41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Виртуозы выходят к детям

5 июня 2017

Концерты классической музыки для малышей с первых дней жизни до трех лет проходят еженедельно в Казани. Каждая встреча – знакомство с новым инструментом, где под звуки классики юные слушатели могут совершенно свободно перемещаться по залу (если уже научились ходить), общаться, играть. Со сверстниками или родителями. Кому как интересней.

Попасть на такой концерт вместе со своим ребенком может абсолютно каждый желающий. Наблюдать за этим действом и приятно, и забавно. Малыши здесь вольны делать все что угодно, за исключением контакта с музыкантами. Что, впрочем, позволяется после окончания выступления: вот тут-то можно коснуться руками флейты или скрипки, рассмотреть исполнителя и протянуть ему свою ладошку.  Получается, с одной стороны, дети играют, резвятся на мягких фитболах, пуфиках, кружат вокруг «сенсорного дождика», перетаскивают игрушки, но одновременно слушают музыку. Любящим потанцевать деткам тоже есть чем заняться. Как правило, в программе есть произведение с танцевальным акцентом, и когда в кулачках у малышей оказываются гремящие предметы – например, маракасы – получается невообразимо трогательный танец. А с какой энергией «юная публика» аплодирует – это отдельная песня. 

Самым юным зрителем концертов за время проведения такого рода концертов стал двухмесячный кроха, буквально «выросший» на классике, и сейчас уже наблюдающий за происходящим сидя. Музыкальная сессия не слишком утомляет, поскольку длится не более 45 минут.  Несколько раз инструментальные сессии проводились даже на территории городских соляных пещер! Этакая экзотика с благотворным эффектом.   

Проект под названием «Маленькая музыка», руководителем которого является Светлана Пономарева, довольно молодой, но уже обрел популярность среди мам и пап, и количество благодарных слушателей только растет.

- Психологами доказано, что регулярное прослушивание классической музыки способно скорректировать характер малыша, - говорит Светлана. - Это происходит ближе к возрасту полтора-два года. То есть если ребенок не усидчивый, гиперактивный, ему очень рекомендовано по 15 минут в день включать спокойную классическую музыку. Скажем, произведения Бетховена или Чайковского. И наоборот, если малыш застенчивый, малоинициативный, малоактивный, ему стоит включать мазурки, польки, увертюры какие-то веселые, которые будут побуждать к действию.

Идея проводить такого рода сессии пришла Светлане в августе прошлого года, тогда же и началась реализация. 

- Когда воплощала этот замысел, - вспоминает она, - думала не только о необходимости развития детей, прививании музыкального вкуса, мне хотелось дать возможность семьям посещать культурные мероприятия, пусть даже не такие крупные, вместе. Ведь «выходить в свет» с детьми хочется уже с самого их рождения. Но в полноценный академический концертный зал взять их хоть и можно, но не вполне удобно и для самого малыша, и для родителей, да и присутствующей взрослой публики. Ведь дети устроены так, что им нужно выражать свои эмоции здесь и сейчас, двигаться. В итоге на наших концертах получается совместное развитие, контакт с семьей, с музыкой, музыкальное развитие малыша, прививание музыкального вкуса.

Сама Светлана, как и ее супруг,- профессиональные музыканты, оба выпускники Казанской государственной консерватории, виолончелисты, а Светлана – еще и вокалистка. Их тоже связала друг с другом музыка. Супруг продолжает исполнительскую деятельность, а вот Светлана выбрала направление музыкального менеджмента.  Основала собственное музыкальное агентство. После того, как девушка чуть больше года назад стала мамой прекрасной дочки Стеллы, началось самое интересное. По признанию самой девушки, с рождением дочери она открыла для себя всю полноту и радость жизни - вместе с ней радуется каждому звуку, простым мелочам:

- Я поняла и осознала, что наши дети – отражение нас самих. Благодаря такому озарению, появились концерты живой музыки для совсем маленьких детей.    

Большую роль в успехе проекта играет сам настрой Светланы. Даже во внешнем облике чувствуется цельность ее творческой натуры, внутренняя гармония. Молодая мама постоянно изучает профессиональную литературу, использует в своей жизни силу аффирмаций и приемы визуализации, увлекается йогой. В свою очередь, супруг всецело поддерживает все начинания.

Если копнуть глубже, то любовь к музыке у Светланы с детства. Хоть родители ее и не музыканты. В детстве она много пела, и они решили привести ее на прослушивание. Обнаружился абсолютный слух, и папе с мамой порекомендовали отдать дочку в спецшколу при консерватории для одаренных детей, по классу виолончели. Конечно, всему, что называется детством, там суждено было закончиться. Здесь у ребят расписан целый день - сольфеджио, музыкальная литература,  ноты, зато именно такое воспитание приучило к труду и дисциплине, считает Светлана. Впрочем, многое, по ее мнению, зависит и от родителей. Если они будут хвалить ребенка за каждый успех, мотивировать, то все будет хорошо.

Что касается дочки Стеллы, то Светлана и ее супруг решили, что ни в коем случае не будут навязывать ей, кем стать. Хотя в доме царит музыкальная атмосфера.

- Нам очень нравится сам процесс прививания ребенку культуры, - не скрывает Светлана своих пристрастий. - В современном мире, когда дети вырастают на мультиках, гаджетах, когда они пичкаются всем этим с рождения, так хочется внести творческую составляющую! Ведь именно она способна воспитывать вкус, раскрывать способности, прививать внимание. Стеллочка у нас девушка чуткая, замечает любую мелочь, очень чувствительная. В каком-то плане есть сложности: творческие люди живут эмоциями. С одной стороны, это сложно, потому самая малая неудача переносится тяжело. Но зато они очень ярко радуются победе, каким-то своим собственным успехам. Наверное, именно поэтому мне хочется развить в дочке ту самую чуткость и открытость, чтобы она была интересным, творчески окрашенным человеком. Не знаю, как это правильно назвать. Но именно поэтому мы и вливаем ее в такую среду, хотя нам не приходится для этого ничего специально делать. Папа занимается музыкой дома каждый день, есть фортепиано, вместе с дочкой они играют на нем с того момента, когда она начала сидеть, – с 5 месяцев. На концерты я ее, естественно, беру с собой.

Самым приятным результатом своей деятельности Светлана считает блеск в глазах слушателей. По ее словам, само осознание того, что ей с командой музыкантов удается доставить людям эстетическое удовольствие, заряжает особой энергетикой. Очень много значит для организатора обратная связь, отзывы. Конечно, не всегда взрослые слушатели склонны их оставлять, даже когда очарованы происходящим. Но, по сути, это живая реклама проекту.

Кстати, музыканты, которые сотрудничают со Светланой, получают свою порцию положительных эмоций, ведь дети в своих помыслах открыты и честны. Тем более в столь юном возрасте. Помимо «Маленькой музыки», руководитель проекта занимается и организацией большой. Музыкальное агентство «Эстель», созданное ею, предоставляет услуги профессиональных музыкантов на любое событие. 

Уверенности в своих силах девушке придает сам факт, что вся ее деятельность приближает слушателя к классической музыке. «Не надо делать из нее что-то недосягаемое, для избранных - уверена музыкант, - мир классики должен быть открыт каждому. И мне нравится, что я могу способствовать этому процессу».

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?