42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

60 на 40: арифметика агроуспеха

26 мая 2017

В Татарстане уже много лет успешно работает государственная программа предоставления субсидий на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства, которая стала реальным подспорьем для сотен республиканских агропредприятий. «Известия Татарстана» выяснили, какие новшества согласно программе «60 на 40» ждут сельхозтоваропроизводителей Татарстана в этом году, что нужно знать при подаче заявки на субсидии и какие поставщики оборудования пользуются особым уважением у республиканских тружеников полей.

Программа успешно работает с 2005 года и позволяет агропредприятиям приобретать дорогостоящее и весьма необходимое оборудование. Так, в 2016 году услугами программы «60 на 40» воспользовались около 700 хозяйств, что составляет около четверти от общего числа сельхозпредприятий Татарстана. С 2016 года в программу включено зерносушильное оборудование. По итоговым данным Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, при покупке зерносушильного оборудования программой воспользовались 19 организаций и это неплохой объем, учитывая, что в прошлые годы количество приобретенных сушилок приближалось к статистической погрешности. Специалисты Министерства сельского хозяйства уверены, что в 2017 году количество, приобретаемого по программе оборудования, будет значительно выше.

Новый завод Воронежсельмаш открыт в сентябре 2012 года

– Предоставление субсидий осуществляется на основании постановления кабинета министров Республики Татарстан №78 от 10.02.2017г. «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году за счет средств бюджета Республики Татарстан» в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в Законе Республики Татарстан от 28 ноября 2016 года № 93-3PT «О бюджете Республики Татарстан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В 2017 году в республиканском бюджете запланировано 50 миллионов рублей на субсидирование зерносушильного оборудования. Сумма возмещения может составить до 40% от стоимости приобретенного оборудования, но не более 3 миллионов на одну организацию.

Генеральный директор завода «Воронежсельмаш» Карпенко Р.Н.

– Критерием отбора организаций на получение субсидий является приобретение нового, не бывшего в употреблении зерносушильного оборудования отечественного производства. Согласно требованиям программы предприятия АПК сами выбирают поставщика и затем подают заявку в Министерство сельского хозяйства.

Как сообщили в Минсельхозе Рес­пуб­лики Татарстан, что­бы получить субсидии, помимо ряда требований, подробно прописанных в постановлении, покупатель зерносушильного оборудования обязательно должен быть сельхозтоваропроизводителем, то есть иметь не менее 70% выручки от сельскохозяйственного производства.

Нововведение программы 2017 года связано с налоговой дисциплиной: у предприятия, которое подает заявку на субсидии, на первое число предыдущего месяца не должно быть никакой задолженности или пенни по налогам. Документы необходимо подать до первого сентября 2017 года, затем сельхозпредприятиям распределяются финансовые средства.

Что касается зерноочистительного оборудования, то у каждого хозяйства есть определенный лимит, который высчитывают исходя из площади пашни и выручки за предыдущие годы, в пределах которого часть приобретенного оборудования может быть также компенсировано из бюджета Республики.

Новое направление по субсидированию зерносушильного и зерноочистительного оборудования станет полезным подспорьем для агропредприятий, однако уже сейчас сельхозтоваропроизводителям Татарстана стоит поторопиться и определиться с поставщиком техники, чтобы вовремя подать все необходимые документы. С их полным перечнем, рядом требований, а также формулой расчета лимитов размера субсидии сельхозтоваропроизводителю муниципального района можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан http://agro.tatarstan.ru/.

Одной из компаний, зарекомендовавших себя как поставщик надежной техники, стала компания ИнАгротех – официальный дилер завода «Воронежсельмаш» на территории Респуб­лики Татарстан. «Воронежсельмаш» – исторически ведущее специализированное предприятие по производству зерноочистительного оборудования в России и странах СНГ, которое осенью 2017-го года отметит свой вековой юбилей. В течение своей 100-летней истории заводу всегда удавалось быть одним из лидеров российской промышленности, что бы на нем ни производили – зерноочистители, дизельные двигатели, снаряды или лазерные сепараторы. Во времена СССР «Воронежсельмаш» стал первым производителем зерноочистительных машин в стране. В активе завода более миллиона выпущенных единиц техники и высокие государственные награды. Предприятие, пережившее лихолетье 90-х, сохранило свою специализацию до сегодняшнего дня.

– В 2012 году, ровно за один год, был построен новый завод полного технологического цикла – завод по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники. При реализации проекта использованы самые современные материалы и технологии строительства. Предприятие оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет полностью автоматизировать процесс производства и производить оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна по самым лучшим мировым технологиям. Это первый проект в сельхозмашиностроении России не регионального, а европейского масштаба, – сообщил «Известиям Татарстана» генеральный директор завода «Воронежсельмаш» Роман Карпенко. – Совершенный на предприятии за последние 10 лет инновационный прорыв позволяет заводу «Воронежсельмаш» рассчитывать на ведущие позиции на мировом рынке. По соотношению цена-качество для сельхозтоваропроизводителя наше оборудование является оптимальным. Уверенно заявляю, что каждая машина, произведенная заводом – гарант надежности и качества. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем всех к взаимовыгодному партнерству!

Зерносушильный комплекс Ключ Агро, Волгоградская область

Сегодня «Воронежсельмаш» – единственное в России предприятие, которое производит полную номенклатуру оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна. Техникой «Воронежсельмаш» можно укомплектовать любой зерноочистительный и зерносушильный комплекс, элеватор, семенную линию. Завод признан лидером в своем сегменте и имеет долю рынка в России более 35%. Предприятие выпускает свыше 200 наименований сельскохозяйственных машин. Начиная от легендарной, проверенной временем «классики» – ОВС – 25, и до новейших, уникальных даже в мировом масштабе зерноочистительных агрегатов фотосепараторов, оптоволоконных лазерных сепараторов. В 2016 году объем выпуска предприятия составил 980 единиц оборудования. Динамика объемов производства в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом выросла в 2 раза.

За последние 40 лет на базе конструкторских разработок и оборудования «Воронежсельмаш» на территории РФ и стран СНГ построены более 100 000 комплексов типа ЗАВ и КЗС. Зерно для каждой третьей буханки хлеба очищается на машинах «Воронежсельмаш». С 2010 года «Воронежсельмаш» успешно развивает производство элеваторного оборудования – зерносушилок и силосов – для комплексов различных модификаций с последующим монтажом под ключ. Удобство и эффективность нашего оборудования оценили в реализованных проектах уже около 200 партнеров-заказчиков. К своему столетнему юбилею завод порадует покупателей абсолютно «свежей» продукцией. Уже запущена в серийное производство, разработанная при поддержке Фонда развития промышленности, семенная линия с технологиями фотоники и электронно-магнитной сортировки; линейки машин для семенных заводов; универсальных автоматизированных зерносушилок от 15 до 200 т/ч; высокопроизводительных сепараторов производительностью до 250 т/ч; силосов для портовых элеваторов вместимостью от 10000 до 15000 тонн.

Зернохранилище в с.Новомарковское Кантемировского района Воронежской области

Продукция завода поставляется практически во все регионы России. Помимо этого география поставок включает около 50 зарубежных стран. По итогам 2015 года «Воронежсельмаш» стал лауреатом регионального конкурса «Луч­ший экспортер Воронежской области». «Воронежсельмаш» является членом Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», Национального союза селекционеров и семеноводов, Некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Тех­нологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Предприятие тесно сотрудничает со многими вузами страны, с основными российскими Фондами, содействующими развитию производственных предприятий, и инновационными центрами. «Воронежсельмаш» – активный участник программы государственной поддержки российских аграриев и сельхозмашиностроителей, которая «в народе» получила название 1432 (по номеру постановления). По кредитным и лизинговым программам завод работает со «Сбербанком», «Россельхозбанком» и «Росагролизингом».

Татарстанские сельхозпроизводители высоко ценят качество техники воронежского завода. «Бугульминский комбикормовый завод» – один из лидеров агропромышленной отрасли Татарстана, в этом году на базе одного из своих предприятий осуществляет строительство второй линии элеваторного комплекса и планирует воспользоваться услугами программы «60 на 40» для возмещения части затрат на приобретенное оборудование.

– Преимущество продукции воронежского завода в том, что на нем все сделано согласно ГОСТам, как было раньше в советские времена. Если транспортеры должны быть определенного размера, то они будут именно такого размера. Кроме того, используются новые технологии – детали, которые улучшают работу скребков. Внешний вид, эстетика вообще на высшем уровне – на заводе отличная линия покраски, – рассказал главный инженер ООО «Агропродукт» Павел Сахно. – Мы имеем большой опыт работы с различными производителями техники, и поэтому можем сравнить – воронежское оборудование намного лучше по качеству самого изготовления! Западные образцы подобного уровня стоят в три раза дороже, а качество такое же. Поэтому это лучшее соотношение цена-качество и это важно в связи со сложным экономическим периодом. Мы приобрели и смонтировали новую сушилку, мощностью 100 т/ч, а также силосы и все необходимое оборудование для логистики зерна. Довольны всем: качеством металла, хорошей электроникой, современными датчиками контроля скорости и подбора. В ходе проверки Ростехнадзора вся линия была успешно допущена. «Инагротех» как официальный дилер в Татарстане обеспечил надежность поставки техники. Отмечу клиенториентированность компании, поскольку мы получили неплохую скидку. Удачным решением для нас стала госпрограмма про субсидированию приобретения техники. В прошлом году мы стали участниками программы «60 на 40», когда приобретали тракторы и комбайны отечественного производства, в этом году планируем подать заявку на субсидирование уже зерносушильного оборудования.

Познакомиться с новейшими образцами оборудования «Воронежсельмаш» для хранения и подработки зерна можно будет с 5 по 7 июля 2017 в рамках проведения агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2017». Это мероприятие пройдет на территории центральной экспериментальной базы Государственного научного учреждения «Татарский НИИ сельского хозяйства» Россельхозакадемии (ГНУ «ТатНИИСХ») Лаишевского района. В рамках выставки российские и европейские компании представят новейшие продукты и технологии по направлениям: растениеводство, животноводство, сельскохозяйственная техника. Выставка «Всероссийский день поля» проводится ежегодно в различных регионах страны. Формат мероприятия уже зарекомендовал себя как наиболее эффективный, объединив в себе крупномасштабную выставку-продажу оборудования, демонстрационную площадку технологий и место для встреч и ведения переговоров представителей производителей оборудования, сельхозтоваропроизводителей и органов власти.

На экспозиции компании «ИнАгротех» Вы сможете получить полную информацию о продукции «Воронежсельмаш», ее преимуществах, задать интересующие вопросы руководству и специалистам завода-производителя.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?