49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Возвращение к истокам

30 июня 2017

Меры, способствующие возрождению села, повышению эффективности аграрного производства, привлечению молодежи в сельскую местность, развитию фермерского движения занимают всё большее место в политике руководства Татарстана. Позитивные сдвиги происходят в общественном сознании. Молодежь всё чаще связывает свое настоящее и будущее с самореализацией в аграрном бизнесе, укоренением в сельскохозяйственной зоне своей малой родины. Близость к природе, первозданность народной речи, традиций, уклада жизни, гармоничность семейных отношений – всё это становится не последним аргументом в пользу оседлости молодого поколения татарстанцев в деревне. Мечты и разочарования, надежды и трудности, радость успехов и горечь неудач – всё приходится испытать на этом непростом пути возвращения. Но оптимизм и энтузиазм, а главное,- трудолюбие и целеустремленность готовы преодолеть все преграды и решительно изменить жизнь на селе в лучшую сторону. Об этом свидетельствует практический опыт фермера Ракеша Инсафовича Хафаева, развернувшего строительство животноводческого комплекса в деревне Качкиново Усинского сельского поселения Актанышского муниципального района.

Рассматривая возведенные и строящиеся корпуса будущего семейного животноводческого комплекса, появившихся благодаря фермерской инициативе, невольно задумываешься над особенностями внутренней миграции населения между городом и деревней. Продолжительный процесс исхода сельчан и бурный прирост численности городского населения вообще-то принято считать планетарной тенденцией. Однако все общие явления для объективности рассмотрения требуют внимания к деталям, частностям, привязки к местности. Попытки воспрепятствовать однонаправленному перетеканию сельского населения в города или хотя бы замедлить скорость этого перетекания предпринимались, собственно, всегда и везде. Но триумфальных успехов, кажется, нигде не наблюдалось.

В эпоху либерализации отечественной экономики и перевода её на рыночные рельсы деревенские люди получили особенно ощутимый импульс к тому, чтобы, преодолев притяжение малой родины, сорваться с насиженных мест и пуститься в урбанистический мир индустриальных городов-гигантов. Тем более, что частная инициатива и предпринимательская активность получили в тот момент, конечно, пока ещё не поддержку, но хоть морально-политическое покровительство. Однако, во-первых, город в это же самое время сам кормился с огородов на пустырях, самозахватом разодранных на клочки. В трещины между старой и новой политическими элитами проникал криминал, не дававший покоя начинающим бизнесменам. А во-вторых, реформаторы, как люди сугубо городской ориентации, рассматривали земельные угодья исключительно как предмет купли – продажи, который-де нужно как всякий другой «актив» сделать удобным для настольных игр биржевых спекулянтов. Многовековые традиции крестьянства, трудовой уклад жизни на земле, в ладу с природой и совестью в расчёт теоретиками не принимались. Драматичными страницами пестрит и история фермерского движения, которое не столько стимулировали, поддерживали и развивали, сколько вызывали из небытия политическими заклинаниями.

Что спасло Татарстан? А в том, что он избежал многих губительных процессов в аграрном секторе экономики, уже не может быть никаких сомнений. Достаточно сказать, что республика производит сегодня наибольшее количество молока среди всех субъектов Российской Федерации. Да и просто каждый путешествующий по стране видит воочию, насколько земли Татарстана рачительней используются в сельскохозяйственном производстве, в сравнении с соседствующими регионами, где пашня порой заросла уже кустарниками и редколесьем. Нет в этом сравнении никакого самолюбования, похвальбы, а есть лишь добрый пример и желание делиться положительным опытом. Тут не случайное стечение благоприятных обстоятельств, а пошагово пройденный тернистый путь реализации мудрой экономической стратегии. Во-первых, как обратили внимание дотошные политологи, новый политический класс республики – это, по преимуществу, образованные аграрии с большим опытом хозяйственной деятельности. Им присуще понимание практики сельскохозяйственного производства, уклада сельской жизни и его значения как фундамента национального духа. Процесс же диверсификации реального сектора экономики, основываясь на нефтедобыче как центральном звене, постепенно вдохнул жизнь как в другие важнейшие сферы промышленного производства, так и в агропромышленный комплекс республики. Здесь тоже началось движение. В село пошли инвесторы. И была проведена большая работа, чтобы на земле трудился именно эффективный собственник. Разнообразные меры государственной поддержки коснулись субъектов аграрного производства всех форм собственности. Конечно, неоднородна ситуация по районам, разнится персональный опыт представителей аграрного бизнеса. Но большинство действующих фермеров трудятся успешно. И хотя проблемы остаются, идеализировать положение преждевременно. Однако динамика тут положительная, вектор движения избран правильно.

Фермер Хафаев – представитель поколения, в котором уже многие делают осознанный выбор в пользу самореализации в агробизнесе и жизни всей семьёй на селе. Он уроженец Нижнекамска, житель Казани. Можно сказать, выбор между городом и деревней у него был. Что же склонило чашу весов в пользу села?

- Наша семья, - рассказывает фермер,- начала сельскохозяйственную деятельность в 2011 году. Это было птицеводство. Мы разводили гусей, их численность составила на тот момент 1700 голов. Работали успешно. Но в 2013 году мы начали заниматься крупным рогатым скотом молочного направления. А вскоре, защитив проект, получили субсидию по республиканской программе «Семейная животноводческая ферма». Посоветовавшись, решили сделать новый шаг – построить семейный животноводческий комплекс для разведения КРС, способный поддержать и развить жизнедеятельность не просто одной семьи а целого села. Мы разработали и представили на презентации наш проект «Возрождение села».

Идея даже была поддержана Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, Министерством сельского хозяйства республики. И вот результат налицо: на строительной площадке поднялись и находятся на этапе строительства три корпуса – на 150, 250 и 100 голов скота соответственно. Имеется также административное здание – с комнатами отдыха, столовой. Планируем построить производственный цех переработки молока. Замысел состоит в том, чтобы производить продукты с помощью современных технологий и оборудования исключительно из свежего молока. Такой опыт у нас уже есть. А что касается выбора сельской местности, то я с детских лет убеждён, что многодетным семьям лучше детей воспитывать именно в этих условиях. Сам всё детство провёл у бабушки в деревне, всё знаю и умею. Конечно, обеспечивать жизнь семейства лучше всего в условиях фермерского хозяйства. Но и не стоит закрывать глаза на то, что на селе немало проблем, даже в сравнительно благополучных сельских поселениях. Для молодёжи непросто обстоит дело с трудоустройством, скромные зарплаты, оставляет желать лучшего социальная инфраструктура. И отправляясь открывать бизнес в деревне, ты должен понимать, что условия тут непростые и кроме сугубо производственных забот на тебя ещё ложится и сверхзадача способствовать по мере сил развитию и самого села.

Что касается нашего проекта, то тут есть и трудности, проблемы, моменты недопонимания со стороны местной власти. В течение двух лет шесть раз мы сталкивались с попытками изъять нашу землю. А с учётом того, что и бюджет по программе, в которую мы вошли, был сокращен втрое – при сохранении той же нагрузки, ситуация пока непростая. Ведь от пустых корпусов дохода нет. А требуются финансовые средства, техника, скот. Вот и занимаемся, по сути, кризис менеджментом. У нас происходит неформальное общение нескольких фермерских семей. Каждое хозяйство располагает своими преимуществами и недочётами. У кого-то есть скот, у кого-то - земля, у кого-то - животноводческие помещения. Мы стараемся кооперироваться, действовать согласованно.

Самое главное, что нас морально поддерживает, - это политика руководства республики, нацеленная на возрождение и развитие села и фермерского движения. Мы с одобрением относимся к действующим мерам поддержки фермерства, потому что сами стараемся эти возможности использовать. И это нам очень помогает. Мы ощущаем правоту своего дела. Наш комплекс рассчитан на содержание пятисот голов скота и переработку продукции. Здесь предусмотрено тридцать рабочих мест для местных жителей. Что касается этого сегмента рынка, то переработка молока в районе имеет большую перспективу. Как говорится, есть, куда расти. Этот потенциал нужно использовать. А в личном плане мне хотелось бы поднять своё дело и поставить его на рельсы стабильного развития. Молодость – это время, когда есть замыслы и энергия для того, чтобы их воплотить в полезные дела, чтобы сделать комфортным и процветающим край, в котором растут твои дети.

Надо сказать, обратный процесс, то есть возвращение людей из города в деревню, идёт уже давно. Есть среди этих людей и те, кто некогда покинул родные места, повлекшись на блеск городских огней, а ныне, охладев к ним, решил вернуться. Есть и потомственные горожане, не порывавшие, правда, связей с деревенскими родственниками. Вернуться в деревню становится всё трудней. Туда тоже шагнули малолюдные технологии. И теперь, видимо, нужно больше внимания людям, которые заходят в село с капиталами, знаниями, планами, желанием развивать производство, создавать рабочие места и облагораживать малую родину.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?