42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Казанцев ждут шесть театральных вечеров с Гоголем

31 мая 2017

В Министерстве культуры республики прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Александринского театра (академический театр драмы имени Пушкина). Премьера «Ревизора» порадовала жителей города отличной актерской игрой. В президиуме заседали главный режиссер Театра Камала Фарид Бикчантаев, худрук театра Владимир Фокин, известные артисты Сергей Паршин, Николай Мартон и представители Министерства культуры РТ.

- Для нас важно и приятно приехать с гастролями в Казань. Тем более всем известно, что это город театральный. И вообще развитый – и в плане культуры, и плане спортивной и социальной политики. Мы как театр были здесь в прошлом столетии в конце 50х годов. Сейчас же привезли два гоголевских спектакля, ведь Гоголь является важным драматургов для нашего театра. Он дебютировал, также, как и Чехов, на сцене Александринского театра. Наш приоритет - работать с классическим репертуаром, хотя мы постоянно в поиске нового, ведь в искусстве нет никаких рецептов, – поделился с прессой Владимир Фокин. - Мейерхольд говорил, что «Ревизора» надо ставить каждые 10 лет. Коррупция? Она жива, она мимикрирует. Но эта пьеса не про взятки, а про наш менталитет. 

Пошутив про то, что выступать с громкими заявлениями любит Познер как главный атеист, который все знает, Фокин не избежал острых вопросов про упадок легендарного театра. Он согласился с мнением прессы, что в этом петербуржском театре было время кризиса. Имел место период неразберихи и неумелого руководства, период политизации и организации спектаклей к определенным датам, период случайных драматургов и отсутствия репертуарной политики. Театроведы, журналисты и критики отмечали низкий уровень постановок - и «били театр ногами». Хотя он имел отличную актерскую труппу (Симонов, Меркасов). Увы, они играли в спектаклях, которые им были противны. Но теперь этот период пройден. По словам Фокина, театр получил 4 премии «Золотая маска», но и это ничего не означает. Тот же авангард может быть пустым, а не прогрессивным, и критерии профессионального мастерства сильно упали в последнее время, отмечает худрук Александринки. Стык традиционализма и новаторства - это и есть живой театр. Затем слово взяла принимающая сторона. 

- Мы всем курсом, всем ГИТИСом смотрели премьеру «Ревизора», поставленного Фокиным, которого назвали тогда событием, - вспомнил Бикчантаев. – И теперь на нашей площадке, где я вырос, Валерий Владимирович привозит именно «Ревизора». Поздравляю искушенную казанскую публику, которая увидит это. 

- Иван Грозный хотел покорить Казань, и мы тоже хотим покорить ее, но не оружием, а зрителей своим искусством, - красиво сказал Мартон. - У меня есть желание приехать сюда на неделю, чтобы походить здесь и все посмотреть. 

- Мои друзья, которые узнали, что я еду в Казань, очень мне позавидовали. «Ты увидишь один из самых красивых городов города» говорили они. По Казани идешь и отдыхаешь душой, за это «рахмэт», - сообщил Паршин. – Вчерашняя премьера показала, что казанский зритель стал соучастником спектакля. 

Напомним, гастроли театра пройдут с 30 мая по 5 июня и продолжатся "Женитьбой". Театр получил статус национального достояния в 2014 году, а в 2016 году был включен в список особо ценных объектов культуры РФ.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Гость 18:06, 31 мая 2017
Да.времена меняются, коррупция остается.
Гость 15:48, 1 июня 2017
Замечательный спектакль
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?