42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

«Работать с увлечением!»

26 мая 2017

Этому девизу вот уже более четверти века следует коллектив челнинской Группы компаний «КОМ», продукция которой востребована ведущими машиностроительными предприятиями России и ближнего зарубежья.

Основатель Группы компаний, а ныне председатель Совета директоров ООО «УК КОМ» Василий Владимирович Маньковский – откровенный пассионарий, человек неугомонного нрава, неисправимый оптимист, романтик, первопроходец и энтузиаст. Достаточно сказать, что он прибыл в свое время в Набережные Челны, на Всесоюзную ударную стройку по комсомольской путевке из Одесской области. И девять лет Василий Владимирович трудился водителем. В 1990 году им было зарегистрировано малое предприятие «КОМ» – с целью разработки и производства коробок отбора мощности для специальных автомобилей на шасси «КАМАЗ». А уже в 2000 году была приобретена в собственность производственная база бывшего автобусного парка, где прежде трудился Василий Владимирович. Тогда же, кстати, компания завладела и бывшей автобазой в городе Богородске Нижегородской области. Это помогло развитию кооперации с заводами Центральной России. Таким образом, производственные площади ГК «КОМ» составляют сегодня 12300 квадратных метров в Набережных Челнах и 3000 – в Богородске. Презентационный фильм, снятый для демонстрации разительного контраста по принципу: «что было» и «что стало», – воскрешает удручающую картину разрухи, царившей на этих объектах изначально. Зато сегодняшний облик производственных территорий, внутренних пространств корпусов Группы компаний впечатляет изысканностью промышленного дизайна, чистотой, порядком, организованностью, оснащенностью продвинутой современной техникой, сбалансированностью процессов на самом высоком мировом уровне.

Сегодня в составе Группы компаний находятся пять отдельных предприятий. Но главной целью здесь всегда было развитие современного высокотехнологичного завода механических трансмиссий. И этот завод успешно действует. Номенклатура выпускаемой продукции включает огромный выбор коробок отбора мощности. Их более трехсот модификаций. А, кроме того, производятся ходоуменьшители, мультипликаторы, специальные редукторы, раздаточные коробки, коробки передач и еще великое множество сложных автокомпонентов. К примеру, заводом разработана и освоена серийным производством уникальная раздаточная коробка МП2200, которая устанавливается на полноприводные автомобили полной массой от 20 до 40 тонн. Эта коробка заменяет стандартные раздаточные коробки ZF и собственные камазовские – в случаях, когда заказчику требуется стопроцентный отбор мощности. В конструкции коробки учтены особенности эксплуатации спецмашин в реальных условиях, что существенно повышает безопасность работы. В руководстве ГК «КОМ» не сомневаются, что в России будут созданы условия для осуществления подобных проектов, которые обеспечат стране статус высокоразвитой державы и одной из ведущих экономик мира.

Гусеничный вездеход РУСАК-3918 грузоподъёмностью 500-700 килограммов полностью cоответствует потребностям рынка.
По сравнению с колёсным вездеходом оказывает меньшее давление на грунт, при этом способен развивать скорость до 70-и км в час на суше и до семи – на воде.
Главная его особенность – средний вес и резиновые гусеницы.

 

– В условиях небольших, мобильных, умело управляемых предприятий, – убежден Василий Владимирович, – легче и целесообразней воплощать в жизнь технологически сложные проекты, требующие значительного приложения материальных, финансовых, интеллектуальных и организационных ресурсов. К примеру, у нас нет сегодня сомнений, что будущие проекты превзойдут ранее нами реализованные. Залогом тому современная производственная структура, эффективный менеджмент, высококвалифицированный персонал. Мы обеспечиваем нашим деловым партнерам максимально полный комплекс услуг – от создания и производства до монтажа и послепродажного сопровождения трансмиссионных узлов и агрегатов. Высокая востребованность продукции и услуг подтверждается широким кругом партнеров, объемным портфелем заказов, все новыми и новыми контрактами делового сотрудничества. Сегодня коллектив работает, например, над выполнением заказа корпорации «Роснефть», включающего комплектацию 249-и автомобилей. Динамично развивается и сотрудничество с заводом «Ростсельмаш» – по выпуску отечественных высокопроизводительных комбайнов. Успешная деятельность позволяет развивать производство. Так, нами приобретена и установлена формовочная линия литейного производства. Мы также приобретаем японские обрабатывающие центры, поскольку растущий спрос на продукцию требует расширения производственных мощностей.

В Группе компаний «КОМ» принято работать с установкой на целесообразность и здравый смысл. Здесь стало нормой непрерывно совершенствовать деятельность. Активно осуществляется реинжениринг бизнес-процессов. За основу изменений были приняты инструменты, методики и философия Бережливого производства (Лин-менеджмента). Результаты, полученные от их освоения, позволили, в зависимости от участка работы, получить прирост производительности труда от 20-и до 60-и процентов!

– В людях заложено желание работать с увлечением, – утверждает генеральный директор ООО «УК КОМ» Роман Васильевич Маньковский. – А путь к такой внутренней увлеченности – это те дерзкие и захватывающие цели, которые ставит перед собой коллектив Группы компаний. Они дают каждому работнику видение конечного результата его труда, понимание, что каждый может своим творческим вкладом улучшить окружающий мир. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый человек в коллективе ощущал себя творцом, созидателем. Ведь творческому подходу есть место на каждом участке работы. Всегда полезно посмотреть с необычной точки зрения на привычные способы выполнения обязанностей, улучшить, сделать удобней рабочую обстановку. Мы формируем такую деловую культуру, при которой обязанности участников процесса определяются не только должностной инструкцией, но и способностью творчески решать производственные задачи, а также готовностью прийти на помощь товарищу. И, конечно, одну из важнейших задач мы видим в том, чтобы работники получали достойное вознаграждение за результаты своего труда.

На сегодня Группа компаний «КОМ» располагает впечатляющим потенциалом для участия в программе Правительства РФ по импортозамещению, в особенности если Программа будет дополнена рядом положений стимулирующего характера, которые бы позволили отечественным производителям в сжатые сроки развиться до уровня ведущих зарубежных компаний. По качеству и цене своих мелкосерийных изделий ГК «КОМ» обладает достаточной конкурентоспособностью на фоне зарубежных производителей, что и позволяет активно работать на импортозамещение. Ситуацию поясняет заместитель генерального директора ООО «УК КОМ» Сергей Николаевич Затеев:

– Группа компаний – это лидер в своем сегменте рынка, ведь наша специфика – выпуск малосерийной продукции, имеющей множество модификаций. Практически никто не производит большую часть таких коробок отбора мощности и узлов трансмиссии, как наши. Мы разрабатываем и выпускаем эти изделия по запросам конкретного заказчика. И предприятиям выгодно заказывать у нас небольшие серии сложных узлов и агрегатов для специальной автотехники. Был даже случай, когда один из машиностроительных заводов закрыл собственное производство коробок отбора мощности, переходя на аутсорсинг в сотрудничестве с нами. Это было разумно, ведь мы специализируемся на выпуске этих агрегатов и идем впереди конкурентов по качеству продукции. Важное конкурентное преимущество тут гибкость производства. Она позволяет в короткий срок проходить путь от получения заказа до изготовления опытного образца и организации серийного выпуска изделия. Нам, в частности, очень помогает наличие собственного литейного производства. Оно дает возможность делать единичные отливки. А для крупного завода это было бы нерентабельно. К тому же мы выполняем все пожелания клиентов, связанные с изменением конструкции изделий.

МП2200 – раздаточная коробка для полноприводных автомобилей полной массой от 20 до 40 тонн.
Учитывает особенности эксплуатации спецмашин в реальных условиях, что существенно повышает безопасность работы.
Обеспечивает стопроцентный отбор мощности, заменяя стандартные раздаточные коробки ZF и собственные камазовские.

Смелым и перспективным шагом в развитии Группы компаний стало создание ООО «РУСАК», где успешно разрабатывается концепция автомобильной техники нового поколения, основанной на модульности конструкции и высокой унификации компонентов. К примеру, победителем конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Перспектива года» стал среднетоннажный грузовик модели РУСАК-5354. Соответствует потребности рынка в вездеходах грузоподъёмностью 500-700 килограммов гусеничный вездеход РУСАК-3918. Он имеет меньшее по сравнению с колёсным вездеходом давление на грунт и способен развивать скорость до 70-и километров в час на суше и до семи – на воде. Главная его особенность – средний вес и резиновые гусеницы. Конструкторы, технологи, производственники ГК «КОМ» разрабатывают перспективные вездеходы-амфибии совместно со специалистами Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева.

Большое окрыляющее дело объединяет работников в сплочённый коллектив. В Группе компаний трудятся в настоящее время 400 человек. Их объединяют общие интересы, возможности профессионального роста и особая атмосфера доброжелательности и открытости, которые стали уже элементами корпоративной культуры. Руководители высшего звена открыты к общению. Взаимоотношения между предприятиями и службами строятся на принципах понимания общности задач. Здесь уважают и поддерживают ветеранов производства, молодёжь, представителей семейных трудовых династий. Работники Группы компаний умеют эффективно трудиться и принимать нетривиальные решения. Каждый сознаёт себя Личностью, идущей в ногу со временем.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?