42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Новый этап сотрудничества

26 мая 2017

«Показателен пример Азнакаево - Тарсус. Уже двадцать лет между этими городами развиваются и с каждым годом все более крепнут дружеские связи, несмотря на то, что за эти годы главы менялись с обеих сторон, - отметил недавно Фирдус Девбаш, руководитель общества дружбы «Татарстан-Турция». При непосредственном участии этого общества азнакаевцы плодотворно сотрудничают с турками. И вот очередное тому доказательство – 23 мая в Азнакаево приехали предприниматели из Бодрума.

Долгие побратимские связи с Тарсусом помогли упрочить татарстано-турецкую дружбу, ведь именно представители провинции Мерсин, куда и входит город Тарсус, посоветовали предпринимателям Бодрума наладить экономические связи с азнакаевцами. А Бодрум - это очень популярное место отдыха турецкой, и не только турецкой элиты. Здесь предпринимательская активность на высоте, так что представителям Бодрума есть чем поделиться с коллегами из далекого Татарстана. Впрочем, представителям обоих регионов есть чем гордиться в плане обмена опытом. В Азнакаево, земли которого богаты нефтью, активно реализуются многочисленные федеральные и республиканские программы, несколько лет подряд наблюдается положительная динамика сельскохозяйственного производства, успешно развивается малый и средний бизнес, есть все условия для привлечения инвесторов.

Делегацию из Турции принимал глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, он и ознакомил гостей с городом и районом, социально-экономическим положением, успехами, надеждами и планами азнакаевцев.

В ходе совместного обсуждения рассматривались вопросы, связанные с взаимовыгодными для обеих сторон направлениями предпринимательства.

- У нас достаточно возможностей для открытия бизнеса. Есть свободные помещения, промышленные площадки. Не нужно ограничиваться только торговлей, очень важно расширять сферы предпринимательства, связанные с производством, - отметил Марсель Шайдуллин.

Зарубежные гости уже поделились конкретными идеями по этому поводу, в частности, рассказали не только о планах открытия торговых точек по продаже одежды, но и в дальнейшем, при наличии спроса, и фабрики по ее пошиву.

- Раньше мы только слышали о Татарстане, сегодня нам посчастливилось своими глазами увидеть эту замечательную республику и оценить ее успехи. Здесь живет очень открытый, гостеприимный, душой болеющий за свою родину народ. Надеемся на дальнейшее укрепление экономических взаимосвязей, - отметил руководитель делегации Мехмет-бей Тосун.

Гости посетили швейную фабрику «Азнакай киемнэре», санаторий «Азнакаевский», побывали на промышленной площадке «Азнакай», маслозаводе, интересовались применяемыми в районе технологиями производства, совершили экскурсии в краеведческий музей, на спортивные объекты, посетили мечеть «Азнакай нуры» и парк «Тарсус», где посадили деревья в память о памятной встрече. Кроме того, турецкие предприниматели побывали на научно-практической, историко-краеведческой конференции «Проблемы изучения, сохранения и возрождения исчезнувших сел», в которой приняли участие ведущие ученые и краеведы Татарстана и различных регионов РФ. В рамках конференции прошла презентация книги «Тепло покинутых деревень» и нового здания Азнакаевского краеведческого музея. Возле преобразившейся реки Черная вниманию гостей было предложено театрализованное представление «Чатыр тау жиле», организованы выставки археологических находок, этнографических и историко-краеведческих материалов и книг по истории и культуре района и юго-восточных районов республики. Представлены также изделия азнакаевских мастеров. Делегаты совершили и экскурсию на уникальный объект природы и истории – Чатыр-тау. Аудиторию участников форума пополнили уроженцы исчезнувших деревень, учителя истории, географии и литературы, работники культуры и музеев, студенты. Конференция, кстати, посвящена Году экологии и общественных пространств в РТ, 100-летию образования Татарской АССР, 30-летию города Азнакаево и 25-летию Азнакаевского краеведческого музея.

Так что поездка на юго-восток Татарстана для турецких предпринимателей оказалась более чем насыщенной и содержательной. Без всякого сомнения, они почерпнули для себя немало нового и полезного, и, прежде всего, в плане взаимовыгодного экономического сотрудничества. И это очень важно, ведь уже двадцать с лишним лет успешное взаимодействие между Турцией и нашей республикой было и остается важным звеном в российско-турецких отношениях.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?