46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

Малый и средний бизнес Татарстана: в ожидании «потепления»

22 июня 2017

МСБ нужна стабильность: не льготные кредиты и субсидии, а в комфортнАя среда без излишнего контроля государства, решили участники бизнес-ланча, организованного в городе на минувшей неделе. Обсудить «Возможности банков и потребности МСП» собрались представители бизнес-сообщества, власти и банкиры.

Конечно, банковский кризис в Татарстане и общая нестабильность экономики страны негативно отразились на развитии бизнеса. Предпринимателям приходиться максимально сокращать издержки, а кому-то — закрываться. Причины нынешнего состояния бизнеса депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев видит в слабости института предпринимательства в России. Пройдя быстрый путь развития с начала 90-х годов, большинство бизнесов, пытаясь выжить в условиях давления, «срослось» с местными властями. 

Отказались от конкуренции

Отказавшись от конкуренции, предприниматели стали заложниками желания облегчить себе жизнь через поддержку местных властей, уверен депутат Госсовета.

- Мы сейчас столкнулись с проблемами, возникшими в условиях сращивания бизнеса с муниципальными властями. «Мышцы» у этого аффилированного бизнеса очень дряблые. Если возникает конкуренция, они сразу «проваливаются» в никуда. Этот период нужно просто пережить. Для государства это очень важно, потому что для стабильности в любой хорошей экономике должен быть средний класс, - говорит Марат Галеев.

Но к отсутствию конкуренции привели и действия самих властей — точечная финансовая поддержка небольшой части предпринимателей в виде субсидий и грантов, на самом деле, стала для развития бизнеса «медвежьей услугой». Такая «поддержка» создает неравные условия для работы, считает член Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарида Галеева.

- Мы, эксперты бизнес-сообщества, не совсем понимаем, почему у банков отобрали их прямую обязанность — кредитовать предпринимателей, и передали ее государству, которое не специалист в этом, и у него нет никаких рычагов – оно не берет залоги. Государство не проверяет тех предпринимателей, которым выдается кредит, - отмечает Фарида Галеева.

Банки хотят, но не могут

Банковский сектор, в свою очередь, страдает от контроля и зарегулированности ничуть не меньше, чем другие виды бизнеса, признает председатель Совета Банковской Ассоциации РТ Людмила Китайцева.

- Проработав много лет в банке, я таких жестоких требований, которые есть сейчас, не видела. Банки хотят кредитовать бизнес. На это есть и возможности, и ресурсы. Возможно, требования в отношении банков необходимо смягчить, потому что страна и так оторвана от международного капитала. Нужно смягчать политику и для банков, и для бизнеса, — говорит председатель Совета Банковской Ассоциации Татарстана.

Главная сложность работы банков с малым бизнесом — его устойчивость на рынке, заявил директор казанского операционного офиса «Уральского банка реконструкции и развития РТ» Марат Хасиятуллин.

- После каждого кризиса на балансе любого банка остается достаточно большой объем проблемных кредитов именно малого бизнеса. Не потому, что бизнес не хочет платить, или потому, что у нас были неправильные инструменты оценки — просто обстановка меняется настолько, что у бизнесов нет запаса прочности, чтобы выстоять, — замечает Марат Хасиятуллин.

В нынешних условиях банкирам приходится идти навстречу бизнесу, предоставляя исключительные условия и беззалоговые кредиты, говорит он.

Для бизнеса сейчас актуален вопрос упрощения всех процедур, связанных с банковскими услугами, признает и заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» «Сбербанка» России Дмитрий Волостнов. Потому что снижение ключевой ставки делает банковские кредиты более доступными для бизнеса. За пять месяцев этого года банк в Татарстане выдал в два раза больше кредитов юрлицам, чем за пять месяцев 2016-го.

- Сейчас «Сбербанк» намерен развиваться в сторону быстрого принятия решения без участия клиента. Скоринговые системы банка позволяют это сделать. Информации сейчас много. Вопрос в том, как ее правильно анализировать и как на ее основании принять правильное решение, - говорит Дмитрий Волостнов.

В банке «Аверс» ситуация обратная — здесь к каждому клиенту подходят индивидуально, изучая его платежеспособность. Такая практика дает просрочку кредитов по общему портфелю меньше 1%, рассказала Альбина Шишканова. Те же предприниматели, которые не могут осилить банковские кредиты ни по уровню ставок, ни по времени получения кредита, приходят в микрофинансовые организации, пояснила региональный директор компании «Национальный кредит» Эльвира Салахутдинова. Здесь предприниматели как физлица могут получить до 1 млн рублей под залог авто или квартиры, чтобы направить деньги на бизнес. Наиболее массовое обращение отмечено зимой 2016-го года, когда средства компаний «зависли» на счетах «Татфондбанка» и «Интехбанка».

Поддержка или «издевательство»?

Сами же предприниматели, в нынешних экономических условиях, всячески избегают банковских кредитов. Белорусская компания «Пинскдрев», реализующая мебель в Татарстане с 2014 года, ни разу не обращалась за дополнительным финансированием в банки, говорит директор казанского торгового представительства Михаил Пугач. 

А свой опыт обращения в банк за кредитом генеральный директор федеральной сети «Добропек» Олег Стерлядев называет «издевательством» над бизнесом. Половину залога кредитной линии им должен был обеспечить Гарантийный фонд. Но, в связи с тем, что в отношении компании проводились проверки, Гарантийный фонд отказал. 

- Мне выдали кредитную линию под залог всего моего имущества размером недельного оборота нашей компании… Если банкам неинтересно финансировать проекты, которые растут на падающем рынке, тогда я не знаю, что они финансируют, - сказал Олег Стерлядев.

Поучаствовав в государственной программе льготного кредитования, компания «Кидспейс» нужные ей 10 млн рублей так и не получила, рассказала директор Елена Тихонова.

- Немного сбивает слово «поддержка». Это слово нас окрылило. Если бы это было просто кредитование, то мы бы, наверное, и не подумали обратиться в банк, - считает предприниматель.

Нужна кооперация

В сложных условиях предпринимателям приходится самим решать вопросы и с финансированием, и с выходом на новые рынки. Генеральный директор ГУП «Национальная торговая марка» Илсур Сафиуллин считает, что для продвижения татарстанских продуктов предпринимателям самим нужно организовать кооперативное движение и даже создать кредитный кооператив.

Сейчас «Национальная торговая марка» объединяет мелких сельхозпроизводителей, помогая им выходить на серьезный рынок, конкурируя с крупными производителями.

С ним согласна и руководитель департамента по информационной политике Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова. Постоянно общаясь с предпринимателями, представитель ТПП пришла к выводу, что только бизнес-объединения – как специализированные, так и крупные — могут совместными усилиями решить проблемы бизнеса, донося их до власти.

Лизинг от налогов

В рамках бизнес-ланча предприниматели рассказали, какие способы экономии помогают им продержаться на рынке. Чтобы хоть как-то оптимизировать налоговую нагрузку, многие обращаются к лизингу. По словам регионального директора ООО «РЕСО-Лизинг» Альберта Фатхуллина, за прошедший год интерес к лизингу только вырос. Запросы на оптимизацию расходов от малого и среднего бизнеса только увеличиваются, рассказал заместитель директора филиала «Ростелекома» в Татарстане Эмиль Хайруллов. Компания сейчас предлагает клиентам полный пакет услуг с достаточно выгодными условиями, где пожелания клиента учитываются индивидуально.

- «Ростелеком» намерен больше вкладывать средства в технологии, чтобы оказывать наиболее качественные так называемые «новые» услуги - IP-телефонии, сотовой связи.

В этом году компания на уровне филиала «Волга» выходит на финансирование стартапов с инновационным и ИТ-компонентами до 5 млн рублей. Технологичные стартапы в Татарстане могут получить поддержку и от Инвестиционно-венчурного фонда РТ, рассказал начальник департамента инвестиций и управления проектами Шамиль Хуснуллов. Стартапы получают инвестиции в размере от 2 млн до 4 млн рублей в зависимости от программы. Фонд поддерживает промышленные проекты малого и среднего бизнеса на сумму от 20 млн рублей. Выдается 50% от суммы проекта под 5% годовых.

Бизнесу нужны образование и законы

Предприниматели просят у властей не материальной, а инфраструктурной и информационной помощи. Директор компании «Бабушкины рецепты» Рамиль Яруллин рассказал, что небольшие компании нуждаются в выходе на полки федеральных сетей, что сделать сейчас без коррупционных схем невозможно.

Руководитель компании «Комфортный дом» Андрей Родионов призвал создавать больше образовательных программ, таких как «Бизнес класс» от «Сбербанка» и Google. Образовательные ресурсы нужны и для предприятий, работающих с технологичными, промышленными сегментами, согласен директор консультационного центра «КМС Консалтинг» Ринат Гимранов.

Такому сектору бизнеса как риэлторские услуги нужна законодательная база, заявил президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев.

- Поддержка должна быть не кредитная. Мы с банками сами договоримся. Если говорить о риэлторах, то нас, с юридической точки зрения, вообще не существует. Нам нужна поддержка в виде закона о риэлторской деятельности, - просит Андрей Савельев.

Депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев, закрывая встречу, отметил, что сейчас можно спокойно «порезать» функции государства в отношении бизнеса на 50% — и ситуация в бизнесе от этого только улучшится.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?