятию 32 года, сохранив в тяжелые девяностые годы одно из главных направлений его работы - животноводческую деятельность по производству молока. Затем Варис Сунгатуллович передал компанию в руки сына Азата, который с новыми силами взялся поднимать хозяйство.

Предприятие как и многие сельскохозяйственные организации в стране, переживало самые разные этапы своей деятельности. В истории ООО «Овощевод» было становление, развитие, успех, кризис, восстановление позиций и модернизация. Сейчас оно успешно работает и демонстрирует довольно хорошие показатели. Надой составляет 4000 тн, общее поголовье КРС – 900 коров, из которых 350 - молочное поголовье. В штате «Овощевода» трудится 65 человек, вовремя выплачивается зарплата и начисленные налоги. Решен и земельный вопрос - с собственниками земельных участков достигнуты договоренности и заключены долгосрочные договора аренды. Они сами настроены на сотрудничество с предприятием, поскольку работники «Овощевода» обрабатывают территорию, которая в противном случае попросту простаивала бы без дела. Бизнесмен Алексей Семин, который владеет приличным объемом земли в Зеленодольском районе, предложил компании арендовать земельные участки. Земли действительно крайне необходимы животноводам, чтобы заготовить кормовую базу и не закупать корма на стороне, что на сегодняшний день выходит очень дорого. Наличие участков позволило сохранить надои и планировать заготовить сенаж к лету, чтобы в 2018 году вопрос был закрыт. Кстати говоря, сейчас на полях «Овощевода» как раз наступает самая «горячая» пора – идет посевная, и компания укладывается в намеченные сроки. Что касается непосредственно животноводства, то на сегодняшний день предприятие произвело выгон поголовья - стадо вышло в летние лагеря, где к этому времени были подремонтированы карды.

- Трудностей на селе хватает, но совместно с руководством Зеленодольского муниципального района мы справляемся со всеми проблемами. Кроме того, огромную благодарность выражаем руководству республики, ведь государство своевременно подписывает наши заявки и выделяет субсидии в необходимом объеме, - говорит новый руководитель предприятия Азат Идиятуллин. - Одним словом, нам есть, куда расти и развиваться – будем повышать эффективность работы!

На сегодняшний день как поставщик компания сотрудничает с Зеленодольским молочноперерабатывающим комбинатом и частными структурами-переработчиками. Экономика диктует свои условия, согласно которым просто продавать молоко, имея технологическую возможность его перерабатывать, довольно недальновидно. Поэтому на 2018 год запланирована большая модернизация - в приоритете компании закупить новое оборудование, чтобы наладить постоянное производство своей продукции, поскольку сейчас молоко поставляется только как сырье. Эта стратегическая инициатива позволит организации выйти на совершенно новый уровень - перерабатывать молочную продукцию, изготавливая собственные сыры и сметану. Это практиковалось раньше на предприятии, но ввиду кризиса было решено свернуть производство из-за его экономической нецелесообразности.

Организация производит молоко высокого уровня с хорошей жирностью – в среднем 4%. Руководство ветеринарных служб района постоянно ведет контроль за процессом, и никаких нареканий не обнаружено. Пока имеется такая возможность, необходимо использовать положительный фактор встречных санкций и импортозамещения, считает Азат Идиятуллин. Этот факт дал сельскому хозяйству страны и республики серьезный мотив к действию, став надеждой для отечественных сельскохозяйственных производителей, обеспечив рост фермерского хозяйствования, сельчан в районах - рабочими местами, а население – молоком высокого качества. Поэтому на предприятии кропотливая сложная работа по производству и реализации молока идет каждый день и не останавливается ни на минуту. Отметим, что руководство предприятия понимает, что кадры решают все. Сотрудники, коллектив компании – это настоящая большая семья. Как бы тяжело не было, компания старается сохранить его и помочь материально в случае финансовых трудностей.

- Люди здесь работают годами. Это для них не просто место работы, а уже давно образ жизни. Они приходят сюда, когда все еще спят. И каждая корова для них без преувеличения как родная, - рассказывает Азат. – Задача стоит удержать сотрудников, сделать все, чтобы они были довольны, и сохранить тот костяк, который и составляет нашу совсем семейную атмосферу. В сельском хозяйстве по-другому невозможно работать, ведь мы нуждаемся в них, а они – в нас. Приходится порой вкладывать собственные средства, закрывая возникающие проблемы.

Под началом Вариса Сунгатулловича Идиятуллина хозяйство находилось в хороших руках. И благодаря опыту бывшего руководителя предприятия удалось сохранить нажитое. Однако, необходимо развиваться, поэтому с подачи директора осуществляется благоустройство и капитальный ремонт зданий, потому что еще с советских времен многие помещения и постройки устарели. Предприятие находится в близком к Казани и весьма востребованном районе. И неудивительно, что совсем недавно были здесь зафиксированы попытки рейдерского захвата компании. Однако, в ситуацию оперативно вмешались и подключились правоохранительные органы, поэтому сейчас все под контролем и производство не останавливается. Площадь самого животноводческого комплекса насчитывает 18 гектаров, при этом на территории также имеется небольшая промышленная площадка на 5га (стройцех, ЖБИ) и тепличный комплекс на 14 га. Центральная усадьба находится на отдельной огороженной территории и включает здания конторы, гаража, весовую. Однако, из-за рейдерских финансовых махинаций часть земли была незаконно продана, но к счастью, процесс вовремя затормозили и что-то уже вернули обратно.

В этом году настоящему мэтру сельского хозяйства Татарстана Варису Сунгатулловичу исполняется 79 лет, но он до сих пор активно участвует в жизни предприятии и реально помогает, подсказывая нюансы на совещаниях и планерках. Он вырастил достойную смену - пятеро детей живут дружно, хотя и занимаются разными сферами деятельности – от сельского хозяйства до строительства и транспорта.

- Руководство района в лице Алек­сандра Васильевича Тыгина всячески поддерживает нас, мы нашли общий язык - он хорошо знал еще моего отца, и поэтому верит в наше хозяйство. Мы со своей стороны стараемся не подводить, - говорит Азат. - 12 июня у папы день рождения, мы хотим выйти к этому времени с улучшенными показателями, ведь по сравнению с прошлым годом наш надой увеличился почти на тонну. Это будет для него хорошим подарком! Знаком, что его дело продолжается и находится в нужных руках! Нас у него пятеро и мы всегда рядом!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?