42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Магефур Миннемуллин: «Мелиорация, вода – это главное для сельского хозяйства!»

26 мая 2017

В последние годы благодаря Президенту РТ Рустаму Минниханову на территории республики большое внимание уделяется мелиорации. В преддверии Дня работника мелиорации генеральный директор «Ремсельбурвода» Магефур Мансурович Миннемуллин рассказал «Известиям Татарстана» о достижениях предприятия, важности мелиорации и сложной работе бурильщиков.

Мелиоративная система и сельскохозяйственное водоснабжение – важнейшие факторы развития аграрной сферы в республике. Поэтому предприятия, которые берут на себя ответственность за эту отрасль, играют серьезную роль в развитии АПК и обладают особым авторитетом. Предприятие ОАО «Ремсельбурвод» образовалось в декабре 1974 года, как трест для водоснабжения объектов сельского хозяйства и мелиорации, со временем преобразовавшись из СпецПМК в ОАО. Основные виды работ предприятия – это бурение артезианских скважин для водоснабжения населенных пунктов и животноводческих комплексов, а также объектов для полива (копани). Кроме того, организация занимается прокладкой наружных сетей водопровода, ликвидацией скважин, сопутствующими строительно-монтажными работами (строительством водонапорных башен и зон санитарной охраны). Лучшим подтверждением достижений станут показатели финансово-хозяйственной деятельности организации. В 2016 году ОАО «Ремсельбурвод» выполнил объем работ на сумму 124 млн рублей, прибыль от реализации работ и услуг – 9 млн рублей, рентабельность предприятия – 7,3%. В штате трудятся около 60 человек, и средняя заплата машинистов буровых агрегатов составляет 35 000 – 40 000 рублей, на фонд оплаты труда потрачен 21 млн. рублей, выплачено 14 млн рублей налогов. Основными заказчиками компании являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ». Организация работает по программе обеспечения населенных пунктов Республики Татарстан водой. Так, на 2017 год уже заключены договоры на 15 млн рублей с ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан» и на 45 млн.рублей с ОА «УКС» ГКУ «Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ».

Генеральный директор «Ремсельбурвода» Магефур Миннемуллин

– Строятся новые объекты, мы бурим скважины для полива. Недавно закончили бурение скважины в Лаишевском районе, глубиной 115 метров, дебитом воды около 35 кубометров в час. Там установлены новые типы поливочных агрегатов под названием «Казанка», которые начали выпускать в Высокогорском районе. Большая работа ведется в Арском районе, где выращивают картофель, в Балтасинском районе тоже готовится масса объектов для полива, – рассказал Магефур Мансурович. – Работа бурильщика – дело непростое и очень ответственное. Процесс бурения должен идти непрерывно, вне зависимости от погоды или времени года.

Помимо сурового российского климата бурильщики испытывают серьезные физические нагрузки, ежедневно имея дело с тяжелым оборудованием. Действительно, условия поистине спартанские – рабочим приходится подолгу трудится в поле, не видя родных, каждый день ночуя в вагончиках. Поэтому неудивительно, что бурильщики за свой тяжелейший труд получают льготные пенсии. Одним из самых важных факторов их работы является техника. В распоряжении ОАО «Ремсельбурвода» 6 буровых агрегатов – установки УРБ 3а3 (4 станка), и УРБ 2,5 (2 станка). На объектах трудятся опытные бурильщики и машинисты, многие из которых являются заслуженными работниками мелиорации. Коллектив предприятия – это дружная команда профессионалов, которые всегда готовы на самоотверженный каждодневный труд, которые создают здесь семейные династии, передавая опыт своим детям. Председатель совета директоров ОАО«Ремсельбурвода» и главный инженер Радик Жабирович Кадыров является продолжателем славных дел своего отца – бывшего генерального директора ОАО «Ремсельбурвод» Жабира Минзакировича Кадырова, который сменил на посту первого руководителя компании Шамиля Тухватовича Габдрахманова. С 2003 года генеральным директором является Магефур Миннемуллин. Это человек опытный, волевой – советской закалки, который привык работать почти круглые сутки и имеет огромный стаж на предприятии. О его непререкаемой репутации свидетельствуют титулы «Заслуженный мелиоратор РТ», «Заслуженный строитель РТ», «Почетный работник АПК РФ». Благодаря ему, на сегодняшний день предприятие исправно платит зарплату коллективу, выигрывает большие объемы по государственным контрактам и уверенно смотрит в будущее. Преемственность кадров – особая традиция «Ремсельбурвода», ведь дети и родственники Кадырова Р.Ж. и Миннемуллина М.М., тоже работают на предприятии. Главный бухгалтер организации – заслуженный экономист РТ- Гильмутдинова Рауфа Нигматовна в 2016 году получила Почетную грамоту Минсельхоза РТ и звание «Почетный работник АПК РФ». Начальник отдела ПТО Татьяна Яковлевна Бурмистрова, награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работает с первых дней создания организации – является председателем профсоюзной организации, сплачивает сотрудников предприятия и душой болеет за коллектив. Она ведет производственный отдел, через который проходит вся важная документация – техническая, проектная, исполнительная. Предприятие включает также три участка, которые обслуживают Заволжье и Закамье – в Аксубаево, Буинске и Набережных Челнах. Эти бурильные бригады на местах помогают правильно распределить усилия предприятия, имеют всю необходимую технику и свои базы. В Набережно-Челнинском участке компании работает большой мастер – машинист буровой установки Любик Кузьмин, который награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

– Наш президент Рустам Нургалиевич уже несколько лет выделяет большие средства на ремонт сооружений, плотин. Сейчас большая конкуренция, но мы стабильно выигрываем тендеры, занимаясь водоснабжением для обеспечения населения и агрофирм, – говорит генеральный директор. – Сейчас огромную роль играет качество работ по бурению. Мы даем гарантия на 5 лет на свои объекты. Нас ценят и нас выбирают и это дорогого стоит. Работа в ОАО «Ремсельбурвод» – это полный соцпакет, 36 дней отдыха и своевременная оплата труда. Однако, есть недобросовестные бизнесмены, которые купили буровые агрегаты, наняли дилетантов и работают без лицензий, нарушая подземные воды ради своего кармана.

А ведь найти водоносный горизонт – это непростое дело, и работать на установке должны только специалисты высокого уровня, прекрасно знающие технику безопасности, процесс бурения и разбирающиеся в оборудовании. Например, машинист буровой установки Гиниятов Талгат Ахатович, который трудится на этой позиции 35 лет. Или Марат Шафиков, за плечами которого 28 лет профессии машиниста. Решением Совета директоров в качестве материального поощрения за его труд было оплачено 50% стоимости новой квартиры. Работа предприятия не только заслуживает благодарности населения и фермеров, но и отмечена на государственном уровне. Звание федерального масштаба «Почетный работник АПК РФ», получил Радик Кадыров. Стоит отметить и прораба организации Бигманова Ильгизара Минсаефовича, который получил Благодарственное письмо Министра сельского хозяйства РФ. Буинский сотрудник предприятия Ансар Назмеев также был удостоен награды от Минсельхоза РФ.

– Эти титулы – большая заслуга генерального директора ОАО ТК «Татме­лиорация» Анвара Махмутовича Зала­кова, который всегда по достоинству оценивает людей труда на производстве. Он многое делает для нашей организации. Это большая честь для работника – получить признание руководства, – отмечает Магефур Миннемуллин. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ – Марат Готович Ахметов тоже очень поддерживает нас, понимая важность мелиорации для обеспечения хорошего урожая.

По словам Миннемуллина М.М., молодые специалисты не хотят работать в поле, стремясь заработать большие деньги и сразу, причем в уютном офисе. Многие попросту не выдерживают сложные условия труда буровиков. Но можно быть уверенным, что до тех пор, пока в системе мелиорации республики работают такие надежные организации как ОАО «Ремсельбурвод», Татарстан будут называть лидером сельского хозяйства России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?