36 (795) в продаже с 15 сентября 16+

«Надо всех любить и всем помогать…»

7 июня 2017

Наверное, люди, которые прошли войну, сделаны из другого материала. Юлию Григорьевну Лебедеву, труженицу тыла, ветерана труда, жизнь испытывала на прочность суровыми испытаниями. «Главное – всех любить, всем помогать, быть честным и порядочным человеком, любить свою родину, работу», - в свои 92 года говорит эта хрупкая, но мужественная женщина, не утратившая жизнелюбия и оптимизма.

1938 год. К дому Покровских подъехала черная машина «воронок», и все, родители и их пять детей, замерли. Дети, далекие от политической обстановки в стране, прекратили веселую болтовню, отложили игрушки, родители застыли в тревожном ожидании. Пролетела целая вечность, пока два невозмутимых НКВДшника грубо вторглись в эту семью, и объявили, что глава семейства, Григорий Гурьевич, должен немедленно идти с ними.

 Тот, не показав страха и недовольства, посадил дрожащую маму к себе на колени, и уверенно, спокойно сказал: «Катюша, это ошибка, я ни в чем не виноват! Я скоро приду».

И тут дети как начали громко плакать, кричать, хвататься за папу, почувствовав, что в их семью, где было всегда так хорошо и уютно, пришла беда. На мгновение у «каменных» НКВДшников пробудились чувства, и они, два здоровых мужчины, заплакали. Но быстро очнулись, ведь они при исполнении! Отца увели, и с этого дня покой в этой семье остался лишь в воспоминаниях.

Григория Гурьевича, честнейшего человека, бросили в тюрьму почти на два года. Вести о том, какие жестокие пытки и избиения ему пришлось пережить, семья узнала позже. Ему предъявляли нелепые обвинение в том, о чем он никогда и не слышал…

 «Дорогие мои ребята, случилась вот такая несправедливость, - подбадривал он семью в письмах. - Я ни в чем не виноват, это ошибка. Дети, как можно скорее, поступайте в училища, техникумы, чтобы получить образование, и помогать нашей мамочке. Она сама не сможет тянуть такую большую семью…»

После суда Григория Гурьевича отправили на пять лет в Красноярский край на поселение, однако по истечения срока не отпустили. Обманули. От этого известия некогда крепкий и красивый мужчина умер от разрыва сердца.

После смерти обвинения признали ошибкой.

Осиротевшие дети выполнили просьбу отца – все выросли достойными людьми.

Маленький фармацевт

Есть любовь с первого взгляда. А есть – с первого аромата! Удивительно, но Юлия Григорьевна, провизор высшей категории, экс-внештатный инспектор РФ, отличник здравоохранения, 43 года отдавшая контрольно-аналитической службе, влюбилась в профессию фармацевта с трех лет.

Вместе со своей мамой, Екатериной Васильевной, она проводила дни напролет в известнейшей аптеке Э. Ф. Грахе, находившейся на пересечении улиц Профсоюзная и Астрономическая. Необычайный аромат, который был в аптеке, запомнился ей на всю жизнь. Похожие на него она не встречала. Может быть, потому что в те времена в аптеках делали лекарства и косметику, и в воздухе витали волшебные эфирные масла…

И до сих пор ветеран вспоминает, как она носилась по коридорам, смотрела на аптекарей в белых халатах, которые работали стоя. Ей все было интересно! Аптекарей же умиляла эта живая девчушка, ее называли Юляшей, и гладили по густым черным волосам.

В 8 лет девочке разрешили посещать лекции в казанском медучилище, где обучали фармацевтов. И вот она гордо сидит за первой партой с мамой, которая в 33 года, имея пятерых детей, поступила учиться…

Уже тогда эта маленькая девочка жила профессией. Все три года она ходила на лекции, делала опыты, мыла посуду, помогала.

«Может, Покровская-младшая знает ответ?» - однажды строго посмотрел на нее преподаватель химии Михаил Владиславович Пиотровский, как всегда озадачив аудиторию, состоящую преимущественно из 15-16-летних девочек, каверзной задачкой. Маленькая студентка не оценила шутку, нахмурилась и шепнула маме: «Он, наверное, ничего не знает, раз нас постоянно спрашивает?»

Мама в профессию тоже попала рано - в 15 лет в аптеку Э. Ф. Грахе ее привел отец, Василий Петрович Грузинцев, полковник, герой Шипки, именной дворянин. Девушка к этому возрасту окончила гимназию, знала латынь, французский язык.

- В этой аптеке работал сын хозяина, который однажды подкараулил маму в коридоре, и обнял, - рассказывает Юлия Григорьевна. – Мама была симпатичная, крепенькая такая девочка. Она не растерялась, и влепила ему пощечину. Дома всем рассказала об этом, испугалась. На следующий день отец пошел с ней к хозяину. Зашли они в кабинет, а тот молодой человек сидит рядом с отцом, весь съежился. Грахе спрашивает, показывая на сына: «Что он натворил?» Мама говорит, что обнял, а она не разрешала. «Дайте ему, пожалуйста, по второй щеке!» - ответил Грахе, попросив сына встать. Тут я уже не помню, дала мама пощечину или нет. Но этот эпизод я часто рассказываю на встречах, где много молодежи. «Вы посмотрите, какие целомудренные девушки были в 15 лет! - говорю я им. – Их хотелось добиваться! А вы можете этим похвастаться?»

Вскоре мимо аптеки проходил красавец, выпускник университета, юрист Григорий Гурьевич Покровский, который увидел гордую девушку, и, как водится, сразу же влюбился в нее. Только юноша, в отличие от молодого Грахе, потрудился найти нашел подход к красавице, и та ответила взаимностью.

Григорий работал в контрольной палате Казани, а затем, в 1913 году, его призывают в армию в штаб кавалерийской дивизии № 5 в Финляндию. Екатерина навещала его.

В 1914 году, когда он приезжает в Казань, влюбленные венчаются в Варваринской церкви на Карла Маркса.

Родители Юлии Лебедевой

Русские холода напугали немцев

В 1941 году, когда моей героине было 15 лет, она, будучи студенткой фармучилища, проходила практику в лучшей аптеке во всем Поволжье – 10-й. Это было одноэтажное деревянное здание, в левом углу которого всегда стояло переходящее красное знамя, которое давали лучшим аптекам. Заведующую аптекой, Марию Андреевну Федорову, моя собеседница запомнила как умную и справедливую начальницу, требующую дисциплины на высшем уровне, коммунистку, женщину небольшого роста, «коренастенькую».

В сентябре 1941 года до училища добралась война.

- Мы, как обычно, пришли в училище, а рядом с ним - грузовые машины, наполненные имуществом для госпиталей – металлическими кроватями, тумбочками, постельным бельем, - вспоминает Юлия Григорьевна. – Занятия перенесли на кафедру мединститута. Проучились две-три недели, а потом вдруг говорят – на окопы надо ехать… Мама, узнав, что я еду, откуда-то вынула телогрейку, брат сделал котомочку, похожую на рюкзак. Одежда была на мне плохая. А что? Папы нет, пять детей, мама-фармацевт…

Студенток увезли далеко от Казани, расселили по деревенским избам с печками. Юлия попала в группу вместе с Пиотровским, тем самым, который задавал каверзные задачки. Только сейчас это был не только преподаватель. Он ко всем относился как отец. Этого человека очень любили.

Недолго Юлия проработала в окопах. Старые галоши быстро расклеились, от этого ноги постоянно были мокрые. С температурой под 40 девушку доставили в инфекционную больницу. Двухстороннее воспаление легких! Как же страшно было заболеть в войну! Врачи все заняты, лекарств нет… Микстура, приготовленная мамой, скипидар, свиное сало спасли девушку. И еще были банки, от звона которых студентка начинала плакать, ведь после них все тело было черным, в кровоподтеках. До него нельзя было дотронуться!

Жуткий холод пугал немцев, и они откладывали свои планы. Будущие же фармацевты мороза не боялись, грели чернильницы в варежках и внимательно все записывали за преподавателем.

Им приходилось ездить в соцгород в аптеку № 17, а трамваи ходили плохо – то и дело останавливались. Но это не погасило желания учиться.

Юные бойцы

Что заставляло сердце юных фармацевтов сжиматься от боли? Они, молодые и полные жизни, в 1942 году, будучи шефами в госпитале, расположенном в сельскохозяйственном институте на Карла Маркса, сталкивались с такими же юными людьми, которые хотели жить и радоваться, но были контужены войной…

- Этим мальчишкам было 19-20 лет, они все тряслись, не могли сами ни есть, ни ходить, - вспоминает Юлия Григорьевна. - Мы их кормили, ухаживали за ними, по вечерам зачитывали письма, устраивали концерты, чтобы их ободрить.

Только солдатик вставал на ноги, как его снова отправляли в «ад», на фронт, и было не известно, каким он от туда вернется, и вернется ли вообще. Весь госпиталь болел за бойцов, и, прежде чем отпустить их, устраивал праздничный обед и ужин, бал с аккордеоном и танцами. Танцевали все! Этот короткий праздник напоминал о мирном времени, о молодости, которая была отдана войне. Юлия Григорьевна танцевала на пару с подругой танец «Лубок» в лаптях, которые сейчас висят у нее в комнате как память о тех днях. На время удавалось забыть о страшной войне.

Но наступал следующий день, приезжали грузовые машины, куда запрыгивали мальчишки. Плакали все!

В 1943 году Юлия Григорьевна заканчивает фармучилище. На выпускной каждый принес по полену, чтобы растопить печь, на столе был хлеб, винегрет и маринованная тыква, «модная» в те года.

На следующий день было распределение. Юлию и ее однокурсников оставили в Казани, потому что аптеки нуждались в профессионалах. Наша героиня получает направление в вновь организованную аналитическую лабораторию № 4, которой заведовала Галина Ефимовна Азарх – прекрасный фармацевт и химик.

Честность спасла от тюрьмы

Однажды в концентрате шиповника, который готовили в галеновой лаборатории для госпиталей, Юлия Григорьевна нашла не 12,14% спирта, а 18,5%. Начальница, которой молодая сотрудница сразу же об этом сказала, велела писать так, как есть.

И вдруг фармацевта Лебедеву вызывает народный комиссариат внутренних дел!

- Я перепугалась! – рассказывает Юлия Григорьевна. – Папу у нас также забрали… О своих страхах рассказала только брату, он только вернулся из Душамбе, был тяжело ранен в тазобедренную кость, передвигался на костылях. «Маме, давай, говорить не будем, - посоветовал он. - Ты пойдешь, а я буду ждать снаружи. Если через полчаса не вернешься, я пойду узнавать, что с тобой».

«Чем занимаетесь?» - спросили в комиссариате.

Юлия Григорьевна перечислила, какие проверки делает, сказала, что недавно нашла в концентрате шиповника больше спирта, чем положено… После того, как она ответила на все вопросы, ее отпустили.

- Прихожу на работу, - продолжает ветеран. - Ко мне подходит заведующая галеновой фабрикой, обнимает, и говорит, что я ее спасла. Оказывается, в аптеку нагрянула комиссия и обнаружила недостачу спирта. Но, пересчитав все по моим протоколам, они нашли этому объяснение. Страшно представить, в какую сторону бы повернулась наша жизнь, если бы не было доказательств, если бы, действительно, была недостача. В те времена за килограмм соли судили и давали по 8 лет… Та заведующая каждый раз при встрече обнимала меня и благодарила…

Лебедева Юлия Григорьевна на работе

Большая семья

С 1956 года в аналитическую лабораторию начали приходить провизоры с высшим образованием. На тот момент наша героиня трудилась фармацевтом-аналитиком уже 16 лет, но у нее было только среднее образование. В 1957 году, она, будучи уже замужем и с двумя детьми, поступает в Пермский фармацевтический институт.

На время студенчества уходит на галеновую фабрику. За пять лет она поработала там мастером фасовочного цеха, мастером галенового цеха, заведующей производством, начальником отдела технического контроля.

В 1962 году Юлия Григорьевна от начальника аптечного управления получила предложение снова вернуться в лабораторию, которая на тот момент располагалась в аптеке № 16 на ул. Декабристов. Вскоре наша героиня становится заведующей центральной лабораторией.

В 1966 году в лаборатории была организована бактериологическая служба, позволившая улучшить качество стерильных лекарственных форм, в 1972 году – внедрена биологическая стандартизация сердечных гликозидов.

В 1978 году под руководством Юлии Григорьевны в Казани сформировалась система контроля качества лекарств. Уровень ежегодно выявляемого брака составлял 0,012%. С 1980 года эта лаборатория стала школой передового опыта в Поволжье.

В 1985 году наша героиня уходит на заслуженный отдых.

- Всех, с кем я работала, я очень любила, мы были большой семьей! – с теплотой вспоминает женщина. – Если кто-то обижал моих девочек, я за них заступалась! До сих пор мы общаемся, созваниваемся.

Юлия Григорьевна Лебедева с супругом

Юлия Григорьевна прожила много лет в счастливом браке с удивительным человеком - Олегом Константиновичем Лебедевым, старшим научным сотрудником государственного музея Казани. Их любовь не померкла ни от бедности, ни от маленькой тесной квартиры, в которой они начинали семейную жизнь.

Супруги вырастили двух прекрасных сыновей - Вадима (работал начальником микробиологической лаборатории «Татхимфармпрепарата») и Сергея (сейчас – заместитель главного конструктора опытно-конструкторского бюро «Сокол». Они подарили им внучку Елену, трех внуков – Данилу, Кирилла, Владислава. В семье уже есть две правнучки – Элина и Майя.

Родные очень любят свою выдающуюся родственницу, заботятся о ней, берегут, спрашивают советы, а она с радостью делится своей мудростью и теплотой.

Елизавета Черкина

источник:

Комментарии
Гость 11:46, 8 июня 2017
Спасибо за материал,прослезилась.у меня бабушка жила в войну,ее отец погиб,когда ей было всего три года.Мама одна тащила семерых детей,они с малых лет были самостоятельными.Выжили не все.Столько горя перенесло это поколение!Добра Юлии Лебедевой и всем ветеранам!Вы наш пример
Гость 21:03, 8 июня 2017
Ю.Г.Лебедева - человек огромной души!Был на ее лекции во время студенчества. Она всех впечатлила,мы точно изменились,наверное, немного благодаря ей! Приятно мне,радостно, что она еще жива. Передавайте Ю. Г. низкий поклон! Молодцы,что поднимаете такие нужные,но редкие во многих сми темы.
Гость 13:16, 9 июня 2017
Прекрасная статья, после прочитанного, понимаешь что любовь жива, во все времена и ни война ни другие тяготы и лишения не способны ее сломить. Очень интересная биография, моих прадеда и прабабушку с семьей так же высылали в ссылку..было очень волнительно в эти моменты читать. А так же. интересно было прочитать про госпиталь и уклад жизни в нем. не смотря на войну, люди находили в себе силы, жить, надеяться и верить, и радоваться.
Гость 13:53, 9 июня 2017
Приятно, что и после 9 мая Ваша газета не забывает тех, благодаря кому у нас "мирное небо над головой". Так держать! Был приятно удивлен.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября
18 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?