42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Ford научит казанцев безопасному вождению

2 июня 2017

В этом году начинающие водители 3 городов России – Грозный, Сочи и Казань – смогут принять участие в бесплатных тренингах по защитному стилю вождения. Столица Татарстана стала третьим городом, где запустили программу «Академия безопасного вождения Ford».

В рамках международного социального проекта Ford Driving Skills for Life компания Ford Sollers в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке Госавтоинспекции МВД России реализует в России программу «Академия безопасного вождения Ford». Проект взял свое начало в США, затем открылся в Европе. Впервые АБВ стартовала в РФ в 2014 году именно в Казани  и за три года охватила 13 регионов страны, в которых бесплатное обучение прошли более 5,5 тысяч начинающих водителей (1200 человек прошли обучение онлайн). В 2014-2016 гг. тренинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Волгограде и Астрахани. Пресс-конференция события при участии прошла в здании республиканского ГИБДД. На ней были озвучены резонансные случаи ДТП – например, зеленодольская авария, когда девушка сняла собственную смерть в прямом эфире. Также руководитель ведомства Ленар Габдурахманов сообщил, что теперь можно снимать и выкладывать в «Народный инспектор» такое нарушение, как пользование сотовым телефоном за рулем. Согласно статистике, аварийность из-за нарушений ПДД РФ начинающими водителями упала, доля ДТП уменьшилась с 14% (2014 год) до 6,6% (2017 год). Он отметил, что проведение самих экзаменов тоже изменилось – сдать стало сложнее из-за дополнительных вопросов в  случае ошибок в теории, а сам процесс сдачи стали фиксировать на видео. 

- Желаю всем участникам тренировок получить максимум практической пользы и почувствовать причастность к глобальной программе повышения БДД, -  сообщил он. – Уважаемые журналисты, призовите своих читателей обратить серьезное внимание на травматизм на дорогах и сделать правильные выводы!

О сути программы также рассказали заместитель генерального директор экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский и руководитель отдела по связям с общественностью ООО "Форд Соллерс Елабуга" Индира Салимгараева. На мероприятии также присутствовал экс-глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов. 

Далее собравшиеся переместились к самому интересному - к практической части, то есть к тренингам вождения на площадке напротив ГИБДД. Для этого использовались новые модели автомобилей марки Форд. Задания включали как теоретическую часть, так и практическую. Первым испытанием стала демонстрация на специальном тренажере особенной резкого торможения на скорости 20км/ч и его последствий в случае непристегнутого ремня. Для этого даже использовался муляж грудного ребенка. Самым смелым оказался глава ГИБДД РТ, который лично принял участие в эксперименте. Затем группам водителей (разделенные на несколько категорий по степени опыта) продемонстрировали особенности обгона фуры и выезда на встречную полосу, вождение при слепых зонах. Одним из самых впечатляющих стал тест на прохождение трассы при набирании СМС с помощью телефона и экстренное торможение, на которое давали 2 попытки. Также вместе с опытными инструкторами с разных городов страны водители определяли массу человека при ДТП, тормозной путь и время реакции. 

Начинающих водителей обучат навыкам безопасного поведения в случае возникновения аварийных ситуаций на дороге, правильному выбору скоростных режимов и дистанции, а также контролю пространства вокруг автомобиля. Наиболее полезными тренинги будут для водителей со стажем до двух лет, специально для них в программу включены упражнения, которые направлены на проработку самых распространённых ошибок молодых водителей. Пройти тест на вождение можно бесплатно с 2 по 4 июня, зарегистрировавшись онлайн на сайте dfsl.ru.

СПРАВКА

По данным статистики, за 2016 год в России произошло 11960 ДТП с участием водителей со стажем до двух лет, что ниже аналогичного показателя в 2015 году на 17,4%. В этих ДТП погибло 1 154 (снижение на 25,1%) и ранено 16 953 человек (снижение на 16,1%).* Несмотря на явную тенденцию к снижению количества ДТП с участием начинающих водителей, данные показатели остаются высокими, что стало причиной ввода новых правил дорожного движения. К примеру, с 24 марта 2017 года водителям со стажем до двух лет запрещается эксплуатировать транспортное средство без опознавательных знаков - наклейки восклицательного знака на автомобиле (пункт 7.15). А также недавно представители общественных организаций выдвинули инициативу запретить водителям со стажем меньше четырех лет, а также тем, кто младше 25 лет садиться за руль автомобилей, мощность которых превышает 150 лошадиных сил.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?