49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Камияр Байтемиров: «Поддержка сельхозпроизводителей – прерогатива государства»

26 мая 2017

В интервью «Известиям Татарстана» Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказал о государственной поддержке аграриев, важности фермерских хозяйств для развития села и планах организации на будущее.

- Здравствуйте, Камияр Мижагитович! Конечно, сейчас на полях республики самый сезон и многих интересует подготовленность АПК к новым задачам. Чем сейчас живут фермеры Татарстана?

- Как известно, весенний день год кормит, поэтому весь крестьянский люд занят тем, что готовится к весне. На весенне-полевые работы фермерские хозяйства закупают ГСМ, удобрения готовят семена, а те, кто занимается овощеводством – рассаду. ГСМ закупают по цене на 6-8 рублей ниже, чем цены на тех заправках, где заправляемся мы с Вами. Это дает определенные преимущества, чтобы с меньшими затратами можно было производить свою продукцию. В большинстве муниципальных районов хозяйства заканчивают сеять ранние культуры и сахарную свеклу, подкормили многолетние травы и озимые культуры. С самого утра мне уже звонят – аграрии встают с первыми петухами, ведь время не позволяет долго спать! Если говорить о тяговой силе (трактора и сельхозмашины), то хозяйства благодаря республиканской программе, программе 60 на 40, и Росагролизингу, смогли получать без первоначального взноса и оплатить кредит после сбора урожая.К сожалению, старение оборудования происходит интенсивно - обновление парка идет на 50%, а старение на 75%. Все-таки в течение 90-х и 2000-х годов субвенции и поддержка государства в плане обновления техники была небольшой. Причем фермеры относятся к технике, оборудованию, земле, животным рачительно, потому, что это свое – частная собственность. В то время как другие организационно правовые формы сталкиваются с тем, что это не мое, общее, обезличенное и соответственное отношение, где используется наемный труд, который это предполагает, а приоре хотя не хочу сказать плохо о всех работниках, комбайнерах или трактористах из агрохолдингов и агрофирм, ведь среди них есть добросовестные и те, которых стоит ставить в пример. Но аксиома жизни такова – отношение собственника и наемного рабочего к работе разное. И крайним в этом случае всегда останется фермер, крестьянин, потому что средства государства будут направлены туда, где есть пробел. Поэтому фермерские хозяйства знают, что финансовые средства, например, на техническое перевооружение распределяются некорректно относительно их. Также нужно быстрее решить вопросы тактики и стратегии по представлению земли и средства производства фермером - крестьянам , чтобы фермер был, как говорится, хозяином и на той территории, где трудится, живет рядом с селянами. Мы считаем, что это «архиважная задача».

 

- Какова на сегодняшний день ситуация на агрорынке?

- Наша работа направлена на то, чтобы удовлетворить потребности нашего населения, чтобы произведенная фермерами продукция в хорошем и экологически чистом виде достигла потребителей и была востребована. При этом фермерские хозяйства должны получать ту прибыль, которая в процессе переработки и реализации сырья переходит в адрес переработчиков и торговых сетей. Добавленная стоимость остается у них. Поэтому нужно создать конкурентную среду в реализации и переработке, как сделано во всем мире относительно так называемых «малых форм хозяйствования». Хотя в Германии, Финляндии, Франции вообще нет такого понятия, ведь они составляют в этих странах основу сельхозпроизводства! Многие агроэкономисты утверждают, что специализация и концентрация на уровне производства сырья - это нерентабельно, это должно быть сделано на уровне переработки. Интересы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых сетей не совпадают. И крайним оказывается производитель сырья.

Фото: shn.tatarstan.ru

- Как должна по вашему мнению строится агроэкономическая политика страны?

- Общественный строй в 1991 году изменился, но производственные отношения – трудовые, остались прежними в большинстве своем. Государство призвано регулировать эти процессы, согласно новому общественному строю. Агроэкономическая политика страны должна строиться так, чтобы крестьяне были защищены законами, цена на молоко, зерно и другие продукты не опускалась ниже определенного уровня, потому что рентабельность является основой развития сельскохозяйственного производства и фермерства и расширенного воспроизводства. Здесь есть несколько вариантов - чтобы поддержать 25-30% рентабельности, субсидии должны закладываться в цену на молоко или придется умерить аппетиты торговых сетей и переработчиков. Государство должно выработать механизм регулирования экономических взаимоотношений между тремя сторонами – сырьем, переработкой и торговлей.

1,5% бюджета РФ составляют затраты на сельское хозяйство, в то время как в других странах эта цифра доходит до 20%. Как мы через насколько лет будет конкурентоспособными? Конкуренция - двигатель прогресса, но во всем мире защита своих сельхозтоваропроизводителей – прерогатива государства. Мы почувствовали это на примере встречных санкций- запрете ввоза зарубежной сельхозпродукции. Они показали, что баланс цен на внутреннем рынке может иметь место, и такие меры приводят к определенным положительным результатам, потому что наша продукция востребована у потребителей. Ресурс нашего аграрного сектора экономики в РФ при этом остается не конца задействованным, ведь более 6 млн тонн молока мы все еще завозим из-за рубежа. То есть те средства, которые должны работать на нашей территории, мы направляем в другие государства. Поэтому остается важной роль определённых структур госуправления, которые могут влиять на экономическую ситуацию. Необходимо отметить и стратегические положительные факторы для развития инфраструктуры. Так, мы видим, что с развитием фермерских хозяйств и их укреплением развиваются и сельские территории. Они являются деревнеобразующими, поддерживающими то социальное начало, которое называются развитием сельских территорий, закреплением населения на данной местности.

- Эти меры помогут возродить село?

- Конечно. Фермеры чистят дороги зимой, поставляют корма, скашивают сено, платят соседям-пайщикам достойную арендную плату. Крестьянские подворья - те же сельхтоваропроизводители (третья часть населения РТ). Это одна треть скота Татарстана. Если мы переведем это на валовую сельхозпродукцию, то 53,7% производят именно фермеры и крестьянские подворья (ЛПХ). Поэтому игнорирование малых форм хозяйствования - предубеждение чиновников. Из-за этого и уровень поддержки крупных и малых форм разный.Давайте тогда направлять средства пропорционально ВСХП! Это сейчас 16% консолидированного бюджета направляется в малые формы. Пройдя 25-летний путь, фермеры хотят иметь надежду на завтра. Они направляют своих детей в аграрные учебные заведения, чтобы продолжить семейное дело. Поэтому забота государства относительно КФХ, ЛПХ и СПоК дает демультипликативный эффект. Ведь только финансовые или административные меры не могут являться основой для того, чтобы молодое поколение желало поступать в аграрные вузы и хотело возвратиться в село на работу.

- Камияр Мижагитович, какие планы у Ассоциации на будущее?

- Татарстан – это 4700 фермерских хозяйств и 526 000 га земли. У нашей Ассоциации есть планы на 2017 год произвести более 800 000 тн зерновых культур. Мы ставили задачу еще в 2015 году, но из-за засухи на территории части муниципальных районов РТ достичь этого показателя не удалось. К 2020 году собираемся подойти к 1 млн тонн и для этого есть предпосылки. Так, последние данные Росстата говорят, что за первый квартал текущего года уровень производства у фермеров сельскохозяйственной продукции достиг 20% роста. Думаю, мы хорошо подтянемся и в животноводстве. Для этого есть хорошие программы для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, программа поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 На 2017 год выделены средства, которые позволят софинансировать 10 СХПК, которые будут определены согласно конкурсу. Это если говорить о цифрах. В целом же, роль нашей Ассоциации согласно и Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» - защищать их правовые и экономические интересы. Например, в земельных отношениях, что мы не раз подчеркивали на своих съездах. Незавершённость земельной реформы является главной проблемой. К нам каждый день обращаются фермеры, крестьянские подворья (ЛПХ), горожане с этими вопросами, когда в том или ином районе не исполняется конституционное право крестьян на собственность. Увы, и первичный и вторичный рынок земли находится в тени. Поэтому приходится решать несвойственные Ассоциации задачи. Но мы принципиальны в этих вопросах. Согласно выработанным нами инициативам до 2020 года мы предлагаем выстроить цивилизованные отношения государства с собственниками, развернуть инфраструктуру малых форм хозяйствования АПК. Все операции мы предлагаем проводить через земельно-ипотечный банк. Необходимо выстроить стройную систему развития агропромышленного комплекса, чтобы сельчане знали, что они не брошены и у них есть будущее. Мы предполагаем, что с развитием рыночных отношений в селах, деревнях и с развитием демократических принципов «классовая борьба не будет обостряться».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?